Береза: лечебные свойства

Целительная Lechebnye svojstva berezyсила березы известна издавна. Лечебные свойства листьев и почек березы, березового сока и золы помогают бороться со многими недугами уже на протяжении сотен лет.

Березовые почки

Отвар и настой березовых почек применяют в официальной и народной медицине в качестве мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего средства.

Мочегонные свойства березовых почек используют в основном при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками. А вот при почечной недостаточности настой березовых почек применять не следует, так как он раздражает слизистую оболочку мочевыводящих путей.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей лечение березовыми почками позволяет уменьшить выраженность воспалительного процесса, обеспечить регулярный отток желчи из желчного пузыря.

Настой, отвар березовых почек применяется при ларингитах, трахеитах, бронхитах как антисептическое и отхаркивающее средство, а спиртовая настойка – при кожных болезнях, ранах, невралгиях, артритах.

В народной медицине лечебные свойства березы (и прежде всего, настой березовых почек) используют для изгнания гельминтов (аскарид, остриц).

Готовится настой почек березы на водяной бане в течение 15 минут (половину столовой ложки почек заливают стаканом горячей воды) и выпивается в течение дня за 3-4 приема. Для приготовления отвара березовых почек необходимо 30 минут (используются те же пропорции).

Настойка почек березы получается при использовании свежих почек и 90% спирта в соотношении 1:5. Применяют чаще в качестве наружного средства.

Листья березы: лечебные свойства

Чем полезны березовые листья? Это настоящий кладезь целебных компонентов, с помощью которых можно эффективно лечить многие недуги.

Листья березы обладают противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным действием, укрепляют защитные силы организма.

Лечение березовыми листьями эффективно при отеках сердечно-сосудистого и почечного происхождения, при пиелонефрите и цистите (в отличие от березовых почек листья в виде настоя или отвара практически не раздражают мочевыводящие пути).

Лечебные свойства листьев березы помогают улучшить самочувствие больных при хроническом холецистите и гепатите: уменьшаются боли, проходит тошнота и рвота, нормализуется желчеотделение, повышается аппетит.

Для приготовления настоя березовых листьев столовую ложку свежих мелконарезанных листьев заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение получаса. После охлаждения и процеживания полученный настой листьев березы выпивают в 3-4 приема за сутки (можно добавить в настой на кончике ножа гидрокарбонат натрия – соду).

Березовая зола

Лечебные свойства золы, получаемой из березы, позволяют использовать ее в качестве великолепного очистительного средства.

Активированный уголь, получаемый из угля древесины, широко используют в качестве адсорбента при вздутии живота, заболеваниях ЖКТ, при отравлениях организма ядами и токсинами. Березовая зола эффективна и при аллергии, снижая интенсивность аллергической реакции (особенно, если речь идет о пищевой аллергии).

Березовый деготь

Обладает противомикробным действием, рекомендуется для лечения кожных заболеваний (экземы, нейродермита, псориаза, паразитарных и грибковых поражений кожи), трофических и гнойных ран, артритов и артрозов. Деготь, получаемый из березы, входит в состав многих мазей, используемых в официальной медицине.

Березовый сок

Прекрасный напиток, обладающий общеоздоравливающим и лечебным действием на организм. Употребление свежего березового сока помогает улучшить самочувствие при ревматизме и подагре, заболеваниях печени и почек, при снижении иммунитета и головных болях.… Этот сок обладает мягким диуретическим действием и даже способен растворить небольшие камни в почках.

Свежий березовый сок помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний легких. Лечебные свойства сока березы используются и в косметологии, позволяя быстро избавиться от угрей на лице и пигментных пятен (при наружном применении).

Березовый гриб (чага)

Это средство давно с успехом используют в лечении заболеваний ЖКТ, а также при злокачественных новообразованиях различной локализации. Препараты на основе чаги улучшают самочувствие больных, стимулируют аппетит, уменьшают боли, однако не в состоянии излечить больного. Кстати во время приема настоя березового гриба рекомендуется исключить из рациона консервы, полуфабрикаты, острые приправы, жирное мясо.

В общем, лечебные свойства березы – от почек и листьев до коры и золы, с успехом используются в народной медицине в качестве вспомогательного средства к основному лечению, назначаемому лечащим врачом.

Оставить комментарий