Сорняки характера: грубость

Одна из карикатур замечательного датского художника Херлуфа Бидструпа начинается с картинки: разъяренный шеф орет на своего заместителя. На следующей картинке обиженный заместитель распекает чиновника; тот кричит на машинистку. Очередь доходит до швейцара, а ему по служебному положению кричать не на кого, он пинает свою собаку, которая, не рискнув огрызнуться на хозяина, вцепляется в выходящего из подъезда шефа. Круг, таким образом, замыкается. Довольных нет, пострадали все…grubost'

Карикатура не просто забавна — это, если угодно, маленькое психологическое исследование. Ведь действительно грубость иногда приобретает свойство некой цепной реакции, передается от одного к другому. Люди позволяют себе хамить даже на работе, так сказать, при исполнении служебных обязанностей. Грубы бывают продавцы и покупатели, водители транспорта и пассажиры, соседи по квартире и совсем незнакомые люди на улице.

— Ну, вырвалось у человека бранное слово, ну, закричал, резко оборвал собеседника. Что особенного? Ведь не ударил же, не принес вреда!
Нет, принес! И этот вред может быть не меньшим, чем от физического воздействия. Незаслуженная обида, грубость тяжело ранят нервную систему, наносят удар, что называется, прямо в сердце…

Часто, пытаясь объяснить причины грубости, говорят: «не выдержали нервы». Но ведь в другой ситуации почему-то они всегда выдерживают, например, когда приходится общаться с человеком, который сильнее, причем неважно, физически или в любом другом смысле. Если собеседник может, чего доброго, дать по шее или лишить премиальных, то с ним, как правило, нервы выдерживают. А вот с любым, кто зависим, кто послабее, нервная система почему-то сразу выдерживать перестает. Эта избирательность и заставляет задуматься: нервы тут виноваты или что-то еще?

Есть люди, для которых грубость—привычная норма поведения, такие могут обидеть просто так, даже не замечая, что обидели. Есть и такие, кто способен унижать и оскорблять с расчетом—холодно, спокойно. Но нельзя все-таки не признать, что чаще всего хамят люди усталые, раздраженные.
И делают они это с надеждой, может быть, совершенно бессознательной, что им станет легче. Недаром сложилось выражение «сорвать злость».

Устать от физических и психических нагрузок может, конечно, каждый человек. Но это не может быть оправданием для грубости. Хамят, как правило, люди, у которых отсутствуют внутренние сдерживающие стимулы. Свои дурные порывы они сдерживают только из страха перед более сильными. Получается, это люди с недостаточно развитым нравственным чувством и к тому же трусливые.

Грубость, хамство несовместимы с моральными нормами общества. Важно не мириться с грубостью, не оставлять ее безнаказанной. А тем, кто привык «срывать злость» на окружающих, хочется посоветовать: учитесь сдерживать себя! Вспомните карикатуру Бидструпа! Не можете сдерживать себя — обращайтесь к психологу, психотерапевту, начинайте заниматься самовоспитанием, если в детстве и юности вас не смогли воспитать родители. Нельзя сразу избавиться от грубости, «вырвав» его, как сорняк. Изменить характер практически невозможно, но научиться сдерживать свои эмоции, отвлекаться, «выпускать пар» с помощью самомассажа, физических упражнений, прогулки на свежем воздухе, аутотренинга и позитивных настроев вполне реально. Так вы и другого человека не обидите, да к тому же укрепите свое здоровье.

Оставить комментарий