Что такое самовнушение (самогипноз)?

О внушении я рассказывал в предыдущей samovnushenieстатье. Сейчас подробнее остановимся на таких понятиях как самогипноз (самовнушение).
Если внушение подразумевает прямое или косвенное воздействие на человека извне (гипнотизером, через средства массовой информации и т.п.), то самогипноз – это влияние человека на самого себя.
И в том, и в другом случае необходимо войти в состояние транса и поддерживать раппорт – незримую связь с врачом-психотерапевтом (гипнотизером) или со своим собственным «Я». 

Возможности самогипноза

  • Самовнушение при правильном подходе позволяет регулировать многие физиологические процессы в организме – температуру тела и интенсивность кровообращения, потоотделение и выработку желудочного сока, частоту сердечных сокращений, купировать болевые ощущения в различных частях тела и т.п.
  • Самогипноз  способен эффективно влиять и на психику человека, внушая определенные представления, образы, мысли, тот или иной стиль поведения.
  • Используя самовнушение, можно стать более спокойным, выдержанным или, наоборот, более активным, общительным, улучшить внимание и память, нормализовать сон, избавиться от страхов и депрессии, невротических расстройств и психосоматических заболеваний (артериальной гипертензии и бронхиальной астмы, экземы и нейродермита, заикания и тиков, функциональных расстройств сердца и ЖКТ…).

Вспомним многочисленные публикации и фильмы о возможностях йогов. Вот у кого необходимо учиться силе воли и способности управлять своим организмом. О том, как работает самовнушение, смотрите в небольшом видеоролике —

Кстати, если вы досмотрели видео до конца, то смогли убедиться в том, что выступающие йоги – не монстры, а живые люди, получающие реальные травмы, но, тем не менее, научившиеся переносить сверхнагрузки и боль без какого-либо вреда для здоровья. И все это – благодаря возможностям самовнушения!

А ведь каждый из нас может научиться управлять своим организмом – и не для выполнения каких-либо рекламных трюков, а для достижения контроля над своим телом и эмоциями, укрепления здоровья и силы духа.

Основные методы самогипнозаsamovnushenie (samogipnoz)

  1. Метод Куэ (произвольное самовнушение)
  2. Оздоровительные настрои Сытина
  3. Метод «Ключ» Хасая Алиева
  4. Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону
  5. Аутогенная тренировка по Шульцу и ее модификации (самовнушение по Мировскому-Шогаму, Клейнзорге-Клюмбиесу, Алексееву и др.)
  6. Медитация (визуализация)

Первые три метода самовнушения проводятся в состоянии бодрствования, остальные – после предварительного мышечного расслабления и достижения состояния транса, сходного с гипнотическим сном.

Освоить любой из вышеперечисленных методов самовнушения в состоянии каждый из нас. Подробнее об этом – в следующих статьях.

Оставить комментарий