Точка цзу-сан-ли против стресса

tochka czu-san-li Эффективность акупунктуры (иглорефлексотерапии) подтверждена тысячелетней практикой врачей восточной медицины. В наши дни продолжаются исследования по изучению механизмов влияния иглоукалывания на организм.

Недавние эксперименты американских ученых Медицинского центра при Джорджтаунском университете показали, что акупунктура и в частности электростимуляция точки E 36 (цзу-сан-ли) помогает снять боль и проявления стресса у лабораторных животных.

Исследование проводилось на самцах лабораторных крыс. Всего было выделено четыре группы животных и в трех из них крыс подвергали стрессовому воздействию (четвертая группа была контрольной). После этого животным из первой группы проводили электропунктурное воздействие на точки E 36, во второй группе электростимуляция выполнялась в произвольные места на коже, не совпадающие с биологически активными точками, а в третьей группе акупунктура вообще не проводилась.

В результате эксперимента выяснялось, что электростимуляция точки цзу-сан-ли действительно эффективно снимает боль и проявления стресса у животных. По силе воздействия акупунктуру можно приравнять к действию болеутоляющих лекарственных средств, антидепрессантов и транквилизаторов.

Кстати и механизм действия у этих методов схож – влияние оказывается на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, активность которой возрастает при остром и хроническом стрессе. Так вот иглорефлексотерапия и лекарственные препараты снижают активность этой системы, уменьшая количество гормонов стресса, оказывая седативное (успокаивающее) действие, снимая страх, тревогу, раздражительность.

Авторы исследования считают, что акупунктура способна оказать благоприятное действие и на проявления депрессии. Впереди – клинические испытания метода на людях.
Статья опубликована в журнале Endocrinology.

Оставить комментарий