Горец почечуйный

Трава горца почечуйногоГорец почечуйный, он же горчак бабий – лекарственное растение из семейства Гречишные (как и горец птичий, водяной перец). В медицине трава этого растения используется преимущественно при различных гинекологических заболеваниях, патологии толстого кишечника и прямой кишки.

Естественный ареал распространения горца почечуйного включает в себя почти всю территорию России, исключение составляют только самые северные регионы. Предпочитает расти во влажных низинных местах и по берегам водоемов.
Высота этого растения составляет от 60 см до 1 метра. Для горца характерен стержневой корень и прямостоячий стебель с очередными листьями ланцетной формы. Цветы белого цвета, реже попадаются розовые, довольно мелкие, собраны в соцветие колосовидного типа.

Химический состав травы горца почечуйного

В различных частях растения  содержатся:

  • танины;
  • дубильные вещества;
  • кислоты органического происхождения;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • флавоноиды.

Все вышеперечисленные биологически активные вещества составляют основу лекарственного действия горца почечуйного.

Фармакологические свойства

Многочисленные медицинские исследования установили, что препараты из травы горчака эффективны в качестве кровоостанавливающего средства, так как они значительно повышают показатели вязкости и свертываемости крови. Также трава горца оказывает стимулирующее воздействие на сократительную способность матки и кишечника. Кроме того комплекс активных веществ, содержащихся в этом растении, обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием.

Применение в медицине

Очень часто препараты на основе горца используются при лечении различных гинекологических заболеваний воспалительного характера, маточных кровотечениях (при атонии матки, обильных менструациях).

Кровоостанавливающий эффект и противовоспалительное действие горчака позволяет использовать его при геморрое. Также очень часто препараты с этим растением применяют при лечении запоров атонического характера (оказывают слабительный эффект, усиливают моторику кишечника).

Основные способы применения

Для приготовления настоя 20 г травы горца почечуйного (две столовые ложки) насыпают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и помещают на водяную баню на 15 минут, периодически помешивая. Затем настой охлаждается, процеживается и путем добавления кипяченой воды доводится до объема в 200 гр. Полученную жидкость хранят в холодильнике не более 2 дней. Принимать настой необходимо перед едой по одной столовой ложке 3 раза в сутки при геморроидальных и маточных кровотечениях, атонических запорах.

Известно в народной медицине применение травы горца в свежем виде. Ее используют в качестве горчичников при радикулите или для облегчения состояния при подагре. При головной боли траву горчака прикладывают на область затылка.

Все виды лекарственных средств из горца почечуйного нельзя использовать при беременности и тромбофлебите. Также противопоказано их использование свыше 10 дней. Если есть необходимость в более продолжительном курсе лечения, траву горца почечуйного сочетают с препаратами из клевера или донника, которые обладают способностью разжижать кровь.

Оставить комментарий