Крапива: лечебные свойства

Крапива двудомнаяКрапива двудомная — многолетнее, повсеместно распространенное травянистое растение семейства крапивных. Относится к сорнякам, но при этом имеет большую лекарственную и хозяйственную ценность.
Известные синонимы крапивы  (жалюга, жигалка, стрекалка) произошли от ее способности вызывать жгучую боль и волдыри при соприкосновении с кожей.

Ботаническая характеристика и распространение

Крапива двудомная — неприхотливое растение с тонкими узловатыми корнями, ползучим корневищем и длинночерешковыми крупнопильчатыми листьями, сплошь покрытое жгучими волосками. Имеет полый стебель, достигающий в длину 200 см, и может размножаться как семенами, так и вегетативно — посредством корневищ.
Ареал распространения крапивы соответствует умеренному климатическому поясу — от Европы, Закавказья и Китая до Северной Африки, Америки и Австралии. Ее заросли встречаются в лесостепной и лесной зонах европейской части России, а также регионов Сибири и Дальнего Востока, предпочтительно — на азотистых почвах.

Химический состав

Ценные химические компоненты сконцентрированы в листьях крапивы двудомной. Это чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты и кладезь других витаминов — группы В, витамина К, Е, а также каротиноидов. Состав крапивы изобилует минералами и микроэлементами: железом и медью, марганцем и хромом, бором калием, а также кальцием, калием, алюминием и молибденом. Кроме того, в ее составе обнаружено большое количество хлорофилла, гистамин, органические кислоты (муравьиная, янтарная, лимонная), фитонциды, дубильные вещества и гликозид уртицин.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служат листья крапивы, заготовкой которых следует заниматься с мая по июль. Растения скашивают или срезают, подвяливают несколько часов, и лишь затем отделяют потерявшие жгучесть листья от стеблей. Разложенное тонким слоем сырье подвергается сушке в хорошо проветриваемых помещениях с температурой 40 — 50 °С. Готовые высушенные листья крапивы хранят не более двух лет.

Фармакологические свойства и показания

Насыщенный состав крапивы двудомной определяет широкий спектр ее лечебных свойств. Листья жгучего сорняка способны оказывать:

  • гемопоэтическое;
  • сосудосуживающее;
  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • витаминизирующее;
  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • регенеративное воздействие.

Кроме того, крапива обладает стимулирующим влиянием на метаболизм, стабилизирует деятельность нервной, эндокринной систем, органов пищеварения и кровообращения, является катализатором многих ферментов и энзимов в организме.

В акушерско-гинекологической практике используют способность крапивы двудомной повышать тонус матки, тормозить кровотечения, сокращать кровопотери при метроррагиях и нормализовать овариально-менструальный цикл. В периоде лактации крапива стимулирует выработку грудного молока.

В гематологии лекарственные формы крапивы с успехом применяют для повышения содержания гемоглобина и форменных элементов крови — тромбоцитов и эритроцитов, улучшения состояния свертывающей системы крови. Инсулиноподобный (сахароснижающий эффект) и способность влиять на липидный обмен применяется в лечении сахарного диабета, а желчегонное действие и способность стимулировать функцию пищеварительных желез — в терапии желудочно-кишечных расстройств.

Благодаря содержанию фитонцидов, мази на основ экстракта крапивы двудомной высокоактивны против многих патогенных микроорганизмов, в том числе, устойчивых к антибиотикам гемолитического стрептококка и золотистого стафилококка. Их назначают при лишае, фурункулезе и угревой сыпи.

Содержащийся в большом количестве в листьях крапивы хлорофилл наделяет растение мощным стимулирующим и тонизирующим действием. Лекарственные формы растения служат средством профилактики гиповитаминозов, анемии, атеросклероза и бронхиальной астмы. Крапива стимулирует рост волос и укрепляет ногти.

Лекарственные формы крапивы двудомнойиспользуют при холециститах, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной и наклонности к запорам. Препараты крапивы способствуют заживлению трофических язв и эпителизации длительно не заживающих раневых поверхностей.

Противопоказания

Индивидуальная гиперчувствительность к растению, состояния гиперкоагуляции (повышения свертываемости крови).

Лекарственные формы и способ использования

В аптечной сети крапива двудомная представлена в виде сухого и жидкого экстрактов, высушенного листа крапивы и брикетов. На основе лекарственного сырья из крапивы готовят настои, отвары, чай или настойку.
Для приготовления настоя 1 ст.ложку сухого сырья заливают 100 мл кипящей воды в эмалированной или стеклянной емкости. Смесь подогревают под крышкой на водяной бане в течение четверти часа. Готовый настой охлаждают естественным способом до комнатной температуры, процеживают и доводят получившийся объем до 200 мл с помощью кипяченой воды. Принимают получившееся снадобье за полчаса до приема пищи — по 1 ст.ложке 3 -х кратно в течение дня.
Дозировка экстракта крапивы двудомной при внутреннем употреблении составляет 15 — 30 капель каждые 6-8 часов в течение дня.

Листья крапивы двудомной (жгучки) нередко используют совместно с плодами рябины  в качестве витаминного чая, который можно приготовить следующим образом: три части сухих измельченных листьев крапивы соединяют с 7 частями высушенных плодов рябины. 1 ст. ложку этой смеси заливают 2 стаканами кипятка, отваривают в течение 10 мин, затем настаивают около четырех часов в плотно закрытой емкости, после процеживания пьют по полстакана 3 раза в день.
Листья крапивы вместе с корнями лопуха в виде отвара часто используют при выпадении волос. При этом берут столовую ложку смеси растений, взятых в равной пропорции, на 1 стакан кипятка. Охлажденным отваром хорошо ополаскивать волосы после мытья, одновременно проводя легкий массаж кожи головы.

Оставить комментарий