Баночный вакуумный массаж

Вакуумный баночный массаж – простой и vakuumnyj-massazhдоступный каждому метод воздействия на рефлекторные зоны и биологически активные точки организма. В отличие от постановки обычных медицинских банок, когда те фиксируются на коже в течение всего времени их постановки, при массаже банка постоянно перемещается, обеспечивая обработку выбранных участков тела – зачастую достаточно обширных.


Баночный вакуумный массаж улучшает местное кровообращение, стимулирует расположенные в коже и подкожной клетчатке нервные окончания, улучшает циркуляцию лимфы, обеспечивает локальное воздействие на точки акупунктуры, расположенные в зоне проведения массажа.

Как правильно делать баночный массаж в домашних условиях?

Больной раздевается, принимает положение лежа, кожа в месте воздействия очищается от грязи, пота, обезжиривается спиртом. Перед проведением вакуумного массажа обрабатываемые участки тела смазываются растительным маслом. Раньше для массажа использовались обычные стеклянные медицинские банки, для установки которых приходилось постоянно зажигать ватный факел. В настоящее время имеется большой выбор удобных вакуумных приспособлений из пластика и других искусственных материалов, многократное присасывание которых к коже осуществляется легко и просто.

Техника баночного массажа предусматривает втягивание кожи внутрь банки на 1-1,5 см и плавное передвижение по телу по ходу венозного оттока. Естественно движение банки не может совершаться только в одном направлении – ее приходится передвигать в разные стороны, выполняя возвратные, радиальные, круговые движения. Однако завершение процедуры на данном участке тела нужно проводить по направлению оттока крови. Если говорить конкретно, то баночный массаж спины выполняется снизу вверх, грудной клетки – по межреберным промежуткам от грудины к позвоночнику, живота – от центральной линии по межреберьям спереди назад к спине.

Как делать вакуумный массаж на руках и ногах? Манипуляции выполняются в местах, где имеются достаточно выраженные мышечные образования – это задняя поверхность голеней, бедер, предплечий, наружная и задняя поверхность плеча, области плечевого сустава. Баночный массаж выполняется от периферии к центру.
Интенсивность воздействия должна ограничиваться ощущениями тепла, жжения, появлением умеренной боли, покраснением кожи. Массажные движения должны быть щадящими, не приводить к появлению синяков и повреждению кожных покровов.
Общая продолжительность сеанса баночного вакуумного массажа составляет 10-20 минут 3-5 раз в неделю. При ежедневном воздействии обрабатывают разные участки тела. Курс лечения – 10-12 сеансов.

Показания к проведению баночного массажа

  • Остеохондроз шейно-грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника с болевым синдромом
  • Миозиты
  • Острый и хронический бронхит
  • Вегетососудистая дистония
  • Дискинезия кишечника

Баночный вакуумный массаж: противопоказания

  • Наличие повреждений и заболеваний кожи в месте проведения массажа
  • Нарушение питания кожи, снижение ее упругости
  • Наличие крупных сосудов в месте воздействия, костных выступов
  • Эпилепсия, судорожный синдром
  • Психические расстройства
  • Беременность
  • Нарушения свертываемости крови
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, других органов

Вакуумный баночный массаж – эффективный метод лечения, однако использовать его необходимо разумно, не превышая силу воздействия, помня о возможных осложнениях и противопоказаниях.

2 комментария к “Баночный вакуумный массаж

  1. А можно ли делать баночный массаж при острой боли в спине?

  2. Здравствуйте, Юлия! Все зависит от диагноза. Если это мышечная боль (миозит) и нервные корешки не затронуты, то можно. А вот если имеется радикулит, грыжа диска — не стоит, потому что в первые дни это может привести к усилению болей.

Оставить комментарий