Листовая свекла мангольд

listovaja svekla mangol'dО пользе растительных продуктов известно всем. Овощи и фрукты, орехи и семечки – источник минеральных веществ и микроэлементов, витаминов и эфирных масел, углеводов.… Листовая свекла мангольд – одно из самых любимых пищевых растений в Италии и других странах Западной Европы. Постепенно становится популярным мангольд и в России, Беларуси, Украине. Что же это за продукт, в чем его польза для здоровья?

Мангольд швейцарский, свекла листовая, свекольник – как только не называют этот удивительный продукт. Это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых, подвид обыкновенной свеклы, по внешнему виду схож как с ней, так и со шпинатом.
Различают несколько сортов листовой свеклы, которые могут быть не только с красными, но и с белыми, желтыми, зелеными стеблями, с ровной или кучерявой листвой. Выращивали мангольд еще в Древнем Египте и в Древней Греции, и всем известная обычная свекла появилась на свет именно из мангольда.

Листовая свекла: состав

В черешках и листьях этого растения содержится большое количество витамина K, присутствуют и витамины C, A, E, группы B, магний, марганец, калий, железо, кальций, фосфор, цинк, селен.
В одной порции (чашке) вареного мангольда (175 г) содержится 716% дневной нормы витамина K, 214% — витамина A и при этом всего 35 ккал. Если приготовить тот же объем сырой листовой свеклы, то в чашке будет около 26 г растительной массы и только 7 ккал.

Мангольд: польза для здоровья

  • Общеукрепляющее действие: стимуляция иммунитета, защитных сил организма, улучшение обмена веществ, нормализация кровообращения органов и тканей, повышение толерантности к физической нагрузке, улучшение памяти, умственной и физической работоспособности
  • Улучшение функции сердечно-сосудистой системы. Большие количества калия, магния, кальция, содержащиеся в листовой свекле (мангольде) снабжают сердечную мышцу необходимыми минералами, укрепляют сосудистую стенку артерий, способствуют нормализации артериального давления (как при артериальной гипертензии, так и при гипотонии)
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний благодаря наличию витаминов и антиоксидантов, цветных растительных пигментов и клетчатки. Регулярно употребляя мангольд вместе с жареной пищей можно в значительной степени предотвратить вредное действие канцерогенов, образующихся при жарке мяса, рыбы, картофеля
  • Повышенное содержание альфа-липоевой кислоты в листовой свекле способствует снижению уровня сахара в крови, повышению чувствительности инсулина и улучшению состояния больных сахарным диабетом, уменьшению вероятности осложнений (в том числе, диабетической невропатии)
  • Предотвращение остеопороза. Мангольд снабжает организм кальцием и витамином K, улучшает усвоение кальция костными тканями и снижает его потери
  • Регулярное употребление листовой свеклы благоприятно влияет на функцию мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, головного мозга.

Как видим, листовая свекла мангольд – настоящий целитель, помогающий при грамотном использовании справиться со многими недугами, укрепить мышцы и сосуды, кости и суставы, иммунитет и память. Употреблять это пищевое растение можно в сыром и вареном, жареном и консервированном виде, добавляя в салат и рагу, в суп и на бутерброд.

Оставить комментарий