Позитивные аффирмации (настрои): польза или вред?

Всем ли нужны позитивные настрои (аффирмации)? Pozitivnye affirmaciiПомогает ли многократное проговаривание определенных слов и фраз стать здоровее, богаче, счастливее? Вопрос, как говорится, интересный…

И ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от того, кто произносит эти настрои – оптимист или пессимист, волевой человек или бесхарактерный, боязливый, неуверенный в себе.

Современные исследования показали, что сильные, волевые, жизнерадостные люди в принципе и не нуждаются в дополнительной психологической стимуляции с помощью проговаривания вслух или про себя позитивных утверждений, аффирмаций. Оптимисты и так с радостью начинают день, полноценно трудятся и отдыхают, жизнь у них бьет ключом.

Что касается пессимистов, то есть людей наполненных отрицательными эмоциями, негативом, то для них позитивные аффирмации не только не приносят никакой пользы, но и могут быть вредны. Можно хоть тысячу раз внушать себе о том, что ты «самый обаятельный и привлекательный, самый сильный и самый умный», но от этого пессимист не станет лучше, а лишь еще раз убедится в своей никчемности и неспособности изменить жизнь, судьбу, неспособности добиться успеха в бизнесе и личной жизни. Такое несоответствие между желаемым и действительной картиной мира приводит пессимиста в еще большее уныние, зачастую вызывает депрессию, толкает человека на необдуманные поступки, нередко заканчивающиеся трагически.

Так стоит ли использовать позитивные аффирмации по любому поводу и без оного, уходить от реальности в иной мир – мир фантазий и волшебства, если из этого прекрасного мира все равно придется возвращаться. И сравнение нарисованной нами красивой картинки будущего и мрачной реальности сегодняшней жизни ни к чему хорошему не приведет.
Получается, что действительность, пусть и не всегда самая приятная, это лучше, чем постоянный самообман, прожекты, никогда не выполняемые обещания.

Подтверждение всем этим размышлениям – недавнее исследование канадского психолога Джоан Вуд из университета Ватерлоо, которая  провела интересный эксперимент. Она предложила группе добровольцев шестнадцать раз повторить про себя: «Я  привлекательный». В результате оптимисты, волевые люди с достаточно высокой самооценкой начинали чувствовать себя еще более уверенными и сильными духом. А вот у пессимистов позитивные аффирмации не сработали. Настроение и самочувствие, наоборот, значительно ухудшилось. Эти люди еще в большей степени осознали свою слабость, боязливость, никчемность.
Не принесет особой пользы пессимистам и самогипноз.

А что же делать людям с таким характером и affirmaciiпсихологическими установками?
Как ни странно, пессимисты гораздо комфортнее себя чувствуют в негативной обстановке – они к ней привыкли. А вот неоправданный оптимизм им в большинстве случае ни к чему. В принципе простые реальные утверждения, непосредственно предшествующие какому-то волнующему событию, можно использовать и пессимисту. Примеры таких позитивных аффирмаций — «Я справлюсь, все будет хорошо» и т.п.

А что делать, если  пессимист, тревожный, боязливый человек хочет изменить свой характер, повысить самооценку, стать более уверенным в себе? Это возможно при условии длительной индивидуальной поддерживающей работы с опытным психологом или психотерапевтом, коучем (в зависимости от конкретной ситуации). Такая работа в среднем продолжается в течение нескольких месяцев, а то и лет.

Не случайно за рубежом так популярны семейные терапевты (обычно это психологи, психоаналитики), которые периодически контактируют со своим клиентом практически на протяжении всей его жизни. И длительные беседы о наболевшем, в том числе и положительные аффирмации будут в этом случае действительно целебными.

Ну а оптимист, как правило, способен самостоятельно справиться со всеми своими проблемами. Хотя в экстремальных ситуациях, требующих максимальной мобилизации сил и энергии, и оптимисту не помешают реальные позитивные настрои.

Оставить комментарий