Раствор прополиса при заболеваниях ЛОР-органов

Раствор прополисаТакое природное средство как прополис обладает мощным воздействием на организм человека, укрепляя его защитные силы и подавляя деятельность болезнетворных бактерий. С успехом применяется спиртовой и водный раствор прополиса и при различных заболеваниях ЛОР-органов – ангинах и хроническом тонзиллите, отите и тугоухости.

Прополис при ангине, хроническом тонзиллите

Острый воспалительный процесс в небных миндалинах возникает при проникновении болезнетворных микроорганизмов – стафилококков, стрептококков, дифтерийной палочки, вирусов, грибков, спирохет.

Болезнь может протекать и в легкой форме (катаральная ангина), и более тяжело – фолликулярная, лакунарная ангина, когда на миндалинах появляются гнойные фолликулы, пленки, повышается температура до 38-40ºC, общая слабость, выраженные боли в горле при глотании, а в дальнейшем нередко возникают осложнения с поражением сердца, почек, суставов…

При появлении признаков ангины необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Наряду с назначенным медикаментозным лечением (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты) при остром тонзиллите с успехом может использоваться и прополис в виде раствора (водно-спиртовой эмульсии).

Раствор прополиса при болезнях ЛОР-органовГотовится эмульсия так: 30 капель спиртового раствора прополиса добавляются в 50 мл кипяченой воды, полученный состав перемешивается и выпивается натощак. Через час такое же количество раствора выпивается мелкими глотками. В первые сутки болезни прием свежеприготовленной эмульсии продолжают по 50 мл через каждые 3 часа. На вторые сутки болезни – 6 раз в сутки по 50 мл раствора. В последующие 10 дней природное лекарство необходимо принимать 3-4 раза в сутки (за полчаса до еды и перед сном).

При наличии хронического воспалительного процесса в небных миндалинах (хронического тонзиллита) спиртовой раствор прополиса используется по той же схеме, как и при ангине.
Можно также использовать спиртовую вытяжку прополиса в смеси с растительным маслом (соотношение 1:2) для смазывания миндалин 1 раз в сутки в течение 2-3 дней при фолликулярной, лакунарной ангине и обострении хронического тонзиллита.

Спиртовая вытяжка прополиса при заболеваниях уха

  • При острых отитах применяется 30% спиртовая вытяжка прополиса (прополис в 70% спирте нагревается на водяной бане в течение 40-60 минут, охлаждается, при необходимости разбавляется спиртом до необходимой концентрации раствора) – по 5 капель вытяжки закапывают в наружный слуховой проход 3 раза в день в течение 7-10 дней.
    При тяжелом течении отита можно вставлять в слуховой проход марлевые турундочки, которые смочены в спиртовой вытяжке прополиса. Меняют турунды 1 раз в сутки. Продолжать лечение необходимо в течение 7-15 дней.
  • При тугоухости, проявляющейся снижением слуха, шумом в ушах эффективна будет спиртовая вытяжка прополиса в смеси с растительным маслом в соотношении 1:4. Турунды, смоченные такой масляно-спиртовой эмульсией (взбалтывать смесь перед применением), вводятся в наружный слуховой проход перед сном на ночь. Курс лечения – 10 дней. При появлении признаков раздражения слухового прохода можно увеличить концентрацию масла в смеси.

Представленные здесь рецепты использования раствора прополиса, а также спиртовой вытяжки пчелиного воска ни в коем случае не заменяют визит к врачу. А вот в качестве дополнительного средства такое лечение с использованием природных средств поможет быстрее справиться с болезнью.

Оставить комментарий