Методы рефлексотерапии: аппликация шариков, пластин, семян

Наряду с точечным массажем в домашних akupressuraусловиях довольно эффективен такой метод рефлексотерапии, как длительная акупрессура, когда на выбранные активные точки выполняется аппликация  шариков, металлических пластин, а также семян растений.

Такие способы воздействия на биологически активные точки позволяют в течение довольно длительного времени (от нескольких часов до нескольких суток) мягко раздражать нервные окончания, расположенные в проекции точек акупунктуры.

Аппликация металлических шариков

Цуботерапия, то есть аппликация металлических шариков, пришла к нам из Японии, где этот метод рефлексотерапии широко использовался в 60-80 годы XX века. При проведении лечения шарики, изготовленные из стали, серебра или золота, фиксируются на выбранных биологически активных точках тела человека при помощи липкого пластыря. На один сеанс может использоваться до 8-10 шариков (с учетом симметричного расположения точек акупунктуры).

Длительность нахождения шариков в проекции БАТ варьирует от 1-2 часов до 1-2 недель – в зависимости от тяжести заболевания, состояния здоровья пациента и его возраста. Если в течение 1-2 суток наблюдается улучшение самочувствия, шарики можно оставить еще на несколько дней. Если каких-либо изменений состояния не отмечается, выбирается другая схема воздействия с использованием других биологически активных точек. Обычно при проведении курсового лечения того или иного хронического заболевания, аппликация шариков на БАТ рассчитана на 1-2-3 дня, после чего точки меняются.

Средний курс лечения – 7-10 сеансов. При необходимости (особенно при длительной аппликации шариков) производится дополнительная непосредственная акупрессура с раздражением точек путем надавливания на шарики в течение 1-2 минут 1-2 раза в сутки как при проведении точечного массажа. Эффективность лечения при этом только возрастает.

Этот метод рефлексотерапии особенно показан при лечении детей и пожилых людей, ведь цуботерапия  — это мягкое воздействие, полное отсутствие болевых ощущений и побочных реакций, эффективность и доступность.

Все вышесказанное в полной мере относится и к аппликации на точки акупунктуры металлических пластин (метод Буссе). Наиболее распространены стальные и медные пластины диаметром от 0,2 до 1,5 см, реже – серебряные, золотые, эбонитовые диски.

Длительная акупрессура путем аппликации на точки семян растений

Лечение семенами распространено в восточной медицине, причем их используют как внутрь, так и местно. Считается, что семя несет в себе большую биологическую энергию, всю силу растения и при аппликации эта энергия передается через точки акупунктуры в организм, нормализуя циркуляцию энергии по меридианам. Чисто с практической точки зрения, использование семян также весьма целесообразно, ведь их не нужно намагничивать и стерилизовать, как металлические шарики и пластины. Кроме того, семена благодаря своей неровной форме оказывают более эффективное механическое раздражение выбранной биологически активной точки.

Чаще всего используются семена гречки, свеклы (на точки акупунктуры), косточки вишни, абрикоса, персика (на рефлекторные зоны), но с такой же эффективностью  можно использовать любые семена и зерна.
Принцип лечения семенами такой же, как при использовании  шариков и пластин.
Акупрессура путем аппликации на БАТ семян, шариков и других подобных агентов – удобный и простой способ использования рефлексотерапии в домашних условиях.

Оставить комментарий