Аурикулотерапия: выбираем активные точки на ушных раковинах

Аурикулотерапия – лечение различных akupunkturnye tochki uhaзаболеваний посредством воздействия на акупунктурные точки уха. Этот метод используется в восточной медицине уже на протяжении нескольких тысячелетий наряду с корпоральной рефлексотерапией, когда воздействие осуществляется на точки тела человека.

Тщательно классифицировал и обобщил многовековой опыт древних целителей французский врач П. Ножье, который открыл аурикулотерапию, как метод лечения для стран Европы. Ножье к тому же подметил, что ушная раковина напоминает собой эмбрион человека и соответственно тот или иной участок уха является проекцией определенного органа и части тела. Причем при возникновении острого заболевания или травмы соответствующий участок ушной раковины становится резко болезненным, что позволяет выявлять недуг на ранней стадии.

При длительном течении болезни, переходе ее в хроническую стадию изменения появляются на коже в проекции соответствующего органа (покраснение, шелушение, появление бугорков или ямок). Провести аурикулярную диагностику можно и с помощью специальных приборов, измеряя электрокожное сопротивление биологически активных точек на ухе.  На основе полученных данных подбирается конкретная комбинация акупунктурных точек уха для воздействия на них с помощью точечного массажа, иглоукалывания, прогревания или электрического тока.

Высокая эффективность аурикулотерапии по современным представлениям объясняется богатой иннервацией ушной раковины и ее непосредственной связью с подкорковыми центрами и корой головного мозга. Таким образом, воздействуя на биологически активные точки, расположенные на ушной раковине, мы получаем возможность регулировать деятельность центральной нервной системы, а через нее – и внутренних органов.

Посмотреть на примерное соответствие зон ушной раковины частям тела человека можно на представленной схеме.

Основные зоны воздействия на ухе

Кроме этих зон соответствия на ухе выделяют около 100 акупунктурных точек, используемых в традиционной китайской медицине для проведения аурикулотерапии. Эти точки в связи с их поистине точечными размерами (не более одного-двух миллиметров) удобнее массировать стержнем с закругленным концом. В домашних условиях для точечного массажа можно использовать обычную стеклянную палочку, предназначенную для закладывания мази в глаз. Поиск точки облегчается, как мы уже знаем, при надавливании в районе ее расположения и выявлении наиболее болезненного участка. Это и будет искомая акупунктурная точка уха. Аурикулотерапия проводится путем массажа болезненных точек по  1-2 минуты на каждую 2-3 раза в сутки. Для более длительного воздействия на проблемную биологически активную точку можно приклеить пластырем на зону ее проекции маленький шарик или семя растения.

Для проведения аурикулотерапии в домашних условиях достаточно запомнить несколько основных зон воздействия на ухе. Это завиток (закругленный край tochki uhaуха – на рис. — 1), расположенный кпереди от него противозавиток (на рис. – 2), имеющий две ножки (на рис. – 3), противокозелок (на рис. — 4). Зона позвоночника проецируется на противозавиток. В нижней его трети расположен шейный отдел (5), в средней – грудной (6), в верхней – поясничный (7) и крестцовый (8) отделы позвоночника.  Кроме того здесь могут определяться отдельные болезненные точки, воздействие на которые особенно эффективно, например, точка поясницы (9), находящаяся на противозавитке на уровне нижней ножки на самом выступающем участке. Аурикулотерапия с использованием этой точки помогает снять боли  при люмбаго, люмбоишиалгии и других заболеваниях с поражением поясничного отдела позвоночника.

Очень важная точка расположена между ножками противозавитка, немного ближе к верхней ножке. Это аурикулярная точка АТ 55 (шэнь-мэнь) – на рисунке – под номером 10. Эта акупунктурная точка уха широко используется в традиционной китайской медицине при самых различных заболеваниях, снимая боли, воспалительный процесс, оказывая седативное (успокаивающее) действие, укрепляя защитные силы организма.

Довольно часто используются в аурикулотерапии и точки, расположенные в районе противокозелка, являющегося проекцией головного мозга. Воздействие на такие точки эффективно при головной боли, головокружении, невротических и психических расстройствах. На рисунке в этой области обозначены точка лба (11), затылка (12), виска (13) и специальная точка укачивания (14).
Существует и специальная точка укачивания 14, расположенная под точкой шейного отдела позвоночника в зоне противозавитка. Лицам, подверженным морской болезни, следует проводить аппликацию шариков в обе эти точки.

Если точное местоположение той или иной акупунктурной точки уха найти не получается, можно воздействовать на ее примерную проекцию с помощью поглаживания, пощипывания, растирания. Такой массаж будет оказывать общеукрепляющее воздействие на организм, также как и сама аурикулотерапия.

Оставить комментарий