Аллергены вокруг нас

Каждый Allergenyтретий человек на Земле страдает от аллергии. А какие вещества ее вызывают? Это может быть пыльца растений, бактерии и вирусы, грибки и простейшие, насекомые и их продукты жизнедеятельности, шерсть домашних животных и многочисленные пищевые аллергены, промышленные и бытовые химикаты, домашняя пыль.… От аллергенов, присутствующих повсюду, не спрятаться, не скрыться.

Но почему многие счастливчики живут спокойно среди этого царства аллергенов, а другие – ежедневно страдают от приступов чихания и удушья, зуда кожи и слезотечения?

Западные ученые, изучая образ жизни семей, в которых живут больные аллергическими заболеваниями, сделали неожиданный вывод. Оказывается, чем меньше бактерий и химикатов обнаружено в жилищах и на территории вокруг них, чем чаще встречались проявления аллергии у их обитателей. И наоборот, отсутствие комфорта, и минимум гигиены в домах и квартирах бедняков, являлись своего рода гарантией защиты от аллергических заболеваний.

Парадокс, скажете вы! А вот британские ученые утверждают, что такая зависимость совсем не случайна. Как известно, разнообразные микроорганизмы живут с человеком с самого его рождения, находясь на коже и слизистых оболочках, во рту и в кишечнике, в органах мочеполовой системы, в кровеносной и лимфатической системе…. Ежеминутно миллионы новых бактерий и вирусов, грибов и простейших попадают в организм человека извне. И наша иммунная система учится адекватно реагировать на поступающие чужеродные объекты, запоминая их и вырабатывая для каждого «чужака» свое противоядие. Если же мы живем в «стерильных условиях», организм теряет свои навыки борьбы и при появлении нового микроорганизма или химического вещества начинает реагировать на него неадекватно, чересчур мощно, в результате чего такой объект становится аллергеном.

Как установили британские исследователи, в Великобритании примерно 25% детей появляются на свет путем кесарева сечения. И среди этой категории новорожденных отмечается значительное увеличение случаев заболевания бронхиальной астмой в сравнении с младенцами, которые родились естественным путем. А ведь проходя через родовые пути матери, малыш получает первую порцию бактерий и вместе с ней – возможность первой тренировки иммунной системы.

А знаете ли вы, что с грудным молоком в организм малыша поступает свыше 900 видов бактерий? А ведь известно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют в сравнении с «искусственниками», в том числе и аллергическими заболеваниями.

Получается, что не все микроорганизмы, поступающие в организм ребенка, становятся аллергенами и вредят здоровью. А вот антибиотики, убивающие как «плохие», так и «хорошие» бактерии, при применении в раннем детском возрасте, увеличивают риск развития аллергии примерно на 40%.

Лондонские ученые выяснили также, что наличие растений и цветов в вашем жилище и вокруг него ни в коей мере не вредит здоровью, а даже наоборот, помогает защититься от аллергии и предупредить развитие повышенной чувствительности к тому или иному веществу.

Так что бактерии и химикаты, окружающие нас повсюду – это скорее друзья, а не враги. И лишь когда аллергические заболевания уже возникли и изменили реакцию нашей иммунной системы на раздражители, аллергены становятся действительно опасными. И в этом случае не обойтись без квалифицированной помощи врача-аллерголога.

Оставить комментарий