Электропунктура при остеохондрозе – помогает ли «Эледиа»?

Электропунктура – воздействие на биологически активные точкиJeledia человека электрическим током. Этот лечебный метод очень эффективен при остеохондрозе, заболеваниях периферической нервной системы, позволяя в короткие сроки купировать болевой синдром, восстановить объем движений в позвоночнике, вернуть человека к активной жизни.

Каков механизм действия электропунктуры при болях в спине?

1.    Воздействие на подобранные индивидуально точки акупунктуры нормализует циркуляцию энергии по меридианам (в соответствии с принципами восточной медицины)
2.    Стимуляция расположенных в зоне поражения позвоночника нервных окончаний обеспечивает восстановление их проводимости, быстрое снижение болей, снятие спазма коротких и длинных мышц спины, улучшение кровообращения (по канонам западной медицины)
3.    Использование правильно выбранного режима электропунктуры (постоянный или переменный ток, положительная или отрицательная полярность, форма и частота импульсов, длительность воздействия) восстанавливает нормальную электрическую проводимость самой биологически активной точки и окружающих ее тканей (при этом можно проводить и диагностику, и лечение)
4.    Считается, что воздействие отрицательным током («минусом») оказывает возбуждающее действие на органы и ткани организма, а положительным током («плюсом») – седативное, тормозное действие.
Действие на акупунктурные точки электрическим током аналогично иглоукалыванию, при этом налицо несомненные преимущества этого довольно нового способа воздействия на БАТ.

Преимущества электропунктуры

  • Отсутствие риска заражения больного и врача вирусным гепатитом, ВИЧ
  • Полная безболезненность воздействия
  • Возможность значительно ускорить процесс лечения (нередко для полного излечения достаточно 1-2 сеансов)

Какой аппарат для электропунктуры можно использовать в домашних условиях?

Оптимальный вариант – портативное, простое устройство, работающее от батарейки питания, способное и диагностировать, и лечить. К тому же такой аппарат должен быть разрешен к применению, проверен временем на эффективность. Всем этим требованиям отвечает прибор для электропунктуры «Эледиа», созданный Иваном Андреевичем Ледневым еще в 1973 году.

Создатель аппарата предлагает воздействовать на точки рефлексотерапии «минусом», периодически переключаясь на 1-2 секунды на «плюс», чтобы проверить лечебный эффект. При этом предполагается, что больная точка «ассиметрична», а достижение «симметрии», то есть одинаковых показателей на «плюсе» и «минусе» означает восстановление ее нормальной проводимости. Так или это на самом деле, никто не знает (к сожалению, практика в медицине ушла далеко вперед по отношению к теории).

Исходя из своих личных наблюдений и практики использования аппарата «Эледиа» при остеохондрозе хочу отметить, что при острой боли в спине, связанной с напряжением мышц (травме, растяжении) воздействие отрицательным током в первые дни болезни эффективно. А вот при радикулите (когда отмечаются двигательные и чувствительные нарушения – слабость мышц, снижение рефлексов при неврологическом исследовании, онемение отдельных участков тела), а боли уже продолжаются в течение недели и более,  зачастую помогает электропунктура с использованием положительного тока – «плюса». То же самое можно сказать и при наличии грыжи диска.

Какой вывод из вышесказанного? Для того чтобы эффективно лечиться при помощи прибора «Эледиа» (да и любого другого аппарата), необходимо сначала обратиться к врачу-неврологу, определить причину болей и характер заболевания.

Сделал И.А. Леднев и атлас с точками, на которые необходимо воздействовать при том или ином заболевании (подборка была сделана им из специальной литературы по рефлексотерапии тех лет). Вот только качество этой подборки оставляет желать лучшего – в схему просто включены все акупунктурные точки, которые используются врачом в течение всего курса лечения (10-12 сеансов). Если в течение одного сеанса использовать все эти точки, результат воздействия становится непредсказуемым – кому-то помогает, у кого-то состояние не изменяется, а некоторым – становится только хуже.

Что же делать? Если речь идет о люмбаго (остро возникшая боль в пояснице с напряжением мышц спины и отсутствием неврологических расстройств), можно использовать аппарат «Эледиа», воздействуя током отрицательной полярности на так называемые «а-ши точки», то есть болевые точки на пояснице. В ряде случаев такое воздействие может полностью снять боль за 5-10 минут. Если такое лечение не облегчает состояние, используйте примерную схему, которую я рекомендовал в статье о лечении остеохондроза в домашних условиях. Если опасаетесь электропунктуры, применяйте точечный массаж, поверхностное иглоукалывание.
Если вас заинтересовал прибор Леднева и вы хотите сделать его самостоятельно, могу выложить его схему. О том, как правильно пользоваться аппаратом «Эледиа» при различных заболеваниях (в том числе при остеохондрозе), какие точки из атласа стоит использовать, а какие – нет, постараюсь написать в следующих статьях.

3 комментария к “Электропунктура при остеохондрозе – помогает ли «Эледиа»?

  1. Уважаемый товарищ И.А.Леднев! Давно занимаюсь, и не без успеха, электропунктурой. Ваши «Эледиа»автомат и инструкции к прибору открыли глаза на прежние неудачи. Изготовил макет «Эледиа»-автомата, но при поисках некоторых подробностей обнаружил явно ошибочные ОБЕ схемы (подключение Р5 и Р6, явно неправильное подключение базы Т3, резисторов Р7 и Р8. И ни звука не обнаружил об истинности схемы! Убедительно прошу Вас сделать уточнения. Спасибо за внимание. Юрий Петрович.

  2. Уважаемый товариш Юрий! Изобретатель прибора «Эледиа» И.А.Леднев ушел в мир иной больше 20 лет назад.

  3. В начале 70-х(71?) в ИиРе была опубликована подробная статья об электропунктуре. Ворзможно, именно, И.А.Леднева. Была там и корректная схема прибора — приятель собрал себе и мне. Достаточно габаритные, на триодах… Пользовались лет двадцать. Пытался найти ИРы в сети, но безуспешно. Т.е., необходимо обращаться в серьезные библиотеки с сохранившимися архивами. Удачи!

Оставить комментарий