Софора японская: целебные свойства

СофораСофора японская – это красивое большое дерево, чем-то похожее на акацию и являющееся разновидностью бобовых, то есть недалеким родственником привычной нам фасоли. Считается, что родиной азиатской красавицы является Япония и Китай, а сейчас софора распространена и на Дальнем Востоке, произрастает она и в Крыму, и в районе Одессы, на Ставрополье и в Краснодарском крае,  в Средней Азии и в Закавказье.

Дерево способно вырастать в высоту до 30 метров, ветви его раскидистые. Цветет растение в конце лета, когда появляются маленькие желтые цветочки, источающие приятный аромат. Плоды софоры созревают уже к середине осени. Бутоны и плоды (бобы) широко используют в официальной и народной медицине, а также в промышленности и строительстве. Довольно часто софору японскую выращивают и как декоративное растение, привлекающее своей восточной красотой.

Химический состав

  1. Основное целебное действие софоры японской обеспечивают содержащиеся в ней флавоноиды и флавоноидные гликозиды – рутин, софорикоид, кверцетин, никотифлорин, кемпферол, генистеин и др. Главный компонент – рутин, содержание которого в молодых бутонах, цветках и формирующихся бобах может доходить до 40-50%, уменьшаясь до 5-10% в конце созревания. Обнаруживаются флавоноиды и в других частях софоры японской – ветвях, листьях, но в значительно меньшей концентрации.
  2. В плодах лекарственного растения содержатся полисахариды (водорастворимые, пектины, гемицеллюлоза) и моносахариды (высока концентрация глюкозы, сахарозы, галактозы, глюкуроновой кислоты).
  3. Во всех частях софоры японской присутствуют лектины, относящиеся к гликопротеидам – фукоза и ксилоза, аспарагиновая и глютаминовая кислота, а также глицин, аланин, лейцин, изолейцин и другие аминокислоты.
  4. Есть в растении и такие соединения, как кумаронохромоны, трипертеновые сапонины, фитонциды, а в семенах плодов – жирные масла, линолевая кислота, белковые вещества, слизь, гемагглютинин и др. компоненты.

Как видим, одно перечисление входящих в  состав софоры биологически активных веществ занимает немало времени. И это лишь малая часть, которая была выделена и идентифицирована в научных лабораториях. Столь же разнообразно и целебное действие этого лекарственного растения.

Лечебные свойства

  1. Рутин, относящийся к группе витамина P и в обилии содержащийся в бутонах и молодых плодах софоры, уменьшает ломкость кровеносных сосудов, укрепляет их стенку и предупреждает кровоточивость, способствует улучшению кровообращения в мелких сосудах и капиллярах, предотвращает образование сгустков крови (тромбов). Кроме того, рутин уменьшает активность воспалительного процесса в органах и тканях, улучшает функцию щитовидной железы (в отношении усвоения йода), обладает выраженным антиоксидантным действием.
  2. Флавоноиды софоры обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, тормозят процессы старения.
  3. Комплекс биологически активных веществ растения помогает защитить организм от воздействия ионизирующего излучения и способствует скорейшему выводу радионуклидов.
  4. Обнаружено активное сахароснижающее действие препаратов, приготовленных из плодов софоры японской, а также выраженный положительный эффект при диабетической ангиопатии.

Применение в официальной и народной медицине

  • Настойка из плодов софоры японской  (на 48% спирте), реализуемая в аптечной сети,  используется после разведения  в качестве наружного средства при ранах, ожогах, трофических язвах, гнойничковых заболеваниях кожи, а также в стоматологии при стоматитах, гингивитах, пародонтозе
  • В народной медицине чаще используется настойка из растения на 70% этиловом спирте (в пропорции 1 к 5) и на 56% спирте (соотношение 1 к 1 для свежих плодов и 1 к 2 – при использовании сухих бобов софоры). При этом настойка применяется внутрь при самых различных заболеваниях внутренних органов – гипертонической болезни, сахарном диабете, болезнях почек и мочевыводящих путей, ЖКТ, а также при внутренних и наружных кровотечениях различной локализации.
  • Отвары и настои софоры японской с успехом применяются в лечении аллергии и кожных заболеваний – дерматитов, нейродермита, экземы, псориаза, юношеских угрях (акне)
  • Востребованным является общеукрепляющий и нормализующий иммунную систему эффект «японской акации». Такое действие позволяет использовать растение в профилактических целях (в том числе для профилактики атеросклероза и остеопороза), для усиления защитных сил организма при всех распространенных заболеваниях  внутренних органов, нервной и эндокринной системы.

Не стоит использовать софору японскую во время беременности и в период грудного вскармливания, а также в случае индивидуальной непереносимости и при выраженном снижении артериального давления (гипотонии).

Способ применения

  • Настойка из сухих плодов софоры японской – 1 столовую ложку плодов залить стаканом водки или 50-70% спиртом. Плотно закрыть емкость и настаивать в темном месте в течение 2-3 недель (каждый день взбалтывать жидкость). Затем процедить и употреблять полученную настойку по 20 капель (развести в 50 мл воды) три раза в день до приема пищи в течение трех-четырех недель. Некоторые советую готовить более концентрированную настойку (в соотношении 1 часть бобов на 2 части спирта). В этом случае конкретная дозировка приема настойки рассчитывается индивидуально в  зависимости от возраста, заболевания и переносимости.
  • Отвар плодов – одну столовую ложку бобов залить 500 мл кипящей воды, выдержать на водяной бане в течение 10 минут, процедить, остудить и принимать по чайной ложке 3 раза в день при аллергических и кожных заболеваниях, для снижения уровня холестерина и улучшения кровообращения. Курс лечения – три недели.
  • Настой плодов софоры японской – одну столовую ложку плодов растения залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 7-10 часов. Пить по чайной ложке несколько раз в день в течение месяца. Настой можно использовать местно для промывания ран и наложения влажно-высыхающих повязок при экземе, нейродермите в период обострения
  • Мазь – необходимо измельчить сухие плоды растения в кофемолке, смешать в соотношении 1:2 с гусиным или барсучьим жиром, хорошо размешать полученную массу и поместить в эмалированную или чугунную емкость, после чего в течение трех дней держать в духовке по два часа в день на небольшом огне. На четвертый день смесь нагреть до кипения и сразу снять с огня. После остывания – протереть через сито и хранить в темном прохладном месте. Использовать мазь софоры японской местно при кожных заболеваниях.

Оставить комментарий