Мочекаменная болезнь: причины возникновения

Причины мочекаменной болезниКаковы основные причины развития мочекаменной (почечнокаменной) болезни, почему появляются камни в почках, мочеточниках и мочевом пузыре, какие виды почечных камней существуют?

Почему появляются почечные камни. Виды камней

Камни в почках (реже – в мочеточниках и мочевом пузыре)  при обследовании находят  примерно у каждого двадцатого жителя нашей планеты, причем лиц мужского пола среди них в три раза больше, чем женщин. В основном заболевание обнаруживается у пациентов в возрасте 40-50 лет.

Чаще всего (в 75% случаев) камни образуются из солей щавелевой кислоты (оксалата кальция), значительно реже – из солей фосфорной (фосфата кальция) и мочевой кислоты (уратов), а также из цистина (1%) и различных комбинаций вышеперечисленных компонентов. Камни могут быть одиночными, множественными, коралловидными, располагаются они чаще в чашечках и лоханках почек, реже – в мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале (уретре).

Основная причина формирования почечных камней и развития мочекаменной болезни – перенасыщение мочи различными солями, образующимися в организме в процессе обмена веществ и поступающими в мочевыводящие пути. При этом изменяется стабильность мочи, ее концентрация и кислотность, а находящиеся в почках оксалаты, фосфаты и кальций легко соединяются, образуя сначала рыхлые и легко растворимые комплексы, которые постепенно превращаются в камни. Подобные изменения происходят и при скоплении солей мочевой кислоты и цистина.

Основные факторы риска развития почечнокаменной болезни

  • Снижение объема потребляемой жидкости. В сутки необходимо пить не менее 1литра жидкости, а в жаркую погоду и при больших физических нагрузках – 1,5-2 литра.
  • Нарушение процесса мочевыделения. Нормальный отток мочи может нарушаться при различных аномалиях развития мочевыводящей системы (отсутствие одной почки, сужение отдельных участков мочевыводящих путей, кисты и дивертикулы, подковообразная почка), новообразованиях, инфекциях мочевых путей.
  • Наследственная предрасположенность (наличие случаев МКБ у родственников)
  • Подагра. При этом заболевании постоянно повышено содержание мочевой кислоты в кровяном русле, что может явиться причиной образования уратов в моче.
  • Наследственные заболевания. Наследственная гиперкальциурия и цистинурия, болезнь Вильсона, синдром Марфана.
  • Метаболические расстройства. Причиной развития мочекаменной болезни могут стать нарушения обмена веществ, возникающие при сахарном диабете, ожирении, гипертонической болезни, системном атеросклерозе, повышают риск образования камней в почках.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Это острые и хронические энтероколиты, болезнь Крона, состояние после оперативных вмешательств на желудке и тонком кишечнике.
  • Эндокринные расстройства. Повышение функции щитовидной (гипертиреоз) и паращитовидной (гиперпаратиреоз) железы
  • Употребление медикаментозных средств. Камни в почках могут возникать при длительном приеме препаратов кальция, витамина D, мочегонных, некоторых антацидов, сульфаниламидов, больших доз аскорбиновой кислоты и других медикаментов.
  • Продукты питания. Однообразное питание. Недостаточное поступление в организм витаминов, особенно A и группы B. Избыток белка в рационе (мясо, творог и сыр, бобовые), употребление в больших количествах шоколада и черники, щавеля и шпината, кофе и чая, острой и кислой пищи может способствовать образованию почечных камней.
  • Климатические факторы, проф. вредности. Проживание в странах с жарким климатом, работа в горячих цехах (литейное производство), длительные чрезмерные физические нагрузки и интенсивные спортивные тренировки.

В большинстве случаев причиной развития мочекаменной болезни становится сочетание нескольких факторов риска. Это низкое потребление воды и однообразное питание, повторные инфекции мочевыводящих путей и метаболические расстройства. Своевременное обращение к врачу-урологу и выявление почечных камней, определение типа камня (оксалаты, ураты, фосфаты) позволяет подобрать оптимальное лечение (медикаменты, диета, литотрипсия, хирургическое вмешательство) и предупредить серьезные осложнения болезни.

Оставить комментарий