Лямблиоз у детей и взрослых

ЛямблииЧто такое лямблиоз, почему возникает это заболевание у детей и взрослых как проводится его диагностика и лечение? Ответы на эти вопросы можно получить, прочитав статью.

Что такое лямблиоз?

Лямблиоз – это заболевание, которое возникает, когда в организм ребенка или взрослого человека попадают лямблии – микроскопические существа-паразиты, относящиеся к классу простейших. Лямблия может находиться в двух формах – активной (вегетативной) и неподвижной (циста). Активная форма паразита самостоятельно передвигается и имеет несколько пар жгутиков и специальную присасывающуюся поверхность в виде диска, помогающую надежно прикрепиться к внутренней стенке тонкого кишечника. При неблагоприятных условиях существования лямблия переходит в форму цисты, что позволяет ей сохраняться в окружающей среде от 1 до 3 месяцев.

По данным Всемирной организации здравоохранения лямблиоз встречается у 10-20% населения планеты, причем чаще всего – у детей в возрасте до 14 лет. И если взрослые переносят эту инфекцию в основном легко (многие даже не подозревают о наличии заболевания), то у детей зачастую болезнь протекает достаточно тяжело и без своевременного лечения может вызывать различные осложнения.

Как лямблии попадают в организм человека?

  • Цисты паразитов проникают в пищеварительный тракт, если пить недостаточно обработанную воду, есть плохо вымытые овощи и фрукты, а также тесно контактировать с человеком, который болен лямблиозом
  • Яйца (цисты) лямблий прямо на наш обеденный стол «доставляются» мухами, тараканами и домовыми муравьями
  • Кроме больного лямблиозом человека источником заражения нередко становятся наши домашние питомцы (от котов и собак до кроликов и морских свинок)

Заражение лямблиями

  • Заражение лямблиями может произойти во время купания в открытом водоеме, а также бассейне (хлорированная вода не убивает цисты)

После проникновения в желудочно-кишечный тракт человека, лямблии попадают в тонкую кишку, где они и начинают паразитировать, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки и питаясь вместе с «хозяином» поступающей пищей. Такое «соседство» в конце концов, приводит к нарушению обмена веществ. Постепенно ткани начинают страдать от дефицита таких важных компонентов, как витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, глюкоза и т.д. Кроме того, происходит интоксикация, то есть отравление организма человека продуктами жизнедеятельности лямблий.

Лямблиоз: симптомы у детей и взрослых

Если лямблии попадают в организм взрослого, симптомы поражения в основном отсутствуют. Лишь иногда может отмечаться общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита.

У детей симптомы лямблиоза проявляются нарушением функции пищеварительного тракта, а также аллергическими реакциями:

  • Отмечается вздутие живота, ноющие и схваткообразные боли по ходу кишечника. Нередко появляется жидкий стул (понос)Периодически отмечается снижение аппетита, горечь во рту, тошнота, рвота
  • Если лямблии у детей длительное время не диагностируются, появляются симптомы интоксикации: общая слабость, недомогание, бессонница, раздражительность, повышение температуры тела, головная боль, увеличение лимфатических узлов, снижение массы тела, обморочные состояния.
  • Лямблиоз у детей нередко может вызвать и такие психоневрологические расстройства, как тики, бруксизм (скрежетание зубами во сне), снижение памяти, активности и внимания и т.п.
  • Аллергические реакции при лямблиозе проявляются появлением атопического дерматита (сухость кожи, краснота, отечность, высыпания), крапивницы, вазомоторного ринита (обильные слизистые выделения из носа, приступы чихания), бронхиальной астмы (нехватка воздуха, сухой кашель, приступы удушья).

Диагностика

• Исследование кала (обнаружение цист лямблий при микроскопии)
• Иммунологические исследования (выявление антител к лямблиям в кале – ПЦР или сыворотке крови – ИФА)
• Проводится также обследование органов пищеварительной системы – УЗИ органов брюшной полости, дуоденальное зондирование, фиброгастродуоденоскопия с биопсией и исследованием материала на наличие лямблий.

Лечение лямблиоза у детей и взрослых

Лечебные мероприятия при лямблиозе включают в себя несколько этапов.

1-й – подготовительный: необходимо создать условия для освобождения организма от лямблий. Для этого назначается специальная диета с повышенным содержанием в рационе клетчатки, пищевых волокон (отруби, овощи и фрукты, бобовые, цельные крупы), растительного масла и максимальным ограничением быстроусвояемых углеводов (сахар, конфеты, торты, белый хлеб).
1-2 раза в неделю проводятся тюбажи (желток яйца, магнезия, ксилит, минеральная вода) для восстановления нормального отделения желчи и опорожнения желчного пузыря.

2-й этап лечения лямблиоза у детей и взрослых – прием антипротозойных средств, убивающих лямблии. Медикаменты (метронидазол, албендазол, фуразолидон и др.), принимаются по назначению врача. Обычно проводится 2 курса лечения продолжительностью 5-7 дней каждый с недельным перерывом между ними.

3-й этап – восстановительный. Это самый важный этап, во время которого необходимо восстановить функцию желудочно-кишечного тракта, избавиться от дисбактериоза и укрепить защитные силы организма, иммунитет, чтобы не допустить возникновения повторного заболевания при заражении лямблиями. Для этого проводится курс лечения с использованием энтеросорбентов, пробиотиков, растительных адаптогенов (элеутерококк, родиола, аралия и др.), приемом сборов лекарственных трав, обладающих комплексным действием.

В частности, хорошо себя зарекомендовал следующий сбор:

Травы при лямблиозе

2 чайные ложки сбора залить 0,5 литра горячей кипяченой воды и настаивать полчаса. Пить по полстакана (100 г) настоя утром и вечером за 20 минут до приема пищи в течение 10 дней. Всего проводится три курса лечения с перерывами по 5 дней.

Для повышения защитных сил организма эффективен точечный массаж, проводимый курсами по 8-10 сеансов (2 курса в год – весной и осенью). Точки для сеанса подбираются индивидуально, в зависимости от возраста, тяжести состояния и сопутствующих заболеваний.

Соблюдение вышеописанной последовательности лечебных мероприятий позволяет провести эффективное лечение лямблиоза у детей и взрослых и не допустить рецидива заболевания.

Оставить комментарий