Лечение варикоза в домашних условиях

Как предупредить развитие варикозного расширения вен нижних конечностей, возможно ли эффективное лечение варикоза в домашних условиях?

Все мы знаем, что в нашем организме есть кровеносная система, состоящая из различных типов сосудов – артерий, вен, капилляров и сердца, перекачивающего кровь и помогающего доставить живительную жидкость ко всем органам и тканям.
Артерии – сосуды, несущие к клеткам питательные вещества и кислород. Артериальная стенка упругая, имеет мышечную ткань, помогающую проталкивать кровь от сердца к тканям и органам.
Вены – это сосуды, по которым кровь возвращается к сердцу и легким для освобождения от продуктов обмена веществ и получения очередной порции кислорода и питательных веществ. Венозная стенка не имеет мышечной ткани, а продвижение крови вверх осуществляется благодаря наличию специальных клапанов и помощи мышц нижних конечностей.

Если функция клапанов нарушается, снижается эластичность венозной стенки, кровь начинает скапливаться в сосудах и может сворачиваться с образованием тромбов. Вены при этом постепенно деформируются, появляются сначала сосудистые «звездочки», затем локальные вздутия и распространенные извилистые синие тяжи увеличенных вен. Развивается варикозное расширение вен и лечение варикоза в домашних условиях в далеко зашедших случаях невозможно, а исправить ситуацию может только хирургическое вмешательство.

Чаще варикозная болезнь встречается у женщин, реже у мужчин. Варикозное расширение вен нижних конечностей – частый гость у тех, кто большую часть дня проводит на ногах или занят тяжелым физическим трудом: у парикмахеров и продавцов, учителей и священнослужителей, грузчиков, шахтеров и хирургов. В развитии варикоза играет роль и наследственность, и наличие вредных привычек, и ожирение, и беременность…

Как предупредить развитие варикозного расширения вен?

  • Если у вас сидячая или стоячая профессия, обязательно увеличьте свою двигательную активность (утренняя гимнастика, ежедневная ходьба в течение 30-60 минут, велосипед, бассейн и т.п.)
  • Постарайтесь исключить тяжелые физические нагрузки, связанные с подъемом и переноской тяжестей более 5-7 кг
  • При наличии избыточной массы тела добейтесь достижения стабильного веса и поддерживайте ее
  • Исключите из рациона алкогольные напитки, копчености, жирное мясо, майонез, фаст-фуд
  • Если у вас сидячая работа, используйте скамеечку для ног, не кладите ногу на ногу. Ночью спите с поднятым ножным краем кровати или подкладывайте подушечку под ноги
  • По показаниям используйте специальный компрессионный трикотаж
  • Ежедневно выполняйте гимнастические упражнения, помогающие улучшить отток венозной крови из нижних конечностей («велосипед», «Золотая рыбка», «Трясучка»)

Народные методы лечения варикоза

  • Настойка конского каштана – одна столовая ложка измельченных плодов заливают водкой (100 граммов) и настаивают в течение недели, периодически встряхивая. После процеживания настойку употребляют по 20-30 капель вместе с водой три раза в сутки до еды в течение 2-3 недель. Курсы лечения повторяют несколько раз в год.
  • Из каштанов можно приготовить квас: на трехлитровую банку берут нарезанные на кусочки 25-30 каштанов, заливают литром сыворотки с растворенным в ней 200 г сахара. Банку доливают до верху кипяченой водой, накрывают марлей и ставят в темное место на 7-10 дней. Затем процеживают и принимают по 199 г кваса 2-3 раза в сутки в течение 1-2 месяцев.
  • Из каштанов можно приготовить и мазь для местного применения (5-6 плодов измельчить, добавить в равных долях камфорное масло и несоленое нутряное свиное сало). Полученную мазь намазывать на расширенные вены.
  • Настой таволги вязолистой – одну чайную ложку листьев таволги залить стаканом воды и кипятить в течение 15-20 минут, затем настоять в течение часа, процедить и добавить воды до первоначального объема. Употреблять по одной столовой ложке три раза в день до еды.
  • Настой донника лекарственного – одна столовая ложка травы заливается 200 г кипяченой воды и настаивается в течение 4 часов. Принимать настой можно внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель. Настой донника можно принимать и в виде компресса наружно.
  • К народным методам лечения варикоза в домашних условиях относится и использование яблочного уксуса. Для приготовления уксуса берут 4 кг свежих яблок, которые натирают на терке и помещают в стеклянную банку или глиняный бочонок с широким горлом. Заливают яблоки теплой кипяченой водой, добавляют туда 400 г сахара и несколько кусочков ржаного хлеба или сухарей. Накрывают марлей и оставляют емкость в темном теплом месте на 10-12 дней, перемешивая содержимое банки несколько раз в день. После этого срока содержимое процеживают через сито и марлю, жмыхи выбрасывают, а в жидкость добавляют стакан сахара, перемешивают, накрывают марлей и опять помещают в темное место на 10-15 дней (помешивать уже не нужно). О готовности кваса говорит то, что напиток становится прозрачным и приятным на вкус. Квас разливают по бутылкам с темным стеклом, процеживая через несколько слоев марли. Принимают внутрь по 40-50 мл яблочного уксуса, который добавляют в стакан воды с чайной ложкой меда и принимают 1-2 раза в сутки в течение 1-2 месяцев. Кроме этого уксус, разведенный водой в соотношении 1:1, используют и для примочек местно на варикозные узлы.

Такое лечение варикоза в домашних условиях зачастую позволяет значительно улучшить состояние больных и уменьшить проявления варикозной болезни. При неэффективности народных методов лечения варикоза необходимо незамедлительно обратиться к врачу-флебологу (сосудистому хирургу) для проведения специального лечения в медицинском учреждении.

Оставить комментарий