Лечение гастрита народными средствами

Хронический гастрит – заболевание, которое встречается у подавляющего большинства населения планеты, хотя симптомы недуга наблюдаются лишь у каждого четвертого-пятого больного. Все остальные считают себя полностью здоровыми и продолжают «вкушать» все радости жизни по полной программе. И как результат (часто «как гром среди ясного неба») – запущенная язва желудка или 12-перстной кишки, кровотечение, прободение, злокачественное перерождение и т.д. и т.п.

Как же не допустить такого исхода? Ответ банален – вести здоровый образ жизни, правильно питаться, регулярно проходить профилактические обследования. Если же появились такие симптомы, как изжога, отрыжка, тошнота, боли в области желудка, необходимо обратиться к врачу для проведения тщательного обследования (с обязательным проведением фиброгастродуоденоскопии с биопсией, определением типа желудочной секреции, тестом на бактерию хеликобактер пилори). Лишь тогда, когда диагноз воспалительного заболевания желудка установлен, можно проводить по рекомендации врача лечение гастрита диетой, медикаментами и народными средствами.

Лечение гастрита с повышенной секреторной функцией народными средствами

В большинстве случаев возникновение гастрита с повышенной кислотностью связывают с наличием в желудке бактерии Helicobacter pylori, хотя важную роль в развитии болезни стрессовых факторов, неправильного питания, вредных привычек никто не отменял.
Поэтому лечение гастрита народными средствами должно быть направлено и на борьбу с чрезмерным нервно-психическим перенапряжением, и на нейтрализацию вредного влияния бактерии хеликобактер пилори, и на снижение повышенной секреторной функции желудка, и на скорейшее заживление повреждений слизистой оболочки (эрозий).

Для этого необходимо использовать различные сборы лекарственных трав, а также употреблять в пищу определенные продукты, помогающие побыстрее устранить воспалительный процесс в желудке.

Лечение гастритаПри лечении гастрита народными средствами чаще используется сбор трав, благодаря чему можно оказать комплексное воздействие как на сам желудок и другие органы ЖКТ, так и на весь организм.
В период обострения гиперацидного гастрита вначале необходимо убрать боль, снизить секрецию желудка, улучшить общее самочувствие. Для этого можно использовать следующий сбор лекарственных трав:

1-й сбор трав

Лечение гастрита народными средствами

Смесь трав (по 1 чайной ложке каждой) смешать, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и полотенцем, настоять в течение 30 минут, после остывания процедить. При выраженном обострении гастрита в первый день принимать по одной столовой ложке каждый час, в последующие 10 дней – по 2 столовых ложки 4 раза в день (за час до завтрака, обеда, ужина и перед сном).

2-й сбор трав

После проведения курса лечения с помощью вышеуказанного сбора трав можно переходить к приему другой смеси, состоящей из ромашки аптечной, календулы лекарственной, мать-и-мачехи обыкновенной и семени льна. Берется по 1 чайной ложке каждого растения, заливается 200 г кипятка, настаивается (так же, как и предыдущий сбор). Принимают по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды и перед сном в течение 10 дней.

3-й рецепт
Если при обследовании желудка выявлено наличие бактерии хеликобактер пилори (ее повышенная и высокая активность), рекомендуется прием специального сбора, обеспечивающего уничтожение (эрадикацию) этого микроба.
Стоит знать, что если своевременное лечение хеликобактерного гастрита антибиотиками или народными средствами не проводится, довольно быстро развивается атрофия слизистой оболочки желудка и значительно увеличивается риск развития злокачественных опухолей. Поэтому лечение, направленное на уничтожение зловредной бактерии, является обязательным мероприятием.

Итак, для борьбы с микробом нам понадобится следующий сбор:

Травы при хеликобактерном гастрите
4-й

Хорошо справляется с бактерией Helicobacter pylori и прополис. Для проведения лечения можно использовать несколько вариантов:

  • Цельный продукт: тщательно разжевывать, а затем проглатывать за полчаса до каждого приема пищи горошину (примерно 0,5 грамма) прополиса. Можно использовать для этих целей также различные БАДы, содержащие чистый прополис. Курс лечения – 15-20 дней.
  • Водный раствор прополиса: 30 г измельченного прополиса размешивают в 100 мл теплой воды, нагревают на водяной бане в течение 30-40 минут, после остывания хранят в стеклянной посуде в темном месте (срок хранения – не более 5-7 дней). Принимают внутрь 2 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение двух недель.

5-й

Еще один сбор лекарственных трав, эффективный при гастрите с повышенной секреторной функцией:

Лечение гастрита с повышенной секреторной функцией
P.S. Во время беременности, а также при грудном вскармливании корень солодки из смеси необходимо исключить.

6-й

  • При повышенной кислотности, болях в области желудка, изжоге хороший эффект в лечении гастрита дает использование свежего сока картофеля (лучше из розовых сортов). Принимают по 100 г картофельного сока 3 раза в день до еды в течение месяца.
  • Семя льна – еще одно эффективное средство при хроническом воспалении желудка, позволяющее быстро улучшить самочувствие, снять боль и обеспечить скорейшее заживление эрозий слизистой оболочки. Для приготовления настоя две столовые ложки льняного семени засыпают в термос, заливают двумя стаканами кипятка, закрывают и настаивают в течение 8-10 часов. Принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Травы при аутоиммунном, атрофическом гастрите с пониженной секреторной функцией

Фитотерапия помогает быстро улучшить самочувствие больных гипоацидным гастритом, убрать тошноту, отрыжку воздухом, снижение аппетита, неустойчивый стул, восстановить нормальную массу тела при похудении, повысить качество жизни.

1-й сбор

Лечение гастрита с пониженной секреторной функцией

2-й сбор
После окончания приема предыдущего сбора трав в течение следующих10-15 дней употребляют настой, приготовленный из цветков ромашки аптечной (1 ч.л.), травы полыни горькой (1 ч.л.) и корней одуванчика (1 ч.л.). Смесь лекарственных растений заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса, процеживают и принимают внутрь по 1-2 столовых ложки 4 раза в день.

3-й сбор

Хорошо себя зарекомендовал при лечении гастрита с пониженной секреторной функцией и следующий сбор трав:
Травы при атрофическом гастрите
4-й рецепт

Для стимуляции желудочной секреции, восстановления витаминного баланса при атрофическом гастрите используют и другие народные средства:

  • Сок из листьев подорожника – по столовой ложке 4 раза в день до еды
  • Разведенный водой томатный, лимонный или клюквенный сок – по 1ст. ложке 3раза в день до приема пищи
  • По утрам натощак съедать 100 г квашеной капусты и выпивать 100 г сока из квашеной капусты

Лечение гастрита народными средствами при правильном подборе лекарственных трав и одновременном соблюдении диетических рекомендаций позволяет в большинстве случаев достичь хороших результатов, надолго избавиться от проявлений заболевания, вновь почувствовать себя здоровым.

Описанные в статье рецепты можно использовать после консультации с врачом при отсутствии других сопутствующих заболеваний. Если же у пациента имеются другие проблемы со здоровьем (болезни печени и почек, кишечника и поджелудочной железы, заболевания сердца и легких, эндокринные нарушения, снижение иммунитета и др.) травяные сборы должны подбираться индивидуально опытным врачом-фитотерапевтом.

Оставить комментарий