Народные средства при аритмии

Народные средства при аритмииПри нарушениях сердечного ритма кроме назначенных врачом медикаментов можно использовать и проверенные временем народные средства от аритмии. Это различные травы, определенные овощи и фрукты, оказывающие общеукрепляющее действие как на весь организм, так и на сердечно-сосудистую систему.

Общие рекомендации при аритмии

  • Для укрепления сердечной мышцы рекомендуется употребление в пищу продуктов питания, богатых калием и магнием. Это, прежде всего, свежие овощи, фрукты и ягоды, картофель печеный или сваренный «в мундирах», сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир), орехи, овсяная и гречневая каша. Что-то из этого перечня обязательно должно быть на столе больного аритмией.
  • Прием пищи должен быть 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Следует помнить, что переедание негативно сказывается на работе сердца, так как переполнение желудка приводит к раздражению блуждающего нерва и как следствие, к угнетению функции синусового узла и всей проводящей системы сердца.
  • Необходимо по возможности отказаться от изометрических (статических) нагрузок (подъем, удержание и переноска тяжестей), выполнения некоторых упражнений йоги, связанных с «застыванием» в определенных позах. А вот легкие и умеренные динамические (аэробные) физические нагрузки при функциональных нарушениях сердечного ритма принесут только пользу. Речь идет, прежде всего, о длительной ходьбе в умеренном темпе, выполнении различных гимнастических упражнений без отягощений. Естественно такие занятия физкультурой должны быть одобрены вашим лечащим врачом, проводиться под контролем переносимости нагрузок с помощью функциональных проб.

Народные средства при аритмии (нарушении сердечного ритма)

  1. Настой плодов боярышника. Это самое эффективное народное средство при аритмии, применяющееся в разных странах мира уже на протяжении нескольких сотен лет. Готовят настой боярышника так: 1 столовая ложка измельченных плодов помещается в эмалированную кастрюльку, заливается кипятком (200 мл), закрывается крышкой и ставится на водяную баню (в другую кастрюлю с кипящей водой, стоящую на плите на маленьком огне) на 15 минут. После настаивания и охлаждения в течение 45 минут, плоды боярышника отжимают, настой процеживают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды в течение нескольких месяцев. При выраженной аритмии в первую неделю можно принимать настой боярышника по 1 стакану 3 раза в день, снижая затем постепенно количество выпиваемого народного средства на полстакана в день до поддерживающей дозы (полстакана 2 раза в день). Кстати спиртовая настойка боярышника, продаваемая в аптеках, не оказывает такого положительного лечебного действия при аритмии, как свежеприготовленный настой.Овощные соки при аритмии
  2. Успокоительный сбор. При нарушениях сердечного ритма, обусловленных невротическими расстройствами, эффективен будет успокоительный сбор. Для его приготовления берем 1 часть корня валерианы, 2 части листьев мяты перечной и 1 часть шишек хмеля. 2 столовые ложки полученной смеси заливаем двумя стаканами кипящей воды, закрываем крышкой, накрываем сверху полотенцем и настаиваем в течение 30 минут. Затем процеживаем и принимаем по полстакана настоя (100 мл) утром и вечером в течение 3-4 недель.
  3. Выпивать ежедневно 1-2 стакана свежевыжатого овощного сока (свекольного, морковного, из редьки, а лучше их смесь). Курс – 2-3 месяца. Начинать прием овощного сока необходимо с малых доз – начиная с 20-50 мл, постепенно увеличивая до 1-2 стаканов в сутки (по 50-100 мл 3 раза в день за час до приема пищи). В сок можно добавлять чайную ложку меда.

Описанные выше рецепты не заменяют лекарства, а лишь дополняют действие медикаментов, назначенным врачом.

Наряду с вышеописанными народными средствами при аритмии можно использовать рефлекторные методы и самовнушение,  точечный массаж (об этом можно прочитать в этой статье), а также специальные упражнения лечебной физкультуры.

Оставить комментарий