Настойка прополиса при заболеваниях десен

Настойка прополисаО пользе прополиса – пчелиного воска, наслышаны многие. Это натуральное средство на протяжении столетий использовалось в народной медицине при самых различных заболеваниях.

И не случайно, ведь в этом смолистом веществе, собираемом в пчелиных ульях, содержится масса биологически активных веществ: флавоноиды и ароматические кислоты, эфирные масла, цветочная пыльца, витамины и сахара, природные антибиотики и биостимуляторы, ферменты, гормоны и многие важнейшие макро- и микроэлементы, необходимые организму.

Следует помнить только о том, что прополис является довольно сильным аллергеном и при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства использовать его нельзя.

Настойка прополиса при заболеваниях полости рта

Настойка прополиса на спирту с успехом применяется для лечения и профилактики болезней слизистой оболочки полости рта – гингивитов, стоматитов, пародонтоза. Для этого чаще используются водно-спиртовые настойки и растворы прополиса, которым смачивают марлевые турунды или диски и накладывают на язвенные дефекты десен и слизистой оболочки полости рта. Готовят из прополиса и водно-спиртовые растворы для полосканий рта.

Настойка прополиса на спиртуПрополис обладает выраженным обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, способствует скорейшему заполнению лунок и десневых карманов здоровыми грануляциями. Кроме этого при использовании прополиса на деснах создается своеобразная защитная смолистая пленка, защищающая от проникновения инфекции. Такая защита даже способна на определенный период остановить разрушение имеющихся остатков корней, предупреждает повторные гнойные осложнения при наличии хронического воспаления в тканях периодонта.

Эффективно применение раствора прополиса и при кровоточивости десен вследствие гингивита, пародонтоза. Такие проблемы нередко встречаются при сахарном диабете, нарушениях функции печени и почек, болезнях крови и желудочно-кишечного тракта, эндокринных расстройствах. В начальных стадиях пародонтоза достаточно 1 раз в 2 дня проводить тщательную обработку межзубных промежутков и десен с помощью зубного крючка и ваты, смоченной в 30% спиртовом растворе прополиса. В запущенных случаях, когда отмечается расшатывание зубов и самопроизвольная кровоточивость, обработку необходимо проводить ежедневно после завтрака и после ужина до полного исчезновения признаков воспалительного процесса.

Прополис для стимуляции иммунитета

При хронических гингивитах, пародонтозе зачастую защитные силы организма снижены, поэтому для стимуляции иммунитета рекомендуется использовать различные препараты прополиса для приема внутрь. Так, например, 30% настойка прополиса на спирту (от 10 до 30 капель) добавляется к 50 мл охлажденной кипяченой воды (то есть на четверть стакана). Полученную эмульсию молочного цвета (это однократная доза) выпивают 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 20 дней.

Вместо эмульсии можно использовать и чистый прополис. Кусочек весом 2-2,5 г жуют в течение 10-15 минут 2 раза в день после завтрака и ужина. В этом случае мы убиваем даже не двух, а трех «зайцев» — укрепляем десны, стимулируем защитные силы организма и оказываем благоприятное действие на органы желудочно-кишечного тракта при наличии хеликобактерного гастрита или язвенной болезни, дисбактериоза и колита.

Естественно, необходимо понимать, что любые препараты из пчелиного воска, в том числе и настойка прополиса на спирту в лечении заболеваний зубов и полости рта могут использоваться лишь как вспомогательный метод народной медицины, помогающий укрепить организм, повысить иммунитет. Основное лечение должно проводиться в кабинете стоматолога, а при необходимости – и у других врачей-специалистов.

Оставить комментарий