Ромашка аптечная (лекарственная)

С древних времен ромашка аптечная служит человеку, помогая справиться с болезнями и стрессами, улучшая внешний вид, повышая настроение и даже предсказывая судьбу. И в XXI веке это чудесное растение присутствует на нашем столе в виде целебных отваров и настоев, ароматного чая и всевозможных косметических средств.

Описание ромашки

Ромашка аптечная (лекарственная) – однолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Куст достигает высоты 20 – 40 см. Произрастает практически на всей территории Европы, в том числе в России, Молдавии, Украине, Беларуси и других странах.
Растет ромашка преимущественно на открытых пространствах – в полях, лугах, на пригорках. Кроме того, ее выращивают и промышленным образом в медицинских целях.
Для использования в официальной и народной медицине используют цветки (соцветия) ромашки аптечной.

Химический состав растения

Главный целебный компонент ромашки, содержащийся в ее соцветиях – эфирное масло, состоящее из активных биологических соединений (хамазулена и прохамазулена, терпеновых соединений). Также в растении содержится каротин (который дает желтый цвет сердцевине цветка), изовалериановая, каприловая и аскорбиновая кислоты, кверцетин, апигенин, гликозиды и многие другие целебные вещества.
Благодаря сочетанию всех этих элементов ромашка и славится своими лечебными свойствами.

Фармакологические свойства ромашки лекарственной, применение в медицине

  • Основное действие ромашки – противовоспалительное и антисептическое, на них и построено ее применение. Особенно эффективны препараты на основе растения при местных воспалительных процессах в полости рта и глотки (стоматитах, тонзиллитах), а также заболеваниях женских половых органов, варикозных язвах, болезнях кожи. При этом ромашка аптечная помогает ускорить регенерацию (восстановление) поврежденных воспалением или травмой слизистых оболочек и кожных покровов, способствует скорейшему заживлению ран.
  • Также настои и отвары растения способны снять боль, уменьшить отек, а еще обладают выраженным успокаивающим действием, устраняя раздражительность и тревогу, улучшая сон. Ромашка аптечная в древности использовалась и в качестве противосудорожного средства.
  • Ромашковый чай рекомендуют при болезнях пищеварительных органов, он нормализует выделение желчи и желудочного сока, купирует спазматические боли в животе, устраняет метеоризм, регулирует процессы пищеварения.
  • Препараты ромашки способны расширять сосуды, учащают сердцебиение и дыхание, стимулируют работу центральной нервной системы, повышают иммунитет, обладают противоаллергическим действием.
  • В составе сборов ромашка лекарственная используется при целом ряде острых и хронических заболеваний – мочевыводящих путей (пиелонефрите и гломерулонефрите, цистите), простатите и аденоме простаты, в гинекологии (при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях и воспалительных заболеваниях женской половой сферы), в гастроэнтерологии (при гастродуоденитах, энтероколитах, дисбактериозе), в стоматологии (при заболеваниях десен и слизистой оболочки полости рта), в эндокринологии и при другой патологии
  • На протяжении многих веков ромашка аптечная широко применяется и как косметическое средство. Экстракт растения включен в состав разнообразных кремов и лосьонов для лица, рук, шампуней и бальзамов для волос. Теплая ванна с ромашковым настоем расслабляет и успокаивает, а умывание ромашковым чаем дает омолаживающий эффект и устраняет угревую сыпь. Полоскание волос ромашкой придает волосам блеск и красивый пшеничный оттенок.

Дозировка и способы приготовления

Главную ценность для медицины и косметологии представляют цветки растения. Есть несколько форм ее использования.

  • Отвар: одну-две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, накрыть и подогреть на водяной бане в течение получаса. После охлаждения отвар процедить и разбавить водой, чтобы получилось 200 г. Срок годности отвара не более 2 суток, но лучше выпивать его сразу после приготовления – по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Настой – столовую ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса, после охлаждения процедить. Выпить в три приема в течение суток.
  • Масло – в литровую банку почти до верха засыпать соцветия ромашки, залить растительным маслом и поставить в теплое место на 10-15 дней. Затем процедить и хранить в холодильнике.
  • Есть еще одна форма, более простая в использовании. Это препарат под названием «Ромазулан». Это концентрат из эфирного масла и экстракта ромашки. Выпускается в форме эмульсии. Обладает всеми лечебными свойствами растения, поэтому и применяется он точно так же и при тех же недомоганиях, как и ромашка в сухой форме. Перед употреблением его нужно разбавлять кипяченой водой. Пропорции зависят от того, для какой цели он будет использоваться – как наружное средство или для приема внутрь.

Итак, ромашка аптечная обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами, которыми, пожалуй, не может похвастать ни одно другое лекарственное растение. Лечебное действие ее научно доказано, и применяется она одинаково успешно, как в официальной, так и в народной медицине.

Оставить комментарий