Лечебник Куреннова: народные способы лечения геморроя

Простые и Narodnye sposoby lechenija gemorrojaэффективные народные способы лечения геморроя описаны в лечебнике, составленном после второй мировой войны в США русским врачом-эмигрантом Куренновым.

Рассмотрим некоторые рекомендации из этого популярного пособия, востребованного и в наши дни.

  1. Самый простой метод лечения геморроя – сидячие ванны с холодной (прохладной) водой. В таз, наполненный прохладной водой, садится больной и сидит в течение 5 минут 1-2 раза в день. Если имеется выпадение геморроидальных узлов, кроме ванны на воспаленные узлы несколько раз в день накладывается на 1-2 минуты салфетка, смоченная в холодной воде.
  2. На выпавшие геморроидальные узлы накладываются свежие осиновые листья на 1-2 часа 1-2 раза в сутки.
  3. В глиняный горшок или кастрюлю налить 2 литра молока и опустить туда же несколько больших головок лука. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут. Затем достать кастрюлю, накрыть ее деревянной крышкой с небольшим отверстием, сесть и прогревать задний проход в течение 10-15 минут. Такие сеансы повторять 2-3 раза в неделю. После окончания процедуры смазать геморроидальные шишки растительным маслом или вазелином.
  4. Из сырого картофеля вырезается свечка длиной около 5 сантиметров и толщиной, сравнимой с толщиной большого пальца руки. Приготовленная свечка аккуратно вставляется в задний проход так, чтобы она попала в прямую кишку и осталась там. Новая свеча из сырого картофеля устанавливается после каждого акта дефекации или хотя бы 1 раз в день перед сном. Обычно через 2-3 дня обострение геморроя проходит.
  5. Еще один народный способ лечения геморроя предусматривает использование старой перчатки из толстой кожи. Средний палец такой перчатки отрезается и наполняется измельченным льдом из холодильника, после чего – аккуратно завязывается, чтобы лед не высыпался и оставался длинный шнурок. После этого такая «ледяная свеча» смазывается растительным маслом или вазелином и вводится в прямую кишку на ночь (кончик свечки и шнурок остается снаружи). Утром «кожаный палец со льдом» вынимается. Процедура повторяется в течение нескольких дней перед сном.
  6. Использование дымной сидячей ванны из верблюжьей колючки или чеснока. Берется невысокая железная кастрюля, на ее дно кладется предварительно разогретый на огне кирпич, а на этот кирпич сверху насыпается измельченный чеснок или верблюжью колючку. После того, как появится дым, нужно сесть на кастрюлю и принимать дымовую ванну в течение 10-15 минут.
  7. Берется горец почечуйный (почечуйная трава) и заваривается как чай. Пить отвар в течение дня на протяжении нескольких недель.
  8. Хороший народный способ лечения геморроя – использование сока рябины в течение длительного времени. Доза – по 50-100 г 3 раза в день с сахаром, запивая стаканом воды.
  9. Очень важно соблюдать определенную диету. Это, прежде всего, исключение из рациона алкоголя, острых приправ, соленостей, копченостей. Пища должна быть преимущественно молочно-растительной (свежие овощи и фрукты, кефир, творог, каши). В период обострения максимально ограничивается физическая активность, а после улучшения самочувствия утренняя гимнастика и ходьба в течение дня очень желательны.

Вот такие простые народные методы лечения геморроя помогают достаточно быстро справиться с недугом. Однако стоит понимать, что все эти рекомендации можно использовать лишь в дополнение к основному лечению, назначенному врачом-проктологом.

Оставить комментарий