В чем вред уринотерапии?

vred urinoterapiiУринотерапия известна с давних времен. Еще лекари Древнего Востока рекомендовали предупреждать и лечить болезни потреблением мочи. Но тогда их арсенал был очень скуден, и более эффективных средств было мало.

У современных последователей этого подхода к оздоровлению много восторженных эмоций, но недостаточно фактических доказательств его полезности. В основном приводятся яркие примеры. Так, вспоминают, что премьер-министр Индии Шастри по утрам выпивал стакан коровьей мочи, аятолла Хомейни — своей собственной, и это шло им на пользу.

В нашей стране на официальном уровне разработками в области уринотерапии занимался врач А.А. Замков, муж известного скульптора В.И. Мухиной. Он создал в 30-х годах прошлого века институт для лечения разнообразных болезней препаратами мочи, взятой у беременных женщин. Применение препаратов Замкова встретило противодействие многих известных специалистов, но все же получило распространение. Кстати, в поддержку их использования выступал писатель М. Горький.

Лечение по методу Замкова использовалось в госпиталях в начале Великой Отечественной войны, однако в дальнейшем препараты, несмотря на авторитет В.И. Мухиной в высших кругах государства и ее обращение за помощью лично к И.В. Сталину и затем К.Е. Ворошилову, вышли из употребления. Для врачей стала очевидной невозможность заменить препаратами мочи лечебные средства, действительно необходимые больному. Лечить, например, рахит уриной вместо витамина D было неправильно. Да и при лечении туберкулеза понадобились вместо препарата из нее другие средства.

Моча действительно содержит гормоны. И ее стероидные гормоны способны подавить воспаление: вспомним, например, совет лечить ожоги мочой. Этот прием был применен врачом и путешественником Юрием Сенкевичем во время плавания с Туром Хейердалом на папирусной лодке Ра, когда среди океана не оказалось других средств от ожогов. Утверждают, что отмечаемое йогами успокоительное воздействие урины связано с наличием в ней гормона мелатонина. Но это скорее предположение, чем доказанный факт.

Врачи, как известно, не рекомендуют постоянный прием стероидных гормонов из-за нежелательных последствий. Тем более опасно принимать их с мочой. Описаны случаи появления язв в желудочно-кишечном тракте людей, пьющих ее. Это может быть связано как со стероидными гормонами мочи, так и с ее раздражающим воздействием на пищеварительный тракт.

Вред уринотерапии и в том, что ее приверженцы исключают прием лекарств, чтобы не загрязнять ими мочу, и в результате отказываются от проверенных методов лечения болезней, что может нанести вред их здоровью. В моче к тому же могут содержаться опасные бактерии. Так, описаны случаи поражения глаз гонореей при промывании их мочой от больных.

Моча содержит конечные продукты обмена веществ, то есть те самые шлаки, от которых стремятся избавляться сторонники всевозможных чисток. Так, из нуклеиновых кислот пищи и самого организма образуется мочевая кислота, удаляемая с мочой. При ее излишнем накоплении в организме развивается подагра. Организм стремится избавиться от мочевой кислоты, выделяет ее в мочу, а поклонник уринотерапии вводит ее обратно в организм с мочой. Организм выводит с мочой излишек натрия, а приверженец уринотерапии опять же вводит его в свой организм. А ведь у солечувствительных людей натрий способствует развитию гипертонии, и вряд ли натрий мочи будет им полезен.

И все же следует отметить, что введение мочевины при уринотерапии кое-кому приносит пользу. Речь идет о сторонниках скудного питания, резко ограничивающих потребление белка. Микроорганизмы кишечника этих людей могут использовать азот мочевины для образования аминокислот, улучшая таким образом белковое питание организма. Возможно, именно в этом и заключается причина приверженности некоторых натуропатов к потреблению мочи.

И все-таки даже поклонники уринотерапии, по-видимому, убеждаются в том, что употребления одной только урины для здоровья недостаточно. Так, все чаще можно слышать об использовании поклонниками урины настоев на моче всевозможных трав. Говорят, правда, что это делается ради замены воды в настоях на урину. Но научных доказательств полезности такой замены нет.

Не нужно надеяться и на то, что моча способна очищать и омолаживать организм, якобы из-за того, что вода в ней каким-то особенным образом структурирована.
Следует также отметить, что использование мочи не характерно для традиций славянской цивилизации. Представление о пользе уринотерапии пришло к нам из иностранных книг, хотя это, конечно, не аргумент против этого метода лечения.

Все аргументы о возможной пользе и вреде уринотерапии приведены в этой статье. И знайте, что лечением должен заниматься только врач.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук
По материалам журнала «ФиС» (Fismag.ru)

1 комментарий к “В чем вред уринотерапии?

Оставить комментарий