Волшебная точка долголетия

Наше тело можно сравнить с приборной доской, Точка долголетияна которой расположены многочисленные кнопки – биологически активные точки (БАТ), соединенные со всеми органами и системами организма. А есть ли на этом пульте волшебная точка долголетия?

Почему человек стареет?

Человеческий организм, как утверждают некоторые исследователи, запрограммирован на достижение половой зрелости, выполнение функции продолжения рода и … всё! То есть наша генетическая программа рассчитана на 30-40 лет жизни, а дальше человек отправляется в «свободное плавание».Вот и начинаются наши проблемы со здоровьем после сорока – головные боли по утрам и отеки ног по вечерам, одышка и сердцебиение при физической нагрузке, боли в спине и суставах, слабость и утомляемость, снижение активности и депрессия… Наши органы и ткани, клетки и сосуды отказываются функционировать полноценно и все чаще дают сбой, не спеша восстанавливаться. Снежный ком проблем и болезней становится все больше, подталкивая человека к его последней черте.

Восточная медицина еще несколько тысяч лет назад предложила простой и эффективный способ решения проблемы преждевременного старения. Речь идет о методе чжень-цзю-терапии, то есть воздействии на определенные биологически активные точки иглой, прижиганием или массажем. Широко используется иглоукалывание (чжень) и прижигание (цзю) как для профилактики старения, так и для лечения болезней пожилых людей и продления их жизни.

Различают точки, через которые можно влиять на работу отдельного органа или системы и БАТ общего действия, стимулирующие иммунитет и укрепляющие весь организм.  К таким точкам относится и так называемая волшебная точка долголетия – цзу-сан-ли («от ста болезней», как ее называют в Японии).

В восточных странах (в Китае, Корее, Японии) точка долголетия является одной из основных, применяясь практически во всех профилактических и лечебных процедурах, в том числе направленных на продление жизни. Чаще всего проводится прижигание цзу-сан-ли 1-2 раза в месяц при помощи полынной сигары до состояния выраженного покраснения точки (иногда – до появления небольшого волдыря). Такие прижигания повторяют ежемесячно на протяжении всей жизни человека.

Как найти точку цзу-сан-ли (E 36)?

Расположена точка долголетия на передней поверхности голени цзу-сан-линиже нижнего края коленной чашечки (на три поперечных пальца) и кнаружи от края большеберцовой кости. Существует множество атласов и справочников по рефлексотерапии, в которых можно определить точное расположение E36. Хорошо отметить  найденную точку раствором йода, можно вместо прижигания приклеить пластырем на обе точки семена гречки или других круп и периодически раздражать 1-2 раза в день в течение 1-2 минут, надавливая на проекцию цзу-сан-ли на обеих ногах. С этой же целью можно использовать различные портативные физиотерапевтические приборы (виброакустические, лазерные, световые, воздействующие постоянным или переменным электрическим током, магнитным полем).

Если вы когда-либо были в Китае и посещали пляж, то наверняка обратили внимание на ноги местных жителей, на которых можно заметить одинаковые небольшие рубчики под коленными чашечками. Это наглядно демонстрирует популярность методики прижигания точки долголетия.

Конечно, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и активность, недостаточно одного прижигания. А вот вместе с регулярной физической нагрузкой, правильным питанием, благоприятным психологическим климатом  волшебная точка долголетия (ее периодическое раздражение различными способами) внесет свою лепту в достижение активного долголетия.

Оставить комментарий