Одуванчик лекарственный

Полезные свойства одуванчика лекарственного заметили издавна и этот солнечный цветок уже на протяжении нескольких столетий и кормит, и лечит, и снабжает нас природными витаминами и другими питательными веществами.

Описание растения

Этот сорняк, появляющийся повсеместно ранней весной, имеет сразу несколько названий — полевой одуванчик, одуванчик лекарственный, кульбаба, молочай или пустодуй, русский цикорий, одуванчик аптечный или одуванчик обыкновенный. Он относится к многолетним травянистым растениям. Обычно его высота составляет около 15-20 сантиметров, хотя может достигать и 30. Корень одуванчика лекарственного гораздо больше надземной части растения, имеет толщину в 2-3 сантиметра, а в глубину порой достигает 60 сантиметров.

Русский цикорий имеет голые либо перисто-нарезанные, либо прямые листья, имеющие ланцетную или продолговато-ланцетную форму. Их длина обычно составляет от 10 до 25 сантиметров, а растут они из прикорневой розетки. Цветет ярким желтым цветом, знакомым большинству населения, после цветения образуется плод в виде серой или серовато-бурой семянки, имеющей хохолок. Они прикрепляются к цветоложу непрочно, и поэтому легко разносятся ветром, обеспечивая распространение одуванчика лекарственного. Это одно из самых распространенных растений в наших краях, особенно в лесостепных районах, где одуванчик в больших количествах растет на лугах, полянах, обочинах дорог, в огородах и парках.

Лекарственные свойства одуванчика

Соцветия (цветки) и отчасти листья растения обычно богаты каротиноидами, тараксантинами, флавоксантином и жирорастворимыми витаминами — А, С, Е, РР и B6. Также в состав одуванчика лекарственного входят холины, смолы и марганец, железо, кальций и фосфор, преимущественно в виде солей. Корни содержат много тритерпеновых соединений, тараксерола и тараксастерола, стеринов, сигмастеринов и глицериды многих нужных организму кислот — пальмитиновой, линолевой, олеиновой и церотиновой. Они обладают выраженным дубильным действием.

Препараты, приготовленные из цветков или корней одуванчика, обладают отхаркивающим, жаропонижающим, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, слабительным и успокаивающим действием, улучшают засыпание.

Применение в медицине

  • Одуванчик лекарственный улучшает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшает перистальтику кишечника, обладает желчегонным эффектом. Такие свойства корней, цветков и листьев растения используются в лечении гастритов с пониженной секреторной функцией, холециститов (воспаления желчного пузыря) и дискинезии желчевыводящих путей, атонии кишечника, хронических запоров
  • Корень одуванчика обладает выраженным мочегонным действием, способствуя выводу скопившихся в организме токсинов, ненужных продуктов обмена веществ, солей натрия и кальция, мелких почечных камней
  • Одуванчик лекарственный обладает сильным спазмолитическим действием, то есть расслабляет и расширяет стенки кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей, тонкого и толстого кишечника. Такое свойство используется для снятия болей в сердце при стенокардии, помогает купировать печеночную, почечную и кишечную колику
  • Обладает солнечный цветок и общеукрепляющим действием, стимулируя обменные процессы и иммунитет, предупреждая развитие атеросклероза. Весенний салат из листьев растения станет отличным источником полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того чай из цветков одуванчика помогает при бессоннице, раздражительности и тревожности
  • Используется растение и местно – при ссадинах, ушибах, кровоподтеках, фурункулах, экземе, заболеваниях суставов, а также в косметических целях для улучшения цвета и состояния кожи.

Побочное действие одуванчика лекарственного, противопоказания

  • Учитывая сведения, изложенные выше, не стоит использовать растение при гастрите с повышенной секреторной функцией и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (усиление секреции может усилить боль, вызвать изжогу)
  • Очень осторожно необходимо использовать одуванчик лекарственный при желчнокаменной болезни (при наличии крупных камней прием растения может способствовать закупорке желчных путей с развитием желтухи). То же самое касается и наличия крупных камней в почках.
  • Слабительное действие одуванчика может ухудшить состояние при наличии поносов вследствие отравлений, кишечных инфекций
  • Стоит знать, что для мужчин одуванчик лекарственный является естественным контрацептивом и может ослаблять способность сперматозоидов к оплодотворению, в то же время не снижая потенцию. Это свойство растения может с успехом использоваться для предупреждения нежелательной беременности (по данным фитотерапевта Трескунова).

Формы и способы применения одуванчика

Полезные свойства одуванчика лекарственного проявляют себя при использовании отваров, настоев, экстрактов, настоек и сиропов, приготовленных из цветков и корней растения.
В аптеках чаще всего можно встретить корень одуванчика, который продается в пачках по 100 г, в пакетиках и иногда – в таблетках. Встречается и густой экстракт растения, который используется для улучшения аппетита и в качестве желчегонного средства.

  • В домашних условиях чаще готовят настой из корней растения. Для этого столовую ложку корней одуванчика лекарственного помещают в эмалированную емкость, добавляют стакан кипятка, накрывают крышкой и в течение 15 минут помещают на водяную баню, периодически помешивая. После охлаждения и процеживания полученную жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема (200 г). Пьют настой по 50 мл 4 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.
  • Сироп из цветков одуванчика лекарственного. Свежие цветки растения укладываются в стеклянную банку (можно прокрутить цветки с зеленой подложкой через мясорубку) и каждый слой посыпается сахаром из соотношения 1 часть цветков и 2 части сахара, утрамбовывается, закрывается крышкой. Хранить сироп в прохладном месте. Принимают по чайной ложке, добавляя в горячую кипяченую воду (как чай). При регулярном использовании улучшает память, сон, снимает боли в животе у детей и взрослых, помогает при головокружении, усталости.
  • Настойка одуванчика на спирту. Цветками наполняют стеклянную емкость, заливают спиртом или водкой, плотно закрывают, ставят на солнце на сутки, затем помещают в прохладное место на 3-4 недели. Пьют по 30-40 капель, добавляя их на полстакана воды, за 20 минут до приема пищи. Этой же настойкой можно смазывать ссадины, царапины, ушибы.

Как видим, полезные свойства одуванчика лекарственного многообразны, и при правильном использовании и отсутствии противопоказаний этот солнечный цветок можно с успехом использовать при самых разнообразных недугах. Кстати, применение растения в сборе с другими травами помогает нейтрализовать нежелательное побочное действие и усилить целебный эффект.

Оставить комментарий