Лечение энуреза у детей в домашних условиях

Возможно ли лечение энуреза у детей в lechenie jenureza u detejдомашних условиях и насколько оно может быть эффективно? На первую часть вопроса можно ответить утвердительно.
Да, существуют простые, доступные и безопасные способы избавления от ночного энуреза без лекарств.

Это, прежде всего, строгое соблюдение специальной диеты и определенного питьевого режима, точечный массаж и домашняя психотерапия. И у большинства детей при применении этих методов ночное недержание мочи полностью проходит и больше не возобновляется.

Это говорит о том, что у ребенка так называемый неорганический энурез, когда отсутствуют органические заболевания головного мозга и внутренних органов, а имеющееся недержание мочи связано с различными функциональными нарушениями и стрессом.

А что делать, если  диета, точечный массаж и другие методы немедикаментозного лечения энуреза у детей в домашних условиях не помогают?
Прежде всего, провести тщательное обследование ребенка для исключения каких-либо органических нарушений со стороны нервной и эндокринной системы, мочевыводящих путей. Для этого необходим осмотр педиатра, детского невролога, уролога, иногда – эндокринолога, психотерапевта  и психиатра.

При обнаружении каких-либо нарушений необходимо выполнение врачебных назначений для воздействия на основное заболевание, вызвавшее появление ночного недержания мочи. Это может быть и прием специальных лекарственных препаратов (адиуретин, минирин, антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы и др.), и физиотерапия, и иглорефлексотерапия, и психотерапевтическое воздействие, и оперативное вмешательство при выявлении каких-либо аномалий развития.

Однако по статистике у 80-90% детей встречается ночной энурез неорганической природы, который при правильном лечении в домашних условиях быстро исчезает и больше не возобновляется.

Поэтому знание методики проведения точечного массажа, как основного метода лечения энуреза у детей в домашних условиях, необходимо всем, кто хочет избавить своего ребенка от ночного недержания мочи.
Для этого достаточно знать расположение основных 10-15 биологически активных точек и правильно подбирать их сочетание для каждого сеанса лечения.  При этом в основном используются точки, расположенные на руках и ногах, в нижней части спины и на животе.

Для тех, кто хочет самостоятельно в домашних условиях освоить методику избавления от энуреза у детей без лекарств, могут изучить материалы из курса «Как избавиться от ночного энуреза без лекарств», где в текстовом и видеоформате подробно рассказывается о точечном массаже, правильной диете, аутогенной тренировке, специальных упражнениях при энурезе.

Как избавиться от ночного энуреза

Оставить комментарий