Брусника обыкновенная

Брусника обыкновеннаяБрусничник или брусника обыкновенная — это многолетний, дикорастущий и вечнозелёный кустарник высотой 30 см. Цветёт с мая по июнь, а его плоды можно собирать с августа по сентябрь. Плоды растут в виде сочных, красных ягод, семена по форме напоминают полумесяц, а цветы — маленькие кисти. Листья кожистые, с мелкими зубчиками, сверху более тёмные, прямой стебель и ползучее корневище.
Другие названия брусники: брусения, гогоц, брусничник, брусница.

Бруснику можно встретить по всей России, но лучше всего она растёт на Дальнем Востоке, Западной и Восточной Сибири, а также, в Заполярье. В южных широтах встретить брусничник практически невозможно.
Лечебным сырьём считаются листья и плоды растения. Листья брусники собирают до того, как растение начинает цвести, а ягоды — после созревания, используя ножницы или секатор. Самыми качественными и полезными считаются те, которые собраны во время таяния снега.

Химический состав брусники обыкновенной

В листьях брусничника содержатся фенолы и их производные, флавоноиды, витамины, дубильные вещества, танин, вакцинин, гиперин, ликопин, хинная и эллаговая кислоты, гликозид арбутина.
Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, соли калия, большое количество сахаров и органические кислоты (пировиноградная, уксусная, яблочная, глиоксиловая, щавелевая, лимонная), а также, каротин и пектины.

Фармакологические свойства листьев и ягод брусники

Листья обладают мочегонным, желчегонным, антимикробным, вяжущим и противовоспалительным действием. Наличие арбутина, который при разрушении образует гидрохинон, раздражает почки и стимулирует выделение мочи. Благодаря содержанию флавоноидов и урсоловой кислоты, повышается эффективность антибиотиков и укрепляются капилляры: уменьшается их проницаемость и ломкость. Бензольная кислота эффективна при воспаления жёлчного пузыря, камней в почках, подагре и ревматизме. Хорошо дезинфицируются мочевыводящие пути. Вещества, содержащиеся в листьях, не дают распространяться золотистому стафилококку и обладают противомикробными и общеукрепляющими свойствами. В сочетании с толокнянкой повышается диуретическое действие.

Применение в медицине

Чаще всего бруснику принимают в отварах, настаивая ягоды и листья, пьют как общеукрепляющее средство при простуде, а также, для лечения кашля. Толчёные ягоды помогают при гастрите с пониженной кислотностью. Отвар из листьев обладает слабым желчегонным свойством, противомикробным и диуретическим, применяется при пиелонефрите, простатите, цистите и других заболеваниях.
Ягоды брусники — это достаточно сильное мочегонное средство, не обладающее побочными действиями, а листья — лёгкое слабительное. Хорошо помогает чай из листьев при заболеваниях, вызванных неправильным обменом веществ: подагре, ревматизме, инфекционном артрите, остеохондрозе и при отложении солей в суставах.
Ягоды брусники обладают сильными противогнилостными свойствами и содержат много витаминов. Их принимают в сыром виде, мочёном и отварном. Часто используют в кондитерских изделиях и пищевой промышленности. Толчёные ягоды с мёдом — отличное жаропонижающее средство при простуде, а компот из брусники помогает при сильной жажде и сбивает температуру тела. Брусничный сок понижает давление и облегчает состояние больного туберкулёзом.

Способы применения и лекарственные формы брусники обыкновенной

  • Брикеты
  • Ягоды
  • Отвар
  • Листья

Брикеты получают путём прессования формообразующего лекарственного вещества вместе с крахмалом, сахаром, мукой, мелом, натрия хлоридом. Они могут иметь разную форму и размер. Брикет используют для приготовления отваров и настоев.

Отвар из листьев брусники обыкновенной готовят по такому рецепту: 2-е столовые ложки, помещённые в кастрюлю, заливают 1 стаканом (200 мл) кипячёной воды, затем накрывают крышкой и настаивают на водяном пару полчаса. Подождав 10 минут, процеживают, слегка отжимают и доливают воду, чтобы получилось 200 мл. Отвар можно хранить не более 48 часов, в прохладном месте. Можно принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в сутки.

Брусничные листья поступают в аптеку в упаковках по 100 г, хранятся в прохладном и сухом месте. Столовую ложку нужно залить кипячёной водой (200 мл) и принимать по половине стакана 3 раза в день.
Ягоды брусники можно купить связанными за веточки, по несколько граммов, или в замороженном виде.

Оставить комментарий