Хронический бронхит: рефлексотерапия в домашних условиях

Хронический бронхит или как его называют врачи-пульмонологи,hronicheskij bronhit хроническая обструктивная болезнь легких – одно из самых распространенных заболеваний органов дыхания. Лечение этого недуга длительное и продолжается годами, поэтому важно использовать все имеющиеся средства для восстановления здоровья – и медикаменты, и правильное питание, и лечебную физкультуру, и рефлексотерапию. Только комплексное лечение позволит быстро снять обострение хронического бронхита, восстановить трудоспособность и предупредить возможные осложнения.

Эффективный способ лечения болезней легких – рефлексотерапия. Метод может использоваться как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях. При этом можно применять такие доступные способы рефлекторного воздействия на бронхо-легочную систему, как точечный массаж, поверхностное иглоукалывание, баночный вакуумный массаж.

Точечный массаж при хроническом бронхите

Используются точки канала легких, толстой кишки, тройного обогревателя, переднесрединного и заднесрединного меридианов.

Примерное сочетание точек на первых сеансах:
1-й сеанс – P 7, VC 22
2-й сеанс – GI 4, E 36
3-й сеанс – VB 20, VG 14
4-й сеанс – TR 5, RP 6
5-й сеанс – P 5, VC 22

Очень эффективно прижигание вышеуказанных точек полынными сигарами – цзю-терапия. При этом тлеющий кончик сигареты не прикасается к коже, а держится на расстоянии, чтобы чувствовалось тепло во время процедуры и оставалась гиперемия (красное пятно в проекции точки) после окончания сеанса. Точки VC 22 и VB 20 прижигать нежелательно, их можно при цзю-терапии заменить точками V 43 и VC 17.

Поверхностное иглоукалывание при хроническом бронхите

Используются аппликаторы из металлических игл (Кузнецова, «колючий врачеватель», Ляпко и другие), которые накладываются на рефлекторные зоны, связанные с бронхо-легочной системой. Принцип использования таких зон следующий. Первые два сеанса аппликатор накладывается на воротниковую зону и межлопаточное пространство на 20-30 минут, на третьем сеансе – на переднюю поверхность грудной клетки в проекции грудины и 2-4 ребер. Затем периодичность использования зон повторяется. При наложении аппликатора на спину можно во время сеанса дополнительно проводить точечный массаж точек P5 и VC 22, а при фиксации щетки из игл на переднюю поверхность грудной клетки – раздражать точки VG 14 и V 43.

Баночный массаж при хроническом бронхите

Использование вакуумных банок для массажа при хроническом бронхите (обструктивной болезни легких) возможно после купирования обострения, нормализации температуры тела. При этом принцип использования баночного массажа схож с периодичностью, описанной для использования поверхностного иглоукалывания (2 сеанса – воротниковая и межлопаточная области, 1 сеанс – передняя поверхность грудной клетки). После окончания сеанса массажа можно ставить вакуумную банку на точку VG 14, V 43 (чередовать) на 3-5 минут.

Рефлексотерапия при хроническом бронхите достаточно эффективна при правильном подборе точек для каждого конкретного случая (с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, тяжести обструктивной болезни легких). Естественно, вышеописанные методы являются дополнительными и должны использоваться наряду с основным лечением и с одобрения лечащего врача. При тяжелом состоянии больного, выраженной сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, гнойных осложнениях рефлексотерапия при хроническом бронхите противопоказана.

1 комментарий к “Хронический бронхит: рефлексотерапия в домашних условиях

  1. Познавательная статья.
    Когда я уже устала лечиться таблетками и травками, обратилась за помощью к специалистам, мне подобрали специальную программу лечения, которая помогла.

Оставить комментарий