Калина красная: польза и вред

Kalina krasnaja pol'zaКалина обыкновенная – это кустарник, высота которого может достигать трех-четырех метров. Растет повсеместно в средней полосе на увлажненных почвах, в садах и парках, на приусадебных участках. А в чем польза калины красной и может ли она навредить здоровью?

В народной медицине используются все части растения – корни и кора, цветки и листья, а также плоды.
Самой большой популярностью пользуются плоды и кора калины красной. Ягоды собирают обычно после первых морозов в октябре-ноябре и используют свежими, а также сушат (срок хранения 1 год). Кора сушится под навесом и может использоваться затем в течение 4-х лет.

Химический состав коры и плодов калины

В коре калины содержится большое количество эфироподобных смолистых и дубильных веществ, фитостеринов. В отваре коры обнаруживаются валериановая и изовалерьяновая, муравьиновая и уксусная, линолевая и пальмитиновая кислоты, фитостерил и другие химические вещества.

В плодах калины много аскорбиновой кислоты (витамина C), а также витаминов K, A, E, группы B, микро- и макроэлементов: бора, кобальта, йода, железа, марганца, фосфора, селена и других веществ. Плоды калины – источник моно- и дисахаридов (и прежде всего, глюкозы), крахмала и сахарозы, фитостеролов. При этом в 100 г плодов калины всего 26,3 ккал.

Применение калины в медицине

Гликозид вибурнин и дубильные вещества, содержащиеся в коре калины, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, повышают тонус мускулатуры матки.
Учитывая эти свойства, отвар коры калины используют в акушерстве и гинекологии при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла и других расстройствах. Находит применение настой и отвар калины при лечении геморроя, болезней желудка и кишечника.

Плоды калины обладают общеукрепляющим действием, повышают силу сердечных сокращений, стимулируют работу почек, улучшают функцию кишечника, оказывают мочегонный эффект, снижают артериальное давление, используются в лечении кожных заболеваний, обладают успокаивающим и даже противосудорожным действием.

Способ применения калины в народной медицине

  • Отвар коры калины – столовую ложку коры засыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане около 30 минут, после чего охлаждают, процеживают, разбавляют водой до первоначального объема. Принимают отвар по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды
  • Настой плодов калины – 2 столовые ложки плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают кипяченой водой и держат на водяной бане 15 минут, после чего охлаждают, процеживают, отжимают,добавляют водой до 200 г. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды калины засыпают сахаром или заливают медом. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при повышении артериального давления.
  • Сок из плодов калины с сахаром в соотношении 1:1 или 1:2 пьют по две столовые ложки 3 раза в день с водой.
  • При кожных заболеваниях используют преимущественно отвар коры или плодов калины как внутрь, так и местно в виде примочек.

Калина красная: вред

Кроме очевидной пользы для здоровья калина красная может нанести и вред, особенно при употреблении в повышенных количествах. Основными противопоказаниями к использованию калины является повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, тяжелые заболевания почек, подагра.

При высоком артериальном давлении, особенно в пожилом возрасте, при низкой физической активности, длительном постельном режиме принимать калину красную нужно с осторожностью, так как в этом случае вреда от ее использования может быть больше, чем пользы.

1 комментарий к “Калина красная: польза и вред

  1. …в детстве от диатеза бабушка лечила корой калины-и коросты проходили…

Оставить комментарий