Укачивание в транспорте: помощь без лекарств

Ukachivanie v transporteРазвитие цивилизации поставило человека перед необходимостью быстро передвигаться по суше, на воде и в воздухе. А с появлением кораблей, автомобилей, самолетов возникла и проблема укачивания в транспорте. Длительное плавание, особенно во время качки, передвижение на скоростных поездах и автобусах, использование воздушного транспорта все чаще стало сопровождаться такими неприятными симптомами, как головокружение и головная боль, усиленное слюноотделение, тошнота и рвота, мышечная слабость и нарушение координации движений.

Такие состояния в официальной медицине стали называться кинетозами, а в обычном обиходе – укачиванием, морской (автомобильной, воздушной) болезнью. По данным статистики в той или иной мере симптомы укачивания возникают у 60-90% пассажиров и моряков на кораблях дальнего плавания, у 10-15% — при воздушных перелетах, и у 1-10% при пользовании автомобильным транспортом.

Как бороться с укачиванием без лекарств

  1. Питание. Во время длительных путешествий, продолжающихся несколько дней, а то и недель, важно не переедать и максимально ограничить прием жирной, острой, чрезмерно сладкой пищи, копченостей, по возможности исключить алкоголь и не курить. Дневной рацион должен включать овощные супы (борщ, щи, рассольник без добавления мяса), салаты, фрукты, нежирное отварное мясо, запеченную рыбу, соки. В питьевую воду и чай можно добавлять клюкву и лимон.
  2. Перед поездкой необходимо хорошо выспаться. Во время путешествия оптимально принять положение полулежа в кресле. Можно использовать приемы самовнушения – в расслабленном состоянии повторять текст примерно такого содержания: «Я спокоен, совершенно спокоен, все тело расслаблено…Дыхание ровное, глубокое… Все органы работают нормально… Чувствую себя хорошо… Я в состоянии противостоять любым испытаниям… я сильный, выносливый… я справлюсь…».
  3. Перед поездкой в транспорте для профилактики укачивания можно заклеить лейкопластырем пупок крест-накрест – по свидетельствам попробовавших этот метод, он довольно эффективен.
  4. Во время движения можно сосать любые карамельки с мятным вкусом или пожевывать обыкновенную спичку (ее деревянную часть).
  5. Во время поездки, находясь в кресле в положении сидя, хорошо имитировать ногами ходьбу на земле – постукивать ногами по полу то пятками, то носками.
  6. За час до поездки принять один грамм порошка из корня имбиря (можно купить также капсулы с имбирем или имбирные карамельки)
  7. Народные лекари рекомендуют жевать в пути сухую заварку зеленого чая
  8. Возьмите с собой в дорогу термос с мятным чаем, в который добавлено несколько долек лимона. Пейте чай периодически во время путешествия.
  9. Некоторые знахари рекомендуют выпить перед поездкой в транспорте от укачивания стакан вина с солью. Для этого берут 100 мл сухого красного вина и смешивают со столовой ложкой соленой воды (из расчета одна чайная ложка соли на 200 мл воды).
  10. Для детей можно приготовить заранее смесь меда с маслом мяты (на чайную ложку меда 2 капли мятного масла). Чайную ложку смеси дать ребенку для рассасывания, после чего запить прохладной водой.
  11. У моряков существует обычай перед выходом в море забинтовывать запястья эластичным бинтом. В наши продаются специальные акупунктурные браслеты, надеваемые на запястье. Эффективность таких мер не доказана, но многим такая процедура помогает от укачивания в транспорте.
  12. Можно выполнять массаж рефлексогенных зон при появлении первых симптомов укачивания. Для этого массируют область спереди и сзади ушной раковины, нажимая 2-4 пальцами кисти с обеих сторон по 20-30 секунд. Можно также интенсивно растирать эти области в течение полуминуты. Еще одна область для массажа – запястье на внутренней поверхности в месте складки, разделяющей кисть и предплечье. Проводят давление на точки, расположенные на складке (в середине и на концах складки) в течение 30-60 минут. Особое внимание – на точки MC 7 и P 8.

Если вышеописанные способы борьбы с укачиванием на транспорте помогают слабо, придется обращаться к лекарственным препаратам.

Оставить комментарий