Ларингит у детей

Ларингит у детейЛарингит, часто появляющийся у детей и взрослых – это заболевание, характеризующееся развитием острого или хронического воспалительного процесса в гортани. При этом у ребенка возникает осиплость голоса, надоедливый лающий кашель, затрудненное дыхание. Если своевременно не лечить ларингит, нередко возникают серьезные осложнения, представляющие опасность для жизни. Чаще всего заболевание встречается у детей в возрасте до двух лет.

Причины ларингита у детей

  • Основная причина развития болезни – простудные заболевания и детские инфекции вирусной природы (ОРВИ, грипп, корь, коклюш, скарлатина, вирус простого герпеса и др.)
  • Реже ларингит у детей может появиться при попадании на слизистую оболочку гортани бактерий – гемофильной палочки, стрептококка и стафилококка
  • Риск заболевания увеличивается при переохлаждении, перенапряжении голосовых связок, вдыхании различных раздражающих веществ, длительном пребывании в помещении с пониженной влажностью воздуха
  • Острые и хронические риниты, гаймориты, аденоиды у детей нарушают дыхание через нос и облегчают проникновение бактерий в слизистую оболочку гортани и развитие там воспалительного процесса.

Симптомы ларингита у детей

  • Ощущение сухости, першения в горле
  • Легкая осиплость голоса, которая затем переходит в охриплость и может приводить к частичной или полной временной потере голоса
  • Сухой лающий кашель
  • Затрудненное шумное дыхание
  • Может нарушаться общее самочувствие: ребенок становится беспокойным, нарушается сон, может повышаться температура тела
  • При развитии острого стенозирующего ларинготрахеита состояние еще больше ухудшается: голос пропадает, появляется выраженная одышка, кожа лица и верхней части грудной клетки синеет, нарушается сознание, могут появиться судороги. В этом случае необходимо оказание экстренной медицинской помощи для спасения жизни ребенка
  • При хроническом ларингите общее самочувствие у детей чаще не нарушено, отмечается лишь осиплость голоса, першение в горле, периодическое покашливание.

Диагностика и лечение ларингита у детей

  1. При появлении вышеописанных жалоб для своевременного выявления заболевания, предотвращения тяжелых осложнений важно незамедлительно обратиться в к врачам-специалистам – педиатру и ЛОР-врачу. При необходимости производится назначение лабораторных и инструментальных исследований, в том числе прямой ларингоскопии при явлениях стеноза гортани.
  2. Если острый ларингит – одно из проявлений простудного заболевания, необходим постельный режим, теплое щелочное питье, прием противовоспалительных и антиаллергических средств, увлажнение воздуха в помещении, где находится ребенок.
  3. В острой стадии болезни необходимо соблюдать голосовой покой, то есть режим «молчания»
  4. При затяжном течении болезни важно повысить сопротивляемость организма, улучшить кровообращение в тканях гортани и трахеи, снять спазм мускулатуры верхних дыхательных путей. И основная роль здесь принадлежит немедикаментозным методам лечения – иглорефлексотерапии, фитотерапии, физиотерапии.
  5. При хроническом ларингите на первый план в лечении выходит физиотерапия с использованием щелочных и масляных ингаляций, сегментарный и точечный массаж, а также фитотерапия и дыхательная гимнастика
  6. При неэффективности консервативных методов лечения иногда могут выполняться оперативные вмешательства на связках гортани.

Своевременное обращение к врачу позволит быстро установить правильный диагноз и провести эффективное лечение острого и хронического ларингита у детей.

Оставить комментарий