Домашняя рефлексотерапия

Применима ли китайская медицина и прежде всего ее kitajskaja medicinaсоставная часть — рефлексотерапия в домашних условиях?

Такой древнейший метод лечения без лекарств, как иглорефлексотерапия, при определенной подготовке с успехом может применяться не только в поликлинике и стационаре, но и в домашних условиях. Для этого достаточно запомнить местоположение примерно 30-40 биологически активных точек (БАТ) и знать, каким образом на них воздействовать самостоятельно или обратившись за помощью к родным и близким.

Чаще всего китайская медицина в домашних условиях подразумевает использование точечного массажа, реже – применение различных домашних приборов. Так, например, при обострении пояснично-крестцового радикулита (когда диагноз подтвержден в лечебном учреждении), а также при болях другой локализации можно провести механическое раздражение специально подобранных для каждого конкретного случая биологически активных точек, воздействуя на них пальцами или при помощи специального металлического зонда. В остром периоде лучше выбирать зоны, отдаленные от очага боли, а после улучшения самочувствия можно подключить и раздражение местных точек. Точечный массаж может применяться в лечении самых различных заболеваний и при правильном использовании обеспечивает быстрое улучшение самочувствия.

Хорошим методом лечения болей в спине и суставах, невротических расстройств и кожных заболеваний является электропунктура — современное воплощение древней китайской медицины. При этом осуществляется воздействие на БАТ постоянным или переменным электрическим током. В настоящее время существует множество домашних приборов для электропунктуры и один из самых эффективных и доступных (аппарат может быть изготовлен самостоятельно при наличии элементарных познаний в электротехнике) – портативный автономный прибор «Эледиа». Этот аппарат, разработанный Ледневым Иваном Андреевичем, воздействует на точки электротоком отрицательной полярности и обычно обеспечивает снятие болевых ощущений в течение 10-20 минут.

Еще один прибор для домашней рефлексотерапии – «Витафон», который с успехом можно использовать для локального виброакустического воздействия на выбранные рефлексогенные зоны и биологически активные точки. Эффективно применение «Витафона» прежде всего при различных травмах опорно-двигательного аппарата и мягких тканей (ушибы, растяжения, последствия переломов и вывихов, артрозы, детский церебральный паралич). Применяется прибор и при простатите, геморрое, тонзиллите, повышенном артериальном давлении. Подробная инструкция к аппарату содержит простые схемы лечения при различных недугах.

Китайская медицина подарила нам и такой  простой и доступный способ воздействия на биологически активные точки тела как баночный массаж. Причем можно проводить как воздействие на обширные области и рефлексогенные зоны, так и локальное раздражение выбранной БАТ путем постановки банки на место ее проекции.

Уже на протяжении многих лет в superficial acupunctureдомашних условиях используется и поверхностное иглоукалывание путем применения игольчатых аппликаторов (аппликатор Кузнецова, колючий врачеватель и др.). В этом случае на рефлексогенную зону устанавливается специальная щетка с расположенными на ней десятками металлических или пластмассовых игл. Чаще всего поверхностное иглоукалывание применяется при болях в спине и шее, головных болях и повышении артериального давления, для стимуляции обмена веществ при избыточном весе и даже при нарушениях половой функции.

Существуют и многие другие методы домашней рефлексотерапии, с успехом применяемые для лечения различных недугов. Важно четко знать реальные возможности этого древнего метода, понимать, что китайская медицина – не панацея от всех проблем со здоровьем, а дополнительное средство самопомощи, помогающее быстрее выздороветь и вернуться к активной жизни.

Оставить комментарий