Лечение остеохондроза в домашних условиях

Возможно ли эффективное лечение Лечение остеохондроза в домашних условияхостеохондроза в домашних условиях без лекарств? Да, возможно, если проведено медицинское обследование и причина боли в спине установлена, нет тяжелых осложнений остеохондроза, а сам пациент очень хочет выздороветь и готов сделать для этого все от него зависящее.

Естественно, что все перечисленные ниже методы не вернут молодость позвонкам и дискам, но помогут при обострении снять боль и улучшить самочувствие. Если нет возможности обратиться  к врачу-рефлексотерапевту, можно попытаться использовать точечный массаж самостоятельно, как средство первой помощи.

Что делать в период обострения при сильных болях в спине?

1.    Важно максимально ограничить двигательную активность и в первые дни болезни находиться в постели (кровать не должна прогибаться, при необходимости – подложить под матрац жесткую основу)
2.    При острой боли в спине нельзя принимать горячую ванну, растираться раздражающими мазями типа финалгона, так как это только усилит болевой синдром. Можно использовать лишь сухое тепло в виде шерстяного пояса
3.    В острый период эффективно лечение остеохондроза в домашних условиях с использованием методов восточной медицины. Это, прежде всего, точечный массаж, электропунктура (воздействие на китайские точки электрическим током при помощи портативного аппарата), а также поверхностное иглоукалывание.

Лечение шейного и грудного остеохондроза в домашних условиях

1-й сеанс: находим болезненную точку в проекции позвоночника на ушной раковине и довольно интенсивно массируем ее металлическим зондом или другим подходящим предметом (стеклянной глазной палочкой, зубочисткой, спичкой) в течение 2-3 минут. Затем проводим аурикулярный точечный массаж точки AT 55 в течение 1-2 минут. Если боль значительно уменьшилась, сеанс заканчиваем. При сохранении боли выполняем энергичный массаж биологически активной точки V 60 с обеих сторон в течение 3-5 минут. В заключении – приклеиваем к вышеперечисленным точкам ушной раковины семена гречки кусочками лейкопластыря на 2-3 дня.
2-й сеанс:   GI 11, VG 14, E 36, а в конце сеанса массируем точки на ушной раковине, на которые приклеены семена.
3-й сеанс: точки GI 4, VB 20, VG 16, R 3, V 60
4-7 сеансы: используется сочетание точек общего действия на руках и точек на ногах с местными наиболее болезненными точками. Можно применять поверхностное иглоукалывание (игольчатый аппликатор на шейно-воротниковую область, проекцию грудного отдела позвоночника на 20-30 минут), а также баночный вакуумный массаж на область шеи и паравертебрально в шейном-грудном отделе.

Лечение пояснично-крестцового остеохондроза (точечный массаж, игольчатый аппликатор)

1-й сеанс: массируем болезненные точки на ушной раковине в районе противозавитка (чаще – это точки 7, 8, 9) в течение 2-3 минут, затем – V 60 с обеих сторон в течение 5 минут
2-й сеанс: точечный массаж GI 11, E 36, V 40 и приклеить зернышко гречки на активную точку АТ 55
3-й сеанс: игольчатый аппликатор на пояснично-крестцовую область на 30-40 минут
4-7 сеансы: активно используются местные точки VG 4, V 23, V 25, V 31-34, PC 85, а также поверхностное иглоукалывание (зубчатый валик, аппликатор Кузнецова и «колючий врачеватель»), баночный  массаж.

При улучшении самочувствия в лечение остеохондроза в домашних условиях включаются гимнастические упражнения для позвоночника, которые в дальнейшем придется выполнять регулярно в течение всей жизни. Лечебная гимнастика улучшает тонус мышц, окружающих позвоночник, защищая межпозвонковые диски от микроповреждений в течение дня.

Подробнее о том, как правильно проводить ЛФК и с помощью упражнений обеспечить профилактику и лечение остеохондроза в домашних условиях – в одной из следующих статей.

Оставить комментарий