Лечение бронхита травами и другими народными средствами

Эффективно ли лечение бронхита народными средствамилечение бронхита народными средствами в домашних условиях? Можно ли вообще вылечить бронхит травами? Все зависит от конкретной ситуации – от выраженности воспалительного процесса, возбудителя, который вызвал заболевание, длительности течения бронхита, возраста пациента, состояния его здоровья и других факторов.

Как это все выяснить? Обратиться к врачу, если у вас появился кашель, неприятные ощущения за грудиной, повысилась температура и появились другие симптомы поражения бронхов или легких. После врачебного осмотра и выполнения необходимых диагностических исследований (рентгенография органов грудной клетки, лабораторные анализы крови, исследование мокроты, определение функции внешнего дыхания и др.) можно будет установить правильный диагноз, исключить наличие других заболеваний легких.

Ведь схожие с бронхитом симптомы (так называемый вторичный бронхит) наблюдаются при бронхиальной астме, туберкулезе, раке легких… Только после исключения этих недугов можно будет наряду с врачебными назначениями использовать в лечении бронхита травы и другие методы народной медицины.

Как лечить бронхит народными средствами в домашних условиях

Чаще всего острое воспаление слизистой оболочки бронхов возникает вследствие воздействия вирусов и бактерий при простудных заболеваниях. При этом может повышаться температура тела, появляется озноб, головная боль, общая слабость. В этот период рекомендуется обильное теплое питье горячих настоев малины, липового цвета, цветков черной бузины, а также различных сборов.

Потогонные сборы при простуде в острый период

  • Цветки бузины черной 25 г, цветки ромашки аптечной 25 г, цветки липы 25 г, трава мяты перечной 25 г. Смесь заливают горячей водой, закрывают емкость крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Принимают по 1 стакану настоя в горячем виде 2-3 раза в день.
  • Цветки липы 50 г, плоды малины 50 г. Смесь заливают горячей водой и греют на водяной бане 30 минут. Пить по стакану горячего отвара на ночь.
  • Использование настоя из корня солодки (40 г) и липового цвета (60 г) помогает усилить потоотделение, а также успокаивает кашель и разжижает густую мокроту.

Какими травами лечить бронхит, чтобы оказать антисептическое действие?

1. Берем следующий сбор:

kakimi travami lechit' bronhit
 

 

 

Готовим на водяной бане (добавляем к сбору 200 мл воды) 15 минут (настой) или 30 минут (отвар). После остывания настой или отвар процеживают, отжимают, при необходимости – добавляют кипяченой воды до первоначального объема. При лечении бронхита этими травами необходимо принимать народное средство по 1 столовой ложке каждые два часа (восемь-десять раз в сутки).

2. Ингаляции фитонцидов лука, чеснока. Натираем на терке луковицу или головку чеснока и помещаем в чистый сухой заварочный чайник. Вдыхаем выделяющиеся фитонциды через носик чайника, который плотно обжимаем губами (вдох ртом из чайника, выдох – носом). Такое лечение бронхита народными средствами очень эффективно в первые дни болезни. Зачастую при этом воспалительный процесс купируется без антибиотиков. При сопутствующем воспалении носоглотки (рините, тонзиллите, гайморите) носик чайника можно вставлять в носовые ходы попеременно и вдыхать эфирные масла и фитонциды лука или чеснока носом. Общее время такой «сухой» ингаляции 5-10 минут. Повторять 3-4 раза в день в первые 2-3 дня болезни. Использовать каждый раз свежеприготовленную кашицу лука или чеснока.

3. Ингаляции сока растений, содержащих фитонциды – чеснока, лука, хрена, редьки в разведении 1:20 – 1:50, а также настоек каланхоэ, эвкалипта, сосновых почек в том же разведении.

Какие травы с отхаркивающим действием можно использовать при бронхите?

Отхаркивающие травы в лечении бронхита народными средствами играют важную роль, помогая своевременно удалять скапливающуюся в бронхах мокроту в домашних условиях и предупреждая развитие пневмонии и хронического бронхита.
В официальной медицине чаще всего для этих целей применяются следующие сборы:

travy pri bronhite
 

 

Сбор (1-2 столовые ложки) заливают стаканом горячей воды и греют на водяной бане 15-30 минут. После остывания и процеживания применяют по 1 столовой ложке 4-6 раз в сутки в течение 2-3 недель.

bronhit travy
 

 

 

 

 

Берут две столовые ложки сбора, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение одного часа. Выпивают весь настой за день по 1-2 глотка 6-8 раз в сутки.

Какие травы пить при астматическом бронхите, бронхоспазме

Что делать, если возникает чувство нехватки воздуха, одышка, астматический приступ? В лечении обструктивного бронхита достаточно эффективны кроме лекарств и народные средства, в частности следующий сбор трав:

lechim bronhit travami

 

 

 

 

 

 

Настой, приготовленный из сбора этих трав, используют в лечении астматического бронхита, при бронхоспазме. Принимать средство необходимо по 2-3 столовые ложки 3-5 раз в день после еды.

Повышение иммунитета при лечении хронического бронхита травами

Для повышения сопротивляемости организма, повышения его защитных сил при бронхите в домашних условиях используются такие народные средства лечения, как настои из плодов шиповника, плодов черной смородины и ягод рябины. Хорошо повышает иммунобиологическую реактивность следующие сборы:

  • Корень солодки 10 г, корень одуванчика 15 г, корень марены красильной 30 г. Настой принимают утром и вечером по стакану.
  • Кора крушины 10 г, корень солодки 10 г, трава фиалки трехцветной 40 г. Принимают по полстакана настоя 4 раза в день в течение месяца.

Для повышения иммунитета при лечении бронхита травами можно использовать и готовые лекарственные формы, приготовленные из растений. Это может быть настойка элеутерококка, женьшеня, аралии, левзеи, пантокрина, китайского лимонника (по 20 капель одной из настоек на полстакана воды утром и в обед).

Для укрепления защитных сил организма и профилактики простудных заболеваний эффективно закаливание организма (естественно начинать такие процедуры необходимо, когда вы полностью здоровы).

Как еще можно лечить бронхит народными средствами?

1. Влажные обертывания грудной клетки (согревающие грудные компрессы). Хорошо помогает и фитоаппликация.

kak lechit' bronhit narodnymi sredstvami

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Горчичники и банки.

3. Массаж грудной клетки при бронхите (в том числе баночный и точечный)

4. Большое значение при бронхите и хронической обструктивной болезни легких имеет правильное питание.

Использование трав и других народных средств в лечении бронхита в домашних услвоиях помогает быстрее достичь положительного результата и предупредить возможные осложнения. Но применять средства народной медицины необходимо не вместо, а вместе с назначениями, сделанными вашим лечащим врачом.

Оставить комментарий