Поверхностное иглоукалывание, восточный массаж

Игольчатый аппликатор, зубчатый валик, молоточек, массажнаяmolotochek щетка и другие методы поверхностной рефлексотерапии позволяют проводить эффективный китайский массаж, воздействовать на довольно обширные рефлекторные зоны, оказывая мощное стимулирующее или успокаивающее действие на центральную нервную систему, другие органы и ткани. Причем такое воздействие может быть выполнено как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях.

Молоточек с иглами

Обычно на ударной поверхности молоточка расположено от 5 до 11 игл, что позволяет проводить локальное раздражение и отдельных биологически активных точек, и выбранных рефлекторных зон (воротниковой, паравертебральной). Эффективно линейное воздействие по ходу меридиана, нервного ствола. Использование молоточка с иглами позволяет активизировать кровообращение в проблемной области, снять болевые ощущения, восстановить чувствительность, оказать рефлекторное воздействие на удаленные органы и системы организма.
Схожим действием обладают и зубчатые валики, особенно удобные для проведения китайского массажа и обработки достаточно больших рефлекторных зон. Воздействие валиком оказывает более мягкое действие, хорошо переносится детьми и ослабленными больными.

Игольчатые аппликаторы

Для поверхностного иглоукалывания очень удобны аппликаторы различной площади с жестким или гибким основанием и закрепленными на нем пластмассовыми или металлическими иглами, расположенными на определенном расстоянии друг от друга. Наиболее известны аппликатор Кузнецова, Ляпко, «колючий врачеватель» и некоторые другие разновидности игольчатых applikatorаппликаторов. Чаще всего аппликаторы накладываются на воротниковую область, паравертебрально  в области поясницы, на проблемные участки верхних и нижних конечностей. Такой китайский массаж обширных рефлекторных зон оказывает обезболивающее, успокаивающее действие, расслабляет мышцы, активизирует кровообращение. Существуют методики рефлекторного лечения бронхиальной астмы, гипертонической болезни, радикулита, ожирения, ДЦП, воспаления простаты и других заболеваний с использованием аппликатора Кузнецова и других разновидностей игольчатых аппликаторов.

Массажная щетка

Применение массажной щетки для стимуляции биологически активных точек и меридианов – самая простая и доступная разновидность поверхностного иглоукалывания. При этом оказывается общеукрепляющее и стимулирующее воздействие, как на весь организм, massazhnaja shhetkaтак и на отдельные органы и ткани. Если аппликатор накладывается на определенную зону и при этом требуется лежать в определенном положении в течение 20-30 минут, то щеточный китайский массаж может проводиться стоя, сидя, лежа, в покое и в движении. Массаж щеткой выполняется в определенной последовательности по меридианам с соблюдением направления энергии. Облегчает ситуацию то, что каналы расположены группами и ток энергии по ним одинаков. Так на передней поверхности верхних конечностей массаж проводится от плеча к кисти, на задней – от кисти к плечу. На нижних конечностях различают уже четыре поверхности – внутреннюю, переднюю, наружную и заднюю. Причем три меридиана расположены на внутренней стороне ноги, и линейный восточный массаж здесь проводится от пальцев стопы до паха. На остальных поверхностях нижней конечности массажные движения делаются от паха до пальцев стопы.  Особое внимание обращается на проработку боковых поверхностей стоп, особенно области лодыжек.

Обычно китайский массаж щеткой проводится в следующей последовательности:

1.    Левая рука – сначала задняя, потом передняя поверхность
2.    Правая рука – вначале задняя, затем передняя поверхность
3.    Левая нога – внутренняя, затем передняя, наружная и задняя поверхности
4.    Правая нога – в той же последовательности, что и левая.

Линейный восточный массаж проводится утром, выполняется по 2-3 прохождения мягкой, но упругой щеткой по каждой стороне (поверхности) с общей продолжительностью процедуры около 2-3 минут. В профилактических целях такое воздействие выполняется в течение 10-15 дней, затем делается перерыв на 5-7 дней.

Эффективен китайский  массаж и при астении, слабости, пониженном артериальном давлении, в период восстановления после перенесенных простудных заболеваний и соматических недугов.

Противопоказан восточный линейный массаж с использованием щетки при наличии кожных заболеваний, варикозного расширения вен, тромбофлебита, выраженной артериальной гипертензии, новообразованиях.

Игольчатый молоточек, массажная щетка, аппликатор – простые и эффективные приспособления для оказания помощи в домашних условиях. Такой китайский массаж доступен каждому.

2 комментария к “Поверхностное иглоукалывание, восточный массаж

  1. Интересно, а зависит ли эффективность аппликатора от материала, из которого сделаны иглы?

  2. Добрый день, Ольга! По опыту использования различных аппликаторов могу сказать, что металлические иглы эффективнее, чем пластмассовые.

Оставить комментарий