Лечение гипотонии без лекарств

Возможно ли эффективное лечение гипотонии без лекарств, lechenie-gipotoniiкакие методы можно использовать в домашних условиях?

Пониженное артериальное давление (гипотония) – состояние, которое встречается  как у практически здоровых людей, так и при различных заболеваниях внутренних органов, нервной системы. При этом нарушается нейрогуморальная регуляция системы кровообращения. О гипотонической болезни говорят при снижении систолического артериального давления до 90 мм рт. ст. и ниже, а диастолического – до 60 мм рт. ст. и ниже.

Проявляется гипотония слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью, головными болями, головокружением, обмороками. Зачастую имеется склонность к укачиванию, наблюдаются различные вегетативные проявления – повышенная потливость в области подмышек и ладоней, холодные кисти рук, общие нарушения терморегуляции.

Если пониженное артериальное давление является следствием функциональных нарушений вегетативной нервной системы, то справиться с недугом можно без использования лекарств – с помощью диеты, трав, лечебной физкультуры, рефлексотерапии.

Примерная схема точечного массажа при лечении гипотонии

Подробное местоположение точек акупунктуры и их сочетание на каждом сеансе при гипотонии можно посмотреть, изучив материалы из курса «Как избавиться от головной боли без лекарств» (ссылка на курс — внизу статьи).

Точечный массаж (акупрессура) проводится с использованием возбуждающего метода. Выполняется энергичное надавливание на выбранные биологически активные точки с вибрацией и вращением в течение 1-2 минут. При этом обычно появляются ощущения распирания, боли, чувство прохождения электрического тока в проекции БАТ. Всего проводится 10-15 сеансов точечного массажа, при необходимости курс лечения повторяется через 2-3 месяца.

Использование линейного массажа при гипотонии

Как уже отмечалось в статье, рассказывающей о поверхностном иглоукалывании, очень простым и доступным способом общеукрепляющего и стимулирующего воздействия на организм, является использование массажной щетки.

Проведение линейного восточного массажа по определенным зонам верхних и нижних конечностей по утрам в течение 5-7 минут позволяет быстро активизировать кровообращение, стимулировать работу сердца и легких, эндокринной системы и головного мозга.

Хороший эффект при гипотонии оказывает и энергичный растирающий массаж ушных раковин по утрам и в дневное время.

Комплексный подход в лечении гипотонии с использованием специальной диеты, растительных адаптогенов (элеутерококк, лимонник, женьшень, аралия), физических упражнений и рефлексотерапии в большинстве случаев позволяет улучшить самочувствие, снять проявления болезни, восстановить работоспособность.

Оставить комментарий