Бронхиальная астма

Бронхиальная астма симптомы и лечение у взрослыхБронхиальная астма (БА) представляет собой хроническую воспалительную патологию дыхательного тракта, которая сопровождается обратимой бронхиальной обструкцией (нарушено прохождение воздуха к легким), периодическими приступами удушья или астматическим статусом. Для взрослых и детей с этой проблемой характерна высокая возбудимость слизистой бронхов в ответ на действие различных веществ, которые у здорового человека не вызывают никакой реакции.

Рост числа потенциальных аллергенов, хронические болезни дыхательных путей, ухудшение экологической обстановки, бесконтрольное применение антибиотиков и других лекарственных препаратов — все эти и другие факторы приводят к тому, что число пациентов с бронхиальной астмой неуклонно растет. На распространённость болезни влияют климатические условия проживания и генетическая предрасположенность. Заболеваемость астмой составляет 1-2% среди взрослого населения, в отдельных странах может доходить до 7-9%.

Причины развития болезни

Это заболевание не имеет четко установленной причины. Все факторы, которые способствуют ее развитию, делятся на две большие группы:
1. Внешние. К этой группе относятся климатические условия, аллергизация населения, загрязнённость окружающей среды, бесконтрольный прием медикаментов и др.
2. Внутренние. В развитии бронхиальной астмы имеет значение наличие воспалительных болезней дыхательного тракта, гормональные сбои, снижение иммунитета, стрессы и др.

В основе развития БА лежит несколько механизмов. Под воздействием раздражителей наступает нарушение бронхиальной проходимости (бронхиальная обструкция) различной степени. Происходит патологическое сужение бронхов из-за отека слизистой, спазма гладкой мускулатуры мышц и избыточной выработки слизи. Через некоторое время это состояние проходит, и пациент начинает нормально дышать.
У некоторых пациентов с тяжелым течением бронхиальной астмы развивается стойкая бронхиальная обструкция, при которой пациент не реагирует на стандартное лечение. Такое состояние называется астматическим статусом.

Клиническая картина заболевания

Симптомы бронхиальной астмы у детей и взрослых могут быть очень разнообразными: от легких проблем с дыханием до тяжелых продолжительных приступов удушья. Ключевым признаком бронхиальной астмы является приступ удушья, который может длиться от одной минуты до получаса. С течением времени такие приступы становятся продолжительными и могут продолжаться в течение суток. По окончании приступов во время кашля может выделяться небольшое количество вязкой тягучей мокроты.

В клинической практике выделяют несколько степеней бронхиальной астмы: легкую, среднетяжелую и тяжелую. Классифицируют болезнь в зависимости от продолжительности приступов удушья, их частоты, других симптомов, самочувствия больного, а также данных лабораторно-инструментальных методов обследования. Так, при тяжелом течении БА физическая активность пациента ограничена, у него возникают частые ночные симптомы, проявления болезни беспокоят постоянно, а показатели функции внешнего дыхания составляют менее 60 % от нормальных.

Выделяют аллергическую, неаллергическую и смешанную формы бронхиальной астмы. При аллергической форме обострение запускает конкретный аллерген. У таких больных, как правило, есть и другие аллергические болезни.

При неаллергической форме не удается обнаружить чувствительность пациента к конкретному аллергену, и обострение может начаться под воздействием разных причин. Больных с признаками обеих форм относят к смешанной форме болезни.

Диагностика

Диагностика бронхиальной астмы проводится путем тщательного изучения анамнестических данных, осмотра врачами-специалистами (пульмонологом, аллергологом-иммунологом, отоларингологом и др.), проведения аллергологического исследования, определения иммунного статуса, изучения функции внешнего дыхания (спирометрия, пикфлоуметрия) и т.д.

Следует учитывать, что схожие симптомы, в том числе приступы удушья и бронхообструкция, могут встречаться при таких заболеваниях, как анафилактический шок, пневмония, опухоли, туберкулез, истерия, тромбоэмболия и в других случаях. В этой ситуации может потребоваться проведение дополнительных методов обследования (рентгенография и КТ легких, бронхоскопия и т.д.).

Лечение

Программа лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей подбирается индивидуально для каждого пациента. Она определяется степенью тяжести, сопутствующими болезнями и другими факторами. Подбор препаратов проводят ступенчато с постепенным увеличением дозировки лекарств.

Основу терапии составляют нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды (системные и ингаляционные). Также назначают стабилизаторы мембран тучных клеток, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, метилксантины, препараты с бронхолитическим действием, симпатомиметики и холинолитики. Дополнительно используют иммуномодуляторы, противоаллергические средства, антибиотики и другие лекарства с учетом этиологии заболевания. При БА аллергического генеза может использоваться специфическая гипосенсибилизация (АСИТ).

Наряду с лекарственной терапией при бронхиальной астме могут использоваться и немедикаментозные средства: иглорефлексотерапия, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика, массаж.
Пациента обучают пользоваться ингаляторами, разъясняют план действий при обострении заболевания, дают рекомендации по режиму труда и отдыха, объему физической активности, правильному питанию. Грамотный подход к лечению и профилактике бронхиальной астмы сведет риск развития обострений к минимуму и позволит жить полноценной жизнью.

Оставить комментарий