Как избавиться от плоскостопия?

О том, как избавиться от плоскостопия, kak izbavit'sja ot ploskostopijaинтересно рассказал Александр Желяев в журнале «Физкультура и спорт» (07. 2007).

…С неприятностями, связанными с болью в стопах, я столкнулся в 14 лет, когда я приехал в Москву на учебу. Мучения продолжались всю зиму. А вот в летнее время  на каникулах все боли исчезали. Может, потому, что избавлялся от тесной обуви много времени ходил босиком.

Тесную же обувь носил из-за «комплекса неполноценности», как теперь говорят. То есть из-за  маленького роста и несоразмерно большой ноги. Стремясь уменьшить этот «недостаток», я всегда старался носить обувь меньшего, чем нужно было на самом деле размера. А то, что пальцы скрючены и ноги, словно в «испанском сапоге»‒ мелочи: разносится, а пока потерплю.

Постоянные боли заставили искать ответ на вопрос, как избавиться от плоскостопия и обратиться к врачу.
Тот сразу посоветовал использование металлических супинаторов. Но они помогали мне мало. Испортив благодаря им несколько пар обуви, я отказался от супинаторов. Стал самостоятельно искать в  книгах рецепты лечения. Расспрашивал старших. Делал собственные наблюдения.
Плоскостопие могло помешать мне стать геологом. Геолога ноги кормят, ему приходится много ходить.

Помню, соседская бабушка принесла банку  крупных желудей прошлогоднего урожая, высыпала их на пол и сказала: «Вот, в течение сорока  дней рассыпай их, а потом складывай пальцами ног обратно в банку. Утром и вечером. Увидишь, как поможет. Да Бога, Господа моли…» Бога не просил, а упражнения делал регулярно. Чем дальше, тем больше мелкие движения, многократно повторенные, лечили и лечили, исправляя дефект свода стопы и убирая болевые ощущения и возвращая комфортное состояние. К тому же это была и своеобразная рефлексотерапия с воздействием на биологически активные точки ног.

А дедушка-односельчанин, сам проверивший способ, как избавиться от плоскостопия,  снабдил еще одним «рецептом».
Я с детства любил лазить по деревьям, изучая гнезда различных птиц. Но к вороньим, ястребиным и совиным  «дворцам» добраться было трудно, ведь они располагались на толстых сучьях деревьев, на высоте 5—6 метров. Часто это было неодолимым препятствием на пути к гнезду. Так вот, дед дал «прикладной» совет, как избавиться от плоскостопия и заодно спокойно  влезать на неприступное дерево.

Для этого надо было босые ноги (самому оставаясь одетым, чтобы не поцарапаться) просовывать в веревочную или ременную петлю и с помощью такого приспособления подниматься по стволу. Распластанное на дереве тело перемещается с помощью рук и ног. Ремень не дает разъезжаться ногам на уровне голеностопа, буквально впечатывает стопы в кору дерева. Они в таком режиме повторяют все округлости и неровности дерева на этом участке. Происходит качественная проработка почти всех мышц стопы и их укрепление. Прямо как на тренажере! Позже это упражнение я стал проводить на телефонном столбе, влезая на него с помощью ремня по нескольку раз в день…

А потом увлекся регулярными тренировками по самбо: специальные упражнения, броски и «зацепы» с помощью стоп…
Вот уже более сорока лет прошло, как я смог избавиться от плоскостопия и связанных с ним болей.
Правда, и сейчас стараюсь носить только свободную обувь и для профилактики выполняю обязательные упражнения после сна и вечером.
Итак, давайте узнаем, как избавиться от плоскостопия с помощью обычных упражнений.

9 упражнений, укрепляющих свод стопыgimnastika pri ploskostopii

  • Сидя на стуле или лежа на спине, сильно выгибать стопы и удерживать в течение 12—15 секунд. Пауза 10 секунд. Выполнить 10 повторов упражнения. Делать 2-3 раза в день.
  • Ходьба босиком, лучше всего по песку, гальке, по бревнам (стопы ставить перпендикулярно длине бревна, как бы обнимать бревно стопами), тонким жердям, балансируя на них до приятной усталости.
  • «Обнимать» стопами мячики разной  величины, небольшие округлые камешки до приятной усталости.
  • Вспомните дедовский совет, как избавиться от плоскостопия ‒ лазить босиком по деревьям с гладким (без сучков) стволом и по деревянным столбам.
  • Собирать и перемещать (переносить) пальцами ног рассыпанные на полу мелкие предметы: грецкие орехи, детские кубики, карандаши, зажимая их между пальцами или подушечками пальцев и подошвенной частью стопы.
  • Стоя на полу, ноги на ширине плеч, подниматься на носки. При этом происходит укрепление голеностопных суставов, икроножных мышц, мышц стоп. Можно усложнить это  упражнение: вставать пальцевой частью стопы на высокий порог или ступеньку. Подниматься на носки как можно выше, потом опускать пятки как можно ниже.
  • Ходить и бегать на наружных и внутренних краях стоп, ставя их как можно круче, выгибая в голеностопных суставах.
  • Стоя в ванне, открыть воду и, регулировать краном смесителя, попеременно поливая ноги, захватывая мышцы голени и стопы то холодной, то горячей водой. Повторить 8‒10 раз для каждой ноги.
  • Лежа на постели, руки в замке за головой, поднимать ноги вертикально и трясти стопами в течение 10 секунд. Отдохнуть 10 секунд. Повторить 5—8 раз.

Теперь вы знаете, как избавиться от плоскостопия. Естественно, нужно быть настойчивым, терпеливым, тогда и  результат будет отличный. Моя практика — тому доказательство.
Александр ЖИЛЯЕВ. Журнал «Физкультура и спорт» 07. 2007

6 комментариев к “Как избавиться от плоскостопия?

  1. Благодарю! Моему сыну 7 лет — у него обнаружили плоскостопие в 4 года — мне очень жаль что я потеряла столько времени из за своей лени и теперь я молюбога что бы он дал мне возможность при помощи вашей статьи все исправить — благодарю!

  2. Я тоже очень благодарен за эту статью,моему сыну 14 лет и не мог найти решения,после прочтения мы начили заниматься этими упражнениями и Дай аллах мы вылечим его плоскостопию!Спасибо что вы есть……..

  3. У моего сына потеет ладонь,никак не можем вылечить!Посоветуйте пожалуйста как избавиться от него!Спасибо заранее

  4. Здравствуйте, Баходир! Чтобы ответить на вопрос, нужно знать, сколько лет сыну, есть ли у него проблемы со здоровьем, чем уже лечились. Методов помощи довольно много, но действовать они начинают не сразу, а через 1-2 месяца применения. Это и травы, и точечный массаж, и контрастные ванночки для рук.

  5. а за сколько времени можно избавиться от плоскостопия ? за месяц? за год? за два года? ответьте пожалуйста,срочно!!! (если делать постоянно каждый день упражнения)

  6. Все зависит от того, сколько вам лет, какой вид плоскостопия имеется и какой степени выраженности. В детском и подростковом возрасте при начальных стадиях плоскостопия можно исправить ситуацию за 1-2 года. При выраженном плоскостопии может потребоваться операция — http://medblog.by/metody-lecheniya/lechenie-ploskostopiya-u-detej-i-vzroslyx/

Оставить комментарий