Точечный массаж при вазомоторном рините

точечный массаж при вазомоторном ринитеВнезапно возникающие приступы чихания, невозможность полноценно дышать носом, насморк, нарушение общего самочувствия (утомляемость, раздражительность, снижение настроения… Все это симптомы, относящиеся к такому заболеванию, как вазомоторный ринит, страдает которым примерно каждый десятый житель нашей планеты.

Используемые в официальной медицине средства лечения – сосудосуживающие капли в нос, гормональные спреи, электрофорез, ботулинический токсин и различные блокады, всевозможные хирургические вмешательства в полости носа, зачастую не приносят желаемого положительного результата.

В таких ситуациях на помощь приходят методы восточной медицины и в частности точечный массаж. Воздействуя на особые биологически активные точки организма, можно постепенно нормализовать нарушенный сосудистый тонус, устранить пароксизмальное набухание носовых раковин, восстановить дыхание через нос.

Основные точки, используемые в лечении вазомоторного ринита

  1. Отдаленные точки системного (общего) действия: GI 11 (цюй-чи), GI 4 (хэ-гу), E 36 (цзу-сан-ли), TR 5 (вай-гуань), V60 (кунь-лунь).
  2. Местные точки – GI 20 (ин-сян), GI 19 (хэ-ляо) и внемеридианная — ин-тан (PC 3)

Воздействие на точки осуществляется указательным или большим пальцем, специальным зондом или обычной стеклянной глазной палочкой. Это могут быть вкручивающие движения по часовой стрелке или периодические надавливания вглубь на протяжении 2-5 минут для взрослых и в течение 20-60 секунд – для детей дошкольного возраста. Кроме точечного массажа эффективным будет и использование портативного аппарата для электропунктуры.

Принципы сочетания точек при вазомоторном рините

  1. В период обострения. В самом начале приступа чихания можно оборвать его развитие, сильно надавливая на переносицу (чуть ниже точки ин-тан) в течение 20-30 секунд. После этого на первом сеансе точечного массажа проводят массаж точек хэ-гу и ин-сян с обеих сторон на протяжении 2-3 минут.
  2. При хроническом течении вазомоторного ринита. Проводят 6-8 сеансов лечения в домашних условиях (ежедневно или через день), используя на сеанс одну местную точку на лице и одну отдаленную общего действия. Примерные варианты – GI 11и GI 20, E 36 и GI 19, TR 5 и PC 3, V

После первого курса лечения делают перерыв в течение 3-4 недель, во время которого занимаются дыхательной гимнастикой по Стрельниковой.

Затем проводят второй курс лечения с использованием только отдаленных точек акупунктуры. Примерные сочетания БАТ – 1) GI 4 и E 36, 2) GI 11 и E 36, 3) TR 5, 4) V 60, 5) E 36, 6) GI 11.

Точечный массаж при вазомоторном рините можно сочетать с приемом травяных сборов, негормональных лекарственных средств.

1 комментарий к “Точечный массаж при вазомоторном рините

Оставить комментарий