Донник лекарственный

Донник лекарственный или желтый — двухлетнее травянистое растение семейства Бобовых. Встречается повсеместно: вдоль дорог, на пустырях и лугах. В дикой природе вырастает в высоту до  метра,  а культивируемые экземпляры могут достигать 2-х метров.  От листьев и цветков растения исходит приятный медовый аромат.

В фитотерапии используют лечебные свойства травы донника лекарственного (цветущие побеги и соцветия). Существует немало народных названий растения: луговой или желтый буркун, дикая греча или гречиха, заячий холодок, итальянская, донная или мольная трава, женский донник.

Химический состав

В доннике лекарственного обнаружен кумарин, дикумарин, кумаровая и ортогидрокумаровая кислота, ароматические масла, мелилотин, слизь, производные пурина, протеин, рутин.

Дикумарин содержащийся в растении, является антагонистом витамина K или антикоагулянтом непрямого действия, который применяется в медицине для предупреждения образования тромбов. Впервые вещество выделили из гниющего донника. В наши дни дикумарин получают синтетическим путем.

Лечебные свойства

Входящие в состав донника лекарственного химические соединения определяют его терапевтические эффекты. Так кумарин снижает возбудимость центральной нервной системы, обладает противосудорожным эффектом, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и снижает частоту сердечных сокращений.  Донник повышает систолическое артериальное давление, увеличивает количество крови, которое сердце выбрасывает за минуту, улучшает циркуляцию крови по сосудам, кровоснабжение спинного и головного мозга, органов абдоминальной полости, нижних конечностей.

Показания к применению

Применяют донник лекарственный для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Хронический бронхит и ОРВИ (отвар травы обладает отхаркивающим действием);
  • Геморрой, вздутие живота, заболевания печени, запор (донник расслабляет гладкую мускулатуру, купирует воспаление и боли);
  • Артериальная гипертензия, стенокардия, варикозное расширение вен, атеросклероз, тромбофлебиты (растение снижает давление, оказывает седативное действие, разжижает кровь, устраняет боли и отеки);
  • Артрит и артроз (применяют донник лекарственный не только внутрь, но и наружно в виде компрессов, что помогает устранить боль и воспалительный процесс в суставах);
  • Сахарный диабет (отвар травы улучшает микроциркуляцию, кровоснабжение органов и тканей)
  • Климакс, воспалительные заболевания женских половых органов (донник улучшает общее самочувствие, устраняет раздражительность, нормализует сон, купирует воспалительный процесс);
  • Мастит, трещины сосков у кормящих матерей (отвар растения в этом случае применяют в виде примочек), фурункулез.

Условия хранения и способ применения

В продаже можно встретить траву донника лекарственного фасованного в пачки по 30—50 г или в фильтр-пакетах по 1,5 г №20. Также она может входить в состав различных чаев и сборов. Хранят донник лекарственный в сухом и прохладном месте. Применять растения нужно в соответствии с рекомендациями производителя.

Чаще всего его советуют применять в виде настоя, который готовят из расчета 10 г сырья (2 ст.л.) на 200 мл кипятка. Залив траву водой, ее помещают на водяную баню на 15 минут. Затем настой охлаждают в течение 45 минут и фильтруют, после этого объем жидкости доводят кипяченой водой до 200 мл. Готовый настой хранят в холодильнике максимум 48 часов. Принимают его по 100 мл до 3-х раз в сутки.

Перед применением донника лекарственного стоит проконсультироваться с врачом, так как кроме выраженных лечебных свойств у него имеются противопоказания и побочные эффекты.

Оставить комментарий