Точечный массаж при гастрите

Точечный массаж при гастритеО том, как правильно питаться при гастрите, какие народные средства при этом заболевании можно использовать, писалось в предыдущих статьях. Осталось рассказать еще об одном довольно эффективном средстве самопомощи при гастрите – точечном массаже.

Воздействие на определенные биологически активные точки (БАД) для нормализации нарушенных функций тех или иных органов – древнейший метод народной медицины, наиболее широко применявшийся в Китае, Японии и Корее. В наши дни этот опыт стал распространяться повсеместно, а акупунктура и точечный массаж при различных заболеваниях используются в более чем ста странах мира.

Каков же механизм действия рефлексотерапии на организм человека? Считается, что каждый орган и система связаны между собой невидимыми каналами (меридианами), по которым циркулирует жизненная энергия. При недостатке или избытке этой энергии в органе и соответствующем ему канале возникает заболевание. Воздействие на определенные точки меридианов, расположенные на теле человека, позволяет восстановить энергетический дисбаланс, а значит устранить нарушение функции органа.

Как выбирать точки для массажа при остром и хроническом гастрите?

Гастрит – это заболевание желудка, при котором в патологический процесс вовлекаются и другие органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому для нормализации работы ЖКТ наряду с использованием точек канала желудка (E) применяются также БАТ, расположенные на каналах GI (толстого кишечника), IG (тонкого кишечника), F (печени), VB (желчного пузыря), RP (селезенки-поджелудочной железы). Кроме этого широко используются местные точки на переднесрединном канале (VC), сегментарные точки в зонах иннервации желудка на меридиане мочевого пузыря (VG). Для нормализации работы нервной системы можно включать и точки канала перикарда (MC).

Главная цель точечного массажа при гастрите – быстро снять боли в желудке, изжогу, тошноту, нормализовать кислотность желудочного сока.
Для этого при остром гастрите и в период обострения хронического воспаления желудка прежде всего используются две главные точки – E 36 (цзу-сан-ли) и VC 12(чжун-вань). Затем подключаются другие БАТ в зависимости от жалоб и особенностей течения заболевания.

Точечный массаж при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью)

Примерная схема сочетания точек:

1-й сеанс: сначала E 36 (точечный массаж обеих точек в течение 3-5 минут с активным надавливанием и вращением), затем VC 12 (3-5 минут по тому же принципу) и в заключении – MC 6 (по 2-3 минуты поочередно слева и справа)

2-й: TR 5, E 44 (точка находится между головками 2-й и 3-й плюсневых костей), VC 12

3-й: GI 4, E 36, VC 12

4-й: MC 6, RP 6, V 60

5-й: GI 11, E 36, VC 12

Точечный массаж при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью)

1-й: VC 12, MC 6, RP 6 (массировать каждую точку по 1-2 минуты клюющими несильными надавливаниями)

2-й: V 43, VC 12, E 36

3-й: GI 11, E 41 (в центре голеностопного сустава, на сгибе стопы между сухожилиями), VC 12

4-й: поверхностное иглоукалывание (колючий аппликатор или массажная щетка) на область спины в районе 6-10 грудных позвонков паравертебрально

5-й: E 36, MC 6, аппликатор на шейно-воротниковую область
Конкретные сочетания точек на сеанс рекомендует врач-рефлексотерапевт.

Естественно, возможность использования того или иного настоя трав или точечного массажа при гастрите должна согласовываться с лечащим врачом и только после обследования и установления точного диагноза.

Оставить комментарий