psychotherapy

Психотерапия: как настроить себя на исцеление

Психотерапия (в переводе с греческого – лечение души) – мощное psychotherapyсредство воздействия на психику и организм человека. Это может быть внушение наяву и во сне, классический и эриксоновский гипноз, НЛП и психоанализ, аутогенная тренировка и медитация, лечебные настрои (аффирмации) и заговоры, молитва и сказкотерапия.

Правда, для проведения гипноза и психоанализа необходимо обращаться к врачу-психотерапевту в государственную или частную клинику и полный курс лечения может продолжаться несколько месяцев, а то и лет.

Что касается самогипноза, то аутотренинг и медитацию, положительные утверждения и лечебные настрои можно использовать в домашних условиях в любое удобное время, а их эффективность при правильном применении ничуть не ниже, чем на официальном приеме у психолога или психотерапевта.

Освоить основные методы релаксации и визуализации можно в течение нескольких дней, в крайнем случае – за 3-4 недели. А положительный результат от использования методик психотерапии будет виден практически сразу после начала их применения.

В каких же случаях эффективна психотерапия?

  • При невротических расстройствах – неврастении, тревоге, панике, истерии, страхах, бессоннице, энурезе, заикании
  • При нарушениях поведения у детей и взрослых
  • При вегето-сосудистой дистонии, функциональных сексуальных нарушениях у мужчин и женщин
  • Эффективна психотерапия при психосоматических заболеваниях (бронхиальной астме, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, аллергических состояниях)
  • При экземе и псориазе, нейродермите и витилиго, бородавках и кожном зуде, выпадении волос и других кожных заболеваниях
  • При ожирении, анорексии, булимии
  • При гинекологических проблемах (нарушениях менструального цикла, климактерическом синдроме, бесплодии), для купирования рвоты беременных и обезболивания родов
  •  Психотерапия эффективна при алкогольной и наркотической зависимости, табакокурении
  •  Для обезболивания при головной и зубной боли, болях в спине и суставах, в онкологии.

Причем при всех вышеперечисленных проблемах человек в состоянии помочь себе сам! Это ли не чудо?

Самогипноз (самовнушение) – это составная часть психотерапии, когда человек внушает определенные представления, образы, мысли, тот или иной стиль поведения самому себе.

Для успешного проведения процедуры необходимо усыпить критический барьер, создаваемый сознанием и войти в состояние транса, когда представление оказывает мощное действие на подсознание, устраняя имеющуюся проблему.

Естественно, человек должен быть готов к изменениям и верить в успех. Ведь, как известно бог «помогает тому, кто помогает себе сам». Если есть вера, настойчивость и терпение, можно преодолеть любые препятствия, используя одну из многочисленных методик самовнушения – аутотренинг, прогрессивную мышечную релаксацию, визуализацию, лечебные настрои.

Тогда психотерапия творит  настоящие чудеса. Больные раком в терминальной стадии выздоравливают, восстанавливаются функции парализованных конечностей при инсульте и детском церебральном параличе, ребенок с аутизмом начинает общаться со сверстниками, прекращаются судорожные припадки при эпилепсии, возвращается память и исчезает бред, галлюцинации у психически больных, алкоголик перестает пить, а больной с рассеянным склерозом – полностью исцеляется от недуга.

Вот только предсказать такое исцеление невозможно, да и случается оно не так часто, как хотелось бы. Зато шанс на выздоровление дается каждому, и использовать его просто необходимо. А превращение мечты в реальность зависит от беспредельной веры в благоприятный исход, функциональных резервов организма и многих других факторов.

Еще один важнейший фактор выздоровления – доброта, любовь к ближнему, забота о других, а не только о себе.

Не забывайте о словах знаменитого философа Иммануила Канта, который сказал о том, что «в Бога можно верить или не верить, но жить нужно стараться так, как если бы Бог существовал». Поэтому психотерапия работает во благо только тогда, когда она направлена на достижение добрых целей — здоровья, счастья, радости как себе, так и окружающим.

1 комментарий к “Психотерапия: как настроить себя на исцеление

Оставить комментарий