Экология, чистый воздух и здоровье

Как взаимосвязаны такие понятия, Экология и здоровьекак экология, чистый воздух и здоровье человека? Как не заболеть, вдыхая воздух городских улиц и своих собственных квартир?
По статистике человек проводит в помещении около 80% своего времени и около 20% – на улице. Все мы знаем о том, что крупный город – это постоянный источник загрязнения воздуха вредными выбросами промышленных предприятий и выхлопными газами автомобилей. Как уменьшить неблагоприятное влияние на организм этих негативных факторов внешней среды?

Как защитить себя от вредных выбросов в мегаполисе

Проблемная экология и здоровье – как защитить организм человека от загрязненного воздуха в большом городе?

  • Отказаться от занятий физкультурой и спортом в местах скопления промышленных предприятий, не совершать утреннюю пробежку рядом с автомагистралью и по возможности найти для этого сквер или парк с зелеными насаждениями, расположенный вдали от источников загрязнения воздуха. Вообще считается, что человек находится в относительной безопасности, лишь находясь за 20-метровым лесным барьером, отделяющим его от вредных выхлопов и загрязненного воздуха.
  • В лесопарковой зоне просто необходимо находиться горожанину ежедневно хотя бы на протяжении 30-40 минут. Еще лучше в это время совершать пешую прогулку или выполнять дыхательную гимнастику.
  • Очень желательно практиковать выезд за город в выходные дни, чтобы провести их на природе, вдыхая чистый воздух и получая при этом еще и массу положительных эмоций от умеренной работы на приусадебном участке, собирания грибов и ягод, рыбалки, длительных пешеходных и велосипедных прогулок в чистой зоне. Вот вам и экология, и здоровье человека!
  • Возвращаясь к пребыванию в мегаполисе, стоит сказать о таком эффективном способе очистки воздуха, как установка в жилых и производственных помещениях специальных систем вентиляции и кондиционирования с использованием сменных фильтров, поглощающих те или иные вредные вещества. Функционирование такой системы требует определенных денежных вложений, однако экономить на своем здоровье уж точно не стоит.
  • Лучше всего позаботиться о благополучии своей семьи заранее, еще при выборе места для проживания. Если это крупный город, стоит присмотреться не к центру, а к спальным районам, изучить наличие в окрестностях будущего проживания промышленных предприятий, автомагистралей, крупных сельскохозяйственных объектов, а также количество зеленых насаждений в непосредственной близости к своему жилищу.
  • При выборе будущей квартиры по возможности, стоит отказаться от первых этажей, причем не столь важно, куда выходят окна – на улицу или во двор.  И в том и другом случае солидная порция автомобильных выхлопов вам гарантирована – или от проезжающих мимо или стоящих под окнами и прогревающихся автомобилей.

Оптимальный вариант в плане экологии и здоровья – работать в мегаполисе, а жить за городом в непосредственной близости от городской черты.
Соблюдая эти рекомендации, можно минимизировать вред для организма от ежедневного воздействия промышленных и автомобильных выхлопов.

Чем опасен воздух наших помещений?

Многие забывают о том, что воздух помещений не намного чище, чем снаружи, то есть на улице, а во многих ситуациях – даже опаснее, чем городские выхлопы.
А ведь большую часть своей жизни человек проводит именно в помещениях (мы уже говорили об этом в начале статьи). Это и городская квартира, и офис, и магазин. И от того, какие вредные вещества там находятся, во многом зависит и экология, и наше здоровье, и работоспособность, и продолжительность жизни.
И как утверждают ученые, в некоторых случаях внутри помещений воздух загрязненнее в 4-5 раз в сравнении с наружным.

Какие вредные вещества виноваты в загрязнении воздуха?

1.    Радон – радиоактивный газ, образующийся в земной коре и скапливающийся внутри помещений. Больше всего радона обнаруживается в кирпичных и каменных домах, меньше всего – в деревянных. Как избавляться от этого газа? Прежде всего, регулярно проветривать помещения, по возможности почаще выбираться за город, а лучше всего – проводить побольше времени в деревянном загородном доме.

2.    Излучение находящейся и работающей в помещении бытовой техники, компьютеров, теле и радиоаппаратуры.

3.    Некачественные синтетические отделочные материалы – линолеум, краски, ламинат, ковры, стиральные порошки и моющие средства.

4.    Львиную долю вредных веществ в наших квартирах поставляет мебель, выполненная на основе древесностружечных плит и других материалов, в состав которых входят синтетические клеящие вещества, различные пропитки. Такая мебель постоянно выделяет формальдегид, фенол и другие ядовитые вещества.

Как избавиться от вредных компонентов, содержащихся в воздухе наших помещений?

Как совместить экологию, современные материалы, чистый воздух и здоровье?

  • Использовать натуральные отделочные материалы при обустройстве и ремонте квартир и офисов, приобретать качественную мебель
  • Регулярно проветривать помещения, использовать вентиляцию и кондиционирование
  • В наших комнатах должны поселиться комнатные растения (например, хлорофитум).

Так что не все так плохо. Экология и здоровье в мегаполисе – это реально, правда при соблюдении определенных правил, защищающих нас и наши семьи.

Оставить комментарий