Аденоиды у детей

Аденоиды у детейАденоиды – это увеличение (гипертрофия) глоточной миндалины, наиболее часто встречающееся у детей в возрасте от 3 до 10 лет.

Обычно все знают о небных миндалинах (гландах), которые нередко воспаляются и вызывают такое заболевание, как ангина. Однако есть у нас еще и глоточная миндалина, которая «спрятана» в своде носоглотки и не видна при обычном осмотре полости рта. Увидеть ее с помощью специального зеркала может лишь ЛОР-врач и то не всегда, ведь такая процедура не всегда выполнима из-за боязни и повышенного рвотного рефлекса. В современных медицинских учреждениях аденоиды у детей можно диагностировать с помощью эндоскопического исследования носоглотки.

Зачем ребенку миндалины?

А нужны ли вообще организму миндалины? Конечно, ведь они являются своеобразным защитным барьером на пути чужеродных микроорганизмов. Состоят глоточные и небные миндалины из лимфоидной ткани, которая является частью иммунной системы и помогает бороться с различными заболеваниями.
Однако при длительном воздействии неблагоприятных факторов внешней среды глоточные миндалины чрезмерно увеличиваются в размерах (гипертрофируются). Аденоиды у детей начинают закрывать носовые ходы, нарушается нормальное дыхание через нос, страдает слух ребенка.

Причины появления аденоидов у детей

  1. Наследственная предрасположенность – чрезмерное разрастание глоточной миндалины чаще отмечается у детей, родители которых в детстве имели такую же проблему.
  2. Недоношенность, искусственное вскармливание, перенесенный рахит
  3. Перенесенные детские инфекции (скарлатина, корь, краснуха, дифтерия)
  4. Повторные простуды, хронические заболевания верхних дыхательных путей (риниты, гаймориты, фарингиты, тонзиллиты) наиболее часто приводят к появлению аденоидов у детей
  5. Аллергические реакции на пищевые продукты и лекарственные препараты
  6. Употребление твердой, плохо прожеванной пищи, частые поперхивания могут повреждать глоточную миндалину и вызвать ее разрастание
  7. Стоит учитывать и такие факторы риска развития аденоидов у детей, как неблагоприятная экология, неполноценное питание, гиповитаминоз
  8. Любой воспалительный процесс в организме вызывает ответную реакцию иммунной системы, что может привести к гипертрофии и глоточной миндалины

Аденоиды у детей: симптомы

Небольшое увеличение глоточной миндалины (I степень аденоидов) редко вызывает какие-либо неприятные последствия для организма ребенка: днем дыхание через нос не нарушено, лишь ночью малыш дышит неровно, тяжело, посапывает.

Дальнейшее разрастание аденоидов у детей (II-III степень гипертрофии) приводит к нарушению носового дыхания, снижению слуха, задержке общего развития:

  • Дыхание через нос затруднено, поэтому заменяется дыханием через рот – дети с аденоидами постоянно ходят с приоткрытым ртом, во время сна храпят, сон становится беспокойным
  • Постоянная заложенность носа, насморк, частые простудные заболевания, гаймориты
  • Нарушается разговорная речь (голос приобретает гнусавый оттенок)
  • Беспокоят частые головные боли, головокружение
  • У детей с увеличенными аденоидами появляется рассеянность, забывчивость, снижается память, ухудшается успеваемость в школе
  • Постепенно меняется даже внешний облик ребенка: формируется так называемый «аденоидный» тип лица (удлинение верхней челюсти, изменение прикуса) и «килевидная грудь» (грудина выступает вперед в виде киля корабля)

Диагностика гипертрофии глоточной миндалины

Аденоиды у детей выявляются во время осмотра носоглотки ЛОР-врачом (задняя риноскопия с помощью носоглоточного зеркала). При необходимости проводится эндоскопическое обследование с использованием гибкого фиброскопа, а также компьютерная томография.

Как лечить аденоиды у детей

При I-II степени увеличения аденоидов эффективны консервативные методы: закапывание сосудосуживающих и противовоспалительных капель в нос, лечение аденоидов травами, применение точечного массажа и иглоукалывания, гомеопатии, использование физиотерапии. Эти методы предотвращают дальнейшее увеличение аденоидов у детей, купируют воспалительный процесс в носоглотке, а в некоторых случаях – помогают полностью избавиться от проблем, связанных с увеличением глоточной миндалины.

Лечение аденоидов травами

  1. Приведу официальный рецепт приготовления настоя для лечения аденоидов (из справочника по фитотерапии Корсуна) с использованием следующего сбора трав: взять по 2 части травы душицы, листьев подорожника, травы хвоща полевого, листьев шалфея и по 3 части цветков календулы и цветков ромашки. Одну чайную ложку полученного сбора трав залить стаканом кипятка (200 мл воды) и настаивать 30 минут. Принимать внутрь в теплом виде полученный настой по 30-40 мл 4 раза в день.
  2. Вышеописанный настой можно использовать и для промывания полости носа при аденоидах у детей (жидкость при промывании попадает в рот) 2 раза в сутки утром и вечером в течение 5 дней (можно закапывать по 8-10 капель в каждую половину носа).
  3. Рекомендуется закапывать эфирное масло туи по 1-2 капли перед сном в течение двух недель.
  4. В народной медицине используется отвар ряски малой: 2 столовые ложки травы заливают 100 мл воды и кипятят на маленьком огне в течение 5 минут, после чего настаивают в течение одного часа. Полученный отвар процеживают и закапывают по 6-8 капель 4 раза в сутки в течение 1-2 недель.
  5. Околоплодники (зеленая кожура, которая сверху покрывает орех) грецкого ореха измельчают и столовую ложку полученной массы заливают стаканом холодной воды. Доводят до кипения, после чего настаивают в течение 40 минут. При аденоидах у детей закапывают полученный настой в нос по 5-6 капель в течение 20-30 дней.

Кстати, для того, чтобы капли попали на сами аденоиды, смогли там задержаться и оказать лечебное действие, необходимо закапывать настой трав или аптечные капли в нос в положении пациента лежа на спине с закинутой назад головой (подложить под шею валик). После закапывания необходимо удержать ребенка в этом положении на протяжении 1-2 минут.

Хирургическое удаление аденоидов

При III степени аденоидов у детей и неэффективности консервативных мероприятий проводится оперативное лечение, то есть удаление аденоидов различными способами – как классическим хирургическим, так и с помощью лазера, радиоволн, холода (криодеструкция), эндоскопическим способом. В большинстве случаев такое вмешательство эффективно избавляет ребенка от проблем, связанных с аденоидами.

Оставить комментарий