Что за энергия циркулирует в нашем организме?

Существует ли энергия ци, как energiya ciпроисходит ее циркуляция в организме?

Еще несколько тысячелетий назад появилась древневосточная теория о существовании в организме человека и животных особой энергии ЧИ или ЦИ, которая непрерывно циркулирует по особым каналам (меридианам).

Эта энергия в строгой последовательности переходит из одного меридиана в другой, причем движение ЦИ происходит в соответствии с биологическими часами, создавая в определенные часы энергетический максимум и минимум в данном меридиане и связанном с ним внутреннем органе. Энергетический максимум (избыточность энергии ци, период активности) наступает при прохождении энергии через данный меридиан, минимум – через 12 часов после этого. Различают еще и период спада (пассивный период), когда энергия ци уходит из данного канала и скапливается в соседнем меридиане. Каждый из таких периодов продолжается два часа. Возьмем для примера меридиан мочевого пузыря – период активности у него будет с 11 до 13 часов, период спада – с 13 до 15 часов, а энергетический минимум (недостаточность функции) – с 23 вечера до 1 часа ночи.

Понятие недостаточности и избыточности – краеугольный камень в представлениях врачей Древнего Востока о причинах развития заболеваний и разработке принципов их лечения. Так считается, что любая болезнь возникает, если нарушается циркуляция энергии ци в данном меридиане (а значит и в органе, системе, которые связаны с этим меридианом). И в зависимости от того, недостаточность или избыточность энергии наблюдается, возникают совершенно различные болезни, лечить которые естественно придется по-разному, используя индивидуальный подход в каждом конкретном случае. А принцип лечения на первый взгляд очень прост – перевести энергию из канала, где она избыточна, в канал, где ее не хватает.

Эти теоретические рассуждения при первом прочтении может быть не совсем понятны, но они важны при разработке рецепта лечения данного конкретного заболевания у данного пациента. То есть перед тем, как начинать лечение методами рефлексотерапии, необходимо хотя бы ориентировочно определить наличие недостаточности или избыточности в проблемном канале и связанном с ним органе.

Примеры симптомов недостаточности и избыточности энергии ци

Избыточность всегда свидетельствует об усилении функции органа или системы. Это сокращение (спазм) гладких мышц сосудов при гипертонии, то есть при повышении артериального давления, спазм бронхов при бронхиальной астме, спазматическое сокращение мышц тонкого и толстого кишечника при спастическом запоре. К характерным признакам избыточности энергии ци относится появление головных болей, болей в мышцах, позвоночнике, суставах, насморка, кашля, повышение температуры, эмоциональное перевозбуждение, бессонница. Таким образом, при появлении данных симптомов можно думать о наличии избыточности функции данного органа, системы.

Недостаточность обычно является проявлением ослабления функции органа, системы. Это снижение артериального давления (гипотония) вследствие снижения тонуса сосудов, расслабление гладких мышц кишечника и появление признаков атонического запора, двигательные и чувствительные расстройства при невритах. О недостаточности функции говорит наличие поноса, отвращение к пище, аритмия, одышка при ходьбе и в покое, утомляемость, снижение настроения (депрессия).

Это лишь ориентировочное описание симптомов избыточности и недостаточности при циркуляции энергии. А вообще такие признаки подробно описаны для каждого меридиана и связанного с ним внутреннего органа.

Какие методы исследуют энергетическое состояние органов и систем организма?

В настоящее время существуют различные способы определения избыточности и недостаточности энергии ци в меридиане с помощью электропунктурной диагностики, то есть анализа электрической проводимости определенных биологически активных точек (БАТ). Это диагностика по методу Накатани, метод Фолля, ВРТ (вегетативный резонансный тест) и некоторые другие. Довольно популярен и тест Акабане, в котором используется определение термочувствительности БАТ.

При правильном использовании и понимании реальных возможностей таких методов и их ограничения  диагностика функционального состояния организма весьма полезна, позволяя выявить патологию на ранней стадии и провести эффективную коррекцию выявленных нарушений. Вот только подменять официальные методы исследования (УЗИ, рентгенологическое исследование, МРТ, ЭЭГ, лабораторные анализы) «компьютерной диагностикой» недопустимо. Это разные методы, у них разные задачи и возможности. А вот совместное использование традиционных и нетрадиционных методов диагностики позволяет расширить понимание природы заболевания и проводить более эффективное лечение недуга.

Кстати основным показанием для проведения электропунктурной диагностики является определение избыточности или недостаточности в том или ином меридиане для последующего лечения с использованием методов рефлексотерапии.  Необходимо знать, как циркулирует энергия ци  и перед проведением точечного массажа,  а также  других способов воздействия на биологически активные точки в домашних условиях.

Оставить комментарий