Саногенное мышление: умный и здоровый Иванушка-дурачок

Sanogennoe myshlenieВсе знают, какими огромными возможностями обладает человек. Проявлять их в повседневной жизни мешают определенные психические структуры, выработанные у нас в основном ошибочными установками. Эти тупиковые установки формируют патогенный образ мышления, ведущий в конечном счете к психической патологии.

Вот элементарный пример из сферы межличностных отношений: я посчитал, что вы меня обидели; после этого я направляю свои усилия на то, чтобы вас как-то устранить (уволить с работы, например) или хотя бы нанести вам максимальный ущерб. Ясно, что от таких усилий и даже мыслей об этих усилиях урон понесете не только вы, но и я сам, а в конечном итоге общество в целом.

Понапрасну расходуются силы, нервы, время, эмоции. Как же быть? Я считаю, что самое разумное — это пронаблюдать свои мысли, связанные с обидой и обидчиком, как бы со стороны, отстраненно проанализировать их и постараться мысленно разрушить обиду, убедить себя в бессмысленности мести.

Обидчивость — признак слабости. Сильному, мудрому человеку незачем обижаться, ведь он в состоянии противостоять любому негативному воздействию. И главным помощником здесь будет здоровое (саногенное) мышление. Оно помогает разрушить психические структуры, которые мешают адаптации к факторам, способным нанести ущерб.

Вы спросите, а в чем суть обиды с точки зрения саногенного способа мышления?
Вот, например, я ожидаю от вас определенных, приятных, удобных для меня поступков. Однако вы совершаете совершенно иные поступки, которые нарушают мои планы, кажутся оскорбительными для меня. Это эгоцентрический взгляд на жизнь: все вокруг должно быть устроено так, чтобы удобно было мне, а действия окружающих должны соответствовать мои ожиданиям.
Таким образом, можно сказать, что, обижаясь на вас, я отрицаю ваше право на самостоятельные поступки, вашу индивидуальность. Размышляя о ситуации так или примерно так, я разрушаю свою обиду. Подобным же образом можно постепенно избавиться от своих страхов, гнева, агрессивности, закомплексованности.

Конечно, стать совершенно невосприимчивым к отрицательным проявлениям невозможно, но избежать неадекватной реакции на такие проявления вполне реально. Саногенное мышление помогает избегать последействия этих проявлений, ведь для нашего здоровья опасны не только первая реакция на чьи-то поступки, но и, может быть, в еще большей мере наши переживания, следующие за первой реакцией.

Примером, моделью такого здорового мышления является герой русских народных сказок Иванушка-дурачок. С точки зрения братьев, он поступает крайне глупо, зато он спокоен, уравновешен, со всеми приветлив, весел, не обижается по пустякам, проявляет редкостное равнодушие к мимолетному успеху и финансовым неудачам, не цепляется за богатства и престижные должности. Кстати, схожие качества демонстрируют и герои народных легенд других стран, например, Ходжа Насреддин и солдат Швейк.

Такой способ мышления сохраняет и укрепляет здоровье, постепенно избавляет от раздражительности и тревоги, страха и депрессии. Кстати большинство долгожителей являются обладателями именно такого характера, такого здорового саногенного мышления, помогающего им оставаться до глубокой старости спокойными, неконфликтными, доброжелательными.

Оставить комментарий