Советы психолога: как начать новую жизнь

Kak nachat' novuju zhizn'Как измениться в лучшую сторону, как начать новую жизнь? Этот вопрос задают себе ежедневно миллионы людей. Причем стремление к самосовершенствованию свойственно человеку в любом возрасте.

Но прежде всего это характерно для молодых людей. Чаще всего именно они планируют начать всерьез заниматься физкультурой, бросить курить, поменьше есть, исправить какие-то черты характера, научиться плавать (водить машину, играть на гитаре) и т. п. Слишком часто, увы, этим планам не дано осуществиться.

Как же начать «новую жизнь»?

Как ни странно, большинство стремящихся изменить себя в лучшую сторону толком не знают, чего хотят. Их намерения чаще всего расплывчаты, а цели неконкретны. Без четкого плана невозможно добиться определенных результатов. Общераспространенная ошибка — стремление с определенного момента (понедельника, первого числа, нового года) начать совершенствование сразу по всем пунктам и сразу по высшему счету.

Максимализм здесь неуместен. Психологи считают, что реальных результатов можно добиться только в том случае, если одновременно заниматься решением одной или самое большее — двух проблем. Так что нет смысла давать себе на очередной понедельник больше двух заданий, связанных с «началом новой жизни». Полезно заранее подумать об «эмоциональном подкреплении» своих действий. Очень важно отношение окружающих к нашим начинаниям.

Как настроить себя на похудение

kak nastroit' sebja na pohudenieДопустим, вы решили изменить привычки, связанные с питанием. Как изменить свою жизнь? Трудности здесь вызваны отказом от удовольствия, доставляемого вкусной и обильной пищей. Человека страшит ломка своих привычек и желаний. Поэтому он с большой опаской идет на серьезные изменения в питании, далеко не всегда одерживает здесь значительные и бесповоротные победы. Необходима постепенность, минимизация насилия над собой.

Пусть человек руководствуется правилом: «мне хочется есть то, что полезно».
А как же сделать полезное приятным? Допустим, вы решили поменьше употреблять мяса. Вы фиксируете свое внимание на мясной пище и как бы со стороны начинаете анализировать возникший образ, вызываете в памяти ситуации, лишающие этот образ привлекательности. Такие «сеансы развенчания», повторенные многократно, отбивают всякую охоту есть мясо.

Совсем иначе вы должны думать о пище полезной.
Попробуйте представить, как вы с удовольствием берете в руки плотный и сочный капустный лист, как с хрустом пережевываете его… Или представляете вкусный салат из капусты с помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами, приправленный специями и растительным маслом, ваш любимый пирог с капустой и т.д. и т.п.

Короче говоря, вы стремитесь наполнить этот образ жизненной энергией. Постепенно вы начнете замечать, что капуста стала вашей любимой едой. Пирожные покажутся рядом с ней вялыми, котлеты — сухими, а шоколад — приторным и безжизненным.

Теперь о ритуале питания. Тот, кто ест на ходу и торопясь, съедает больше. Если вы не хотите объедаться, лучше принимать пищу не на кухне, а в гостиной, обязательно уделять внимание сервировке стола, использовать во время обеда и ужина нож, вилку, салфетку… Когда больше внимания уделяется оформлению и определенным ритуалам питания, то меньше усердия остается на поглощение пищи. К тому же необходимость полноценно пользоваться столовыми приборами заставляет отрезать или откусывать мелкие кусочки, тщательно и не спеша жевать.

Когда человек ест слишком быстро, в его мозг не успевают своевременно поступать сигналы о насыщении. Он уже наелся, даже объелся, а все еще продолжает торопливо глотать, потому что организм еще не успел среагировать на столь стремительное насыщение. Поэтому лучше есть не спеша, а еще лучше ближе к концу еды совсем снизить темп питания, чтобы дать организму прочувствовать насыщение Тщательный ритуал хорош даже тогда, когда ешь один.

Вы спросите, а чем же еда на кухне хуже еды в комнате? Ну хотя бы тем, что на кухне стоит холодильник. Протянул руку и на столе появляются и масло, и колбаса, и джем. А если прием пищи происходит в гостиной и захотелось добавки, то прежде чем идти на кухню, может появиться мысль о том, что вполне можно обойтись и без лишнего кусочка.
Когда во время еды идет бурное обсуждение какого-либо вопроса с родными или друзьями, даже самая полезная пища особой пользы не принесет, потому что организм занят другим делом, обеспечивая в первую очередь работу головного мозга, а не ЖКТ, а значит пища нормально не усвоится.

Во время нервного перенапряжения можно, не обратив на саму еду никакого внимания, обеспечить себе недельную калорийность за один присест, а ведь все это автоматически заляжет в жировые отложения. Поэтому лучше перенести серьезные разговоры и переживания на послеобеденное время.
По тем же причинам не надо совмещать с едой телевизор и особенно чтение.

Автоматическая еда — это еда бесконтрольная и бесконечная. Кстати для здорового человека не должно быть строгой регламентации времени питания. Сигналом к еде должны быть не часы, а наш организм. Вообще, человеку, не имеющему проблем с работой органов желудочно-кишечного тракта, следует быть поменьше озабоченным проблемами своего питания.

Пропущенный ужин или не слишком мягкий хлеб не повод для переживаний. В то же время нельзя бросаться и в другую крайность, когда человек умудряется питаться всего 1-2 раза в сутки, поглощая в это время громадные порции. Перерывы между приемами пищи не должны быть больше 5-6 часов, а самих приемов пищи должно быть как минимум три, а лучше – 4-5.

Как бросить курить

Kak brosit' kurit'Чаще всего курильщику нравится курить, потому что ему кажется, что курение облегчает ему жизнь, делит с ним радость и горе. Это большая ошибка. Курение не друг, а враг. Чтобы доказать это, достаточно проанализировать удовольствие от курения. Выяснится, что курение, как и подобает коварному врагу, скрывающемуся под маской друга, приписывает себе чужие заслуги (а это свойство любого наркотика): удовольствие от общения, от еды, от снятия напряжения. Но все эти блага никак не связаны с курением. А как начать новую жизнь – жизнь без сигареты?

Чтобы распознать в курении своего личного врага и обезвредить его, психологи советуют следующее:
1. Отделить общение от курения. Это значит, что курить не следует во время беседы. Если хочешь курить, делай это на лестнице или в туалете. Сразу увидишь, что радости в этом совсем намного. Истинное удовольствие курение заимствовало у общения.
2. Отделить курение от еды. Человек поел и тянется к сигарете. Ему кажется, что удовольствие он получает от курения, а на самом деле ему хорошо от того, что он поел. Не курите срезу после еды, не курите за чашечкой кофе. Вы достаточно легко привыкнете получать удовольствие от еды и без сигареты.
3. Попробуйте не курить сутки, и вы почувствуете, как мучает вас привычка к курению. Разве друг способен доставлять такие мучения? Попробуйте прочувствовать блага, какие дает вам отказ от курения. Не забудьте зачислить в свой актив одобрение жены, сослуживцев, благополучие детей. Культивируйте мысли об удовольствии от некурения: возможности вдыхать полной грудью чистый воздух, избавиться от одышки, кашля, неприятного запаха изо рта и т.п. Со временем вы должны почувствовать отвращение к сигарете.
4. Если вы решили покончить с курением за один день, категорически отказались от сигарет, но через какое-то время, не выдержав, закурили вновь, не спешите сдать все позиции. Да, вам пришлось отступить, враг пока сильнее, не все крепости берутся первым же штурмом. Но ведь кое-что вы сумели завоевать, вот от этих достижений не отказывайтесь, не начинайте вновь курить, как говорится, «вразнос». Видимо, вы поняли, что можете не курить натощак, сразу после еды, в общей комнате, что можете обойтись 2-3 сигаретами в день.
Если вы не сдали всех позиций, значит, вы изменили себя в лучшую сторону и одержали победу (пусть и неполную). Закрепитесь на новых рубежах. Полная победа над зависимостью и новая жизнь – жизнь без сигарет, без болезней уже скоро…

Оставить комментарий