Полезные свойства тысячелистника

Тысячелистник белыйТрава тысячелистника обыкновенного издавна славится лечебными свойствами. В народе его называют белой кашкой, гулявицей, травой воинов, живучей травкой, кровавником . На территории России, почти в каждом регионе страны можно встретить яркие соцветия тысячелистника.
Растение отличается желтыми или белыми цветами-корзинками, прямым зеленым стеблем, в высоту достигает 60-70см, принадлежит к семейству сложноцветных.

Полезные свойства тысячелистника были известны еще во времена Древней Греции. Так, например, военные походы великого полководца Александра Македонского не обходились без использования этой травы при лечении раненых солдат. Из-за этого тысячелистник уже тогда называли «цветком рыцарей» и «солдатской травой».
Широко использовалась «трава воинов» и в походах русского полководца генералиссимуса Суворова, который требовал, чтобы у каждого солдата всегда был с собой порошок из растертой травы тысячелистника, которым при ранениях нужно было присыпать рану.

Химический состав

В официальной и народной медицине используется трава тысячелистника (заготавливается верхняя часть длиной примерно 15 см от соцветий). В ее состав входят:

  • Органические кислоты, аминокислоты
  • Витамины C и K, каротин
  • Алкалоид ахиллеин
  • Эфирные масла (содержащие хамазулен) и сложные эфиры
  • Камфора, туйон
  • Ценные гликозиды (апигенин, лютеолин)
  • Различные дубильные вещества, смолы и горечи.

Тысячелистник обыкновенный: лечебные свойства

  1. Сильное кровоостанавливающее действие при наружных повреждениях кожного покрова (порезах, ссадинах, ранах), после удаления зуба, носовых, маточных кровотечениях, а также при недостаточной выработке костным мозгом тромбоцитов (при болезни Верльгофа – тромбоцитопенической пурпуре) и любых других кровотечениях (солдатскую траву применяют и наружно в виде присыпки на рану, и внутрь в виде отвара, настоя). Кровоостанавливающие свойства тысячелистника проявляются за счет увеличения количества тромбоцитов, активации действия фибрина, при этом не происходит тромбообразования.
  2. Выраженный обезболивающий эффект при спазмах кишечника, печеночной колике, дискинезии желчных протоков. Трава тысячелистника также уменьшает вздутие кишечника (метеоризм)
  3. «Цветок рыцарей» обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, способствует быстрому заживлению ран, купирует воспалительный процесс в пищеварительном тракте, желчном пузыре и поджелудочной железе.
  4. Современные исследования ученых позволили выявить и наличие иммуномодулирующего эффекта кровавника, то есть это растение укрепляет иммунитет (защитные силы организма).

Для чего применяется в медицине трава тысячелистник

Благодаря широкому спектру действия препаратов, изготовленных на основе «солдатской травы», они используются для лечения множества заболеваний и их профилактики.

  • Основное применение – для остановки наружных и внутренних кровотечений при оказании неотложной помощи, в том числе в домашних условиях (раны, носовые, маточные кровотечения и т.п.)
  • розовый женский кровавникПрепараты на основе тысячелистника используются при лечении заболеваний пищеварительного тракта: при гастродуодените, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, синдроме раздраженного кишечника, хронических колитах, холециститах и панкреатитах, геморрое
  • Используется тысячелистник и в гинекологии в лечении фибромиом матки, эндометриоза и гиперплазии эндометрия, при обильных менструальных кровотечениях
  • «Солдатская трава» входит в состав многих сборов лекарственных растений и используется при широком спектре различных заболеваний ЖКТ, легких, болезнях матки и яичников у женщин (кровавник с розовыми цветками), а также предстательной железы – у мужчин (белые соцветия).

Способы применения, рецепты

Растение используется в свежем виде, а также в виде отваров, настоев, в том числе в составе сложных сборов лекарственных растений.

  • При ссадинах, ранах, носовых кровотечениях в качестве неотложной помощи можно сорвать свежие соцветия тысячелистника, промыть чистой водой, измельчить их и приложить к месту повреждения. Если время позволяет – свежую или сушеную траву кровавника залить кипятком (1 столовая ложка на 200 мл воды) и кипятить в течение пяти минут, после чего остудить и смочить марлевые тампоны отваром и наложить на место кровотечения.
  • Хорошо помогает при носовых кровотечениях отвар, приготовленный из сбора трав (9 частей травы тысячелистника, 3 части листьев подорожника, по 1 части травы зверобоя и спорыша) – заливаем литром воды и кипятим на медленном огне 5-10 минут. После остывания смачиваем тампоны и закладываем в носовые ходы
  • При внутренних кровотечениях в дополнение к основному лечению, назначенному лечащим врачом, можно принимать настой тысячелистника, приготовленный следующим образом: две столовые ложки сушеного растения помещают в эмалированную емкость, заливают стаканом горячей воды и плотно закрывают крышкой, ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. После охлаждения настой процеживают и отжимают сырье, объем жидкости доводят до 200 мл и принимают три раза в день по 2-3 столовые ложки за полчаса до еды. Этим раствором также можно полоскать ротовую полость при кровотечении десен, стоматите, промывать раны и делать примочки
  • При желудочно-кишечных расстройствах (гастритах и дуоденитах, пищевых отравлениях, дизентерии, хронических холециститах и панкреатитах) хороший эффект оказывает следующий сбор, в состав которого входит трава тысячелистника. Берем по 2 части ромашки, мяты и подорожника, по 1 части зверобоя, тысячелистника, заливаем кипятком (около поллитра), настаиваем в течение тридцати минут. Затем процеживаем и после охлаждения пьем по 50 мл каждые 2 часа в период обострения в первый день, затем по 100 мл 4 раза в день перед едой в течение 3-10 дней.

В аптеках трава тысячелистника продается в пачках по 50-100 г или в фильтр-пакетах (по 1,2 или 1,5 г), которые можно заваривать как чай.

Оставить комментарий