Что такое внушение?

Что такое гипноз и самогипноз, Что такое внушениепрямое и косвенное внушение,  самовнушение? Такие слова используются в нашей повседневной жизни достаточно широко. Вот только редко кто задумывается над их истинным смыслом. Попробуем разобраться в этих понятиях.

Что такое внушение

Внушение – это воздействие извне на человека, его психические процессы для достижения определенных результатов, причем такое воздействие самим человеком критически не оценивается.

Что бы было понятнее, приведу пример. Если дать человеку подержать в руке холодный металлический предмет и сказать, что он горячий, раскаленный и сейчас произойдет ожог, то в результате, естественно, ничего не произойдет, а человек лишь посмеется. Если же такой же предмет вложить в руку испытуемого, находящегося в состоянии транса (гипноза) и проводить внушение, что «предмет горячий, раскаленный», то у человека действительно может появиться ожог кожи.

Происходит это потому, что в особом состоянии сознания – трансе, критическая оценка любой поступающей информации значительно снижается и даже абсолютно необоснованные утверждения (внушения) легко принимаются на веру.

Внушение в состоянии гипнотического сна

Чаще всего состояние транса возникает во время гипнотического воздействия (гипноза), при котором один человек (гипнотизер) с помощью различных методик вводит другого человека (гипнотизируемого) в состояние, похожее на сон. В отличие от обычного сна в гипнозе сохраняется контакт (раппорт) между участниками сеанса и появляется возможность усваивать поступающую в мозг информацию без критики и противодействия. гипноз

Поэтому внушение в состоянии гипнотического сна обладает особой силой и способно изменять многие физиологические и психические процессы в организме: регулировать обмен веществ и температуру тела, силу сердечных сокращений и артериальное давление, выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, напряжение мышц и тонус сосудов, болевую чувствительность и умственную работоспособность…

Достичь трансового состояния и внушения необходимой информации можно не только в гипнотическом сне, но и в состоянии бодрствования с помощью прямых и косвенных внушений.

Прямое внушение

Прямое внушение предусматривает видимое словесное воздействие одного человека на другого и такая связь очевидна (врач-психотерапевт внушает больному, что головная боль постепенно проходит и в результате такого внушения боль исчезает).

Примеры прямых внушений в состоянии бодрствования – кодирование при алкоголизме,  выступление харизматичного известного политика, религиозного или общественного деятеля, священника в храме, цыганки на улице или опытного менеджера по продажам в магазине, реклама в средствах массовой информации.… Такие примеры можно продолжать и продолжать.

Косвенное внушение

При косвенном внушении используется дополнительный (промежуточный) раздражитель, с которым пациент и связывает достижение лечебного эффекта. Такое внушение незаметно достигает своей цели и зачастую обладает даже более сильным воздействием на человека, чем прямое внушение.косвенное внушение

Самый распространенный пример косвенного внушения – использование плацебо (пустышек). При этом больной принимает лекарство, в действительности не обладающее лечебных действием (сахар, мел, физиологический раствор), но помогающее, если пациент уверен в его целебной силе и авторитете врача, назначившего плацебо.

К средствам косвенного внушения можно отнести и некоторые аппараты физиотерапии, различные амулеты, заговоры на воду и т.п.

Чтобы внушение было действительно эффективным, необходимо соединение воедино опыта и авторитета гипнотизера, его искреннего желания помочь пациенту и не менее сильного желания больного выздороветь и его веры в успех проводимого лечения.
Вспомним слова Иисуса Христа: «По вере вашей да будет вам».

О самовнушении поговорим в следующей статье.

1 комментарий к “Что такое внушение?

  1. Огромное спасибо автору статьи! Много хороших публикаций у Вас в блоге. Добавил в закладки теперь буду чаще заходить.

Оставить комментарий